Инвестиции с британским акцентом

На сегодняшнем британском рынке недвижимости можно найти инвестиционные объекты буквально на любой вкус. Оставим за скобками варианты вроде особняков в предместьях Лондона, остановимся лишь на объектах, приносящих владельцу стабильный доход.

Недвижимость buy-to-let Инвестиции в недвижимость buy-to-let популярны в Британии уже не одно десятилетие. К этой категории относится практически вся традиционная коммерческая недвижимость (склады, офисы, ритейл), а также жилые объекты, приобретаемые исключительно с целью сдачи в аренду. Интерес к инвестированию в жилую недвижимость в последнее время падает из-за низкой доходности (не более 5% в год), в то время как коммерческая недвижимость потенциально может приносить владельцу в два раза больше. Минимальный порог входа на рынок buy-to-let в Англии – примерно 50 тыс. фунтов, в том числе и в границах Большого Лондона.

Студенческая недвижимость (student pods) В основном это компактные студии с удобствами, которые строятся недалеко от университетских центров. Большинство инвестиционных предложений по студенческой недвижимости идет «в комплекте» с гарантированной рентой (8–12% в год от полной стоимости), а часто и с опцией обратного выкупа (buyback). Стоимость студий обычно находится в пределах 50–70 тыс. фунтов, причем на половину этой суммы может быть оформлена гарантированная нестатусная ипотека.

Отельные номера С инвестиционной точки зрения интересны номера в отелях, находящихся под управлением крупных и известных сетей. Стоимость номера, в зависимости от уровня отеля и его расположения, может составлять от 80 тыс. до 300 тыс. фунтов. Некоторые отели предлагают долевую (фракционную) форму собственности, а также нестатусную ипотеку и buyback. Ожидаемая доходность от отельного номера может превышать 10% в год.

Индивидуальные складские помещения (self-storage pods) Особый тип коммерческой недвижимости, который пользуется все большей популярностью в Великобритании. Представляет собой большое складское помещение, разделенное на компактные отсеки площадью от 1,5 кв.м до 20 кв.м. После покупки такой отсек может быть сдан в аренду как частным лицам для хранения личных вещей, так и малому бизнесу для складирования товара. Обычно на территории склада предусмотрена общая инфраструктура: охрана, рецепция, магазины, помещения для отдыха, интернет. За 15 тыс. фунтов можно приобрести отсек площадью 9 кв. м и получать гарантированный доход в размере 8% годовых. Опция обратного выкупа здесь также работает.

Парковочные места Места на парковке в центре крупного города можно считать идеальным вложением средств: за 25 тыс. фунтов вы фактически приобретаете небольшой участок земли с гарантированным рентным доходом в 8% годовых. При этом владелец не испытывает никаких проблем с амортизацией конструкций и с арендаторами. Бизнес-модель управления парковкой может считаться одной из самых надежных, поскольку автомобилей на улицах, особенно вблизи деловых и торговых центров, меньше не становится.

Время от времени на рынке появляются и другие интересные предложения вроде номеров в частных социальных учреждениях для престарелых или больших офисных помещений, в которых можно приобрести всего лишь одно офисное место, представляющее собой стол, кресло и компьютер. В каждом конкретном случае инвестор вправе рассчитывать на гарантированный доход в течение нескольких лет после покупки и обратный выкуп. При этом минимальный размер инвестиций по всем подобным предложениям почти никогда не превышает 50 тыс. фунтов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.