Иностранцы в Москве: заметки о жизни

Москва умудрялась быть интернациональной и космополитичной даже в годы СССР и железного занавеса, а сегодня и подавно. Иностранцы в нашей столице работают, учатся, развивают собственный бизнес, делают фильмы и телепередачи, преподают свои родные языки и, конечно, арендуют недвижимость. А еще охотно рассказывают о своем «российском» опыте.

Даниэль Бритос, аргентинец, владелец ателье «Тем же, кто думает сюда приехать, хочу сказать, что, если не готовы надолго остаться в России, лучше не приезжать. Человек здесь как будто попадает в “черную дыру”» Я приехал в Россию еще в далеком 1976 году. В Аргентине тогда произошел переворот, было очень нестабильно, а я хотел продолжать учебу. В то время в России (вернее, в СССР) существовала программа для студентов из Аргентины. Так я поступил в Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, на инженерный факультет. Учился хорошо, был почти отличником, а когда окончил университет, вернулся домой. Пробовал там работать по специальности, первое время было интересно, но вскоре понял, что это не совсем то, чем хотел бы заниматься всю жизнь. И я решил вернуться в Россию, в 1993 году приехал сюда представлять интересы компаний по продаже шуб из аргентинской нутрии. Я много работал, бизнес развивался, было много клиентов, но, конечно, не обходилось и без неприятностей. К примеру, несколько раз закрывались банки, в которых хранились наши деньги. Однако навсегда вернуться в Аргентину все равно не хотелось. Здесь у меня сформировался очень хороший круг общения, я всегда находил много интересного, начал заниматься кайтсерфингом. Сегодня у меня есть ателье по пошиву шуб и ремонту одежды. А еще я занимаюсь танго и провожу свою собственную милонгу.

В России мне больше всего нравятся люди, их открытость. Если русский человек говорит «нет» – это значит «нет», может быть неприятно и больно это слышать, но он искренне выражает свои чувства. На Западе вместо «нет» можно услышать «не знаю», «попробую». Такие ответы часто обнадеживают, но оказываются ложью. Если в России человек с тобой дружит, он любит тебя, защищает. А еще мне нравится русская баня, это великолепные ощущения. Окунаясь после парилки в прорубь или в купель, чувствуешь себя как ребенок, как новый человек. Очень нравится и архитектура старой Москвы: Камергерского переулка, Петровки, Пречистенки, Остоженки. Однако мне приятна и современная архитектура, у нее есть какой-то шарм. Это новая эпоха, но в русском стиле: все огромное, просторное, богатое и широкое. Раздражают же в Москве пробки. И еще не могу привыкнуть к осени: этот период переживать сложно, даже сложнее, чем зиму, потому что, когда все серое, кажется, что наступил конец света. Сегодня мы живем в арендуемой квартире в районе ст. м. «Новые Черемушки». Напротив нашего дома находится школа, в окно можно наблюдать, как ребенок переходит дорогу и идет на занятия. При выборе квартиры это стало одним из главных аргументов. К тому же рядом есть музыкальная и спортивная школы, сын туда тоже ходит. А еще нам понравился подъезд, территория вокруг дома. В России квартира может быть уютной, а здание и общественные помещения не очень, а ведь красиво должно быть везде. В нашем доме, к счастью, так. И сама квартира очень хорошая: паркет, тройной стеклопакет, теплый пол на кухне, качественная сантехника, замечательная звукоизоляция, две ванные комнаты, одна из которых с джакузи, и просторная кухня с большим столом. Это важно, т. к. я считаю кухню самым живым местом в квартире: во время ужина или обеда на ней решаются всякие проблемы, можно обсуждать различные события и пофантазировать о будущем. А еще я люблю маленький закуточек, где стоит компьютер, оттуда можно путешествовать по всему миру через Интернет.

Единственное, что портит впечатление, – негде парковаться. Чтобы оставить автомобиль возле дома, надо приезжать в пять часов вечера, а если приезжаешь в девять, приходится ставить его в 300 м. За все время моего пребывания в Москве я поменял всего три-четыре квартиры, найти их было не очень трудно, всегда можно поспрашивать по знакомым и соседям. В России лучшая реклама – сарафанное радио, люди предлагают тех, в ком уверены, и поэтому все получается хорошо. Рекомендациям я верил больше, поэтому к риелторам особо не общался. Правда, у меня есть коммерческие помещения, которые я сдаю внаем. Вот когда нужно искать нового арендатора для них, то общаюсь с риелтором. Это частник, но она очень хорошо подбирает клиентов, слушает внимательно все мои пожелания и все учитывает. Кстати, именно при сдаче помещений внаем я сталкивался с проблемами в сфере недвижимости. Однажды один из арендаторов исчез, не отвечал на звонки. В той фирме произошел конфликт между компаньонами, и никто из них не брал на себя ответственность за помещение. Три месяца они не платили, но потом все-таки нашлись, и мы смогли договориться. А с арендой жилья проблем не было. И вообще, не вижу здесь каких-либо минусов, которые заставляли бы покинуть Москву. Наоборот, с каждым годом становится все лучше. Раньше вот соседи не здоровались, а теперь здороваются, больше общаются друг с другом. Водить стали аккуратнее, на дорогах теперь больше джентльменов, уступают чаще. Полиция без причины редко останавливает. Тем же, кто думает сюда приехать, хочу сказать, что, если не готовы надолго остаться в России, лучше не приезжать. Человек здесь как будто попадает в «черную дыру». Я знаю много людей, которые сначала плакали и мечтали вернуться домой, а потом никто не хотел уезжать. Москва захватывает жестко, для мужчин здесь большой соблазн – очень красивые женщины, а для бизнеса много возможностей, прекрасные шансы продвигать свои товары. И при этом высокий уровень культуры в обществе. Но, отправляясь сюда, надо обязательно учить русский. Чем быстрее начнешь говорить, тем быстрее получишь отдачу от города, от культуры, от россиян. Можно много пропустить, если не окунуться в российское общество, не общаться с людьми, ведь здесь «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».

Тим Кирби, американец, ведущий на радио «Маяк» и Russia Today «В России есть тенденция все делать в меру. На работе мы всегда осуществляли и осуществляем хорошие проекты, но никто не умер от инфаркта в 35 лет, как это бывает в США» Я родился в Кливленде, в США. Но в Штатах никогда не был доволен жизнью, всегда чувствовал себя чужим, поэтому решил уехать. В России занимался компьютерными играми, переводами, развивал веб-проекты, а теперь я в СМИ. У меня есть своя программа «Чужой» на радио «Маяк», которая выходит по воскресеньям в 18:00, но в основном я работаю на Russia Today – это англоязычный канал о России для иностранцев. В Москве мне очень нравится метро. Это настоящее чудо. Я приехал из страны, где практически нет общественного транспорта, поэтому до сих пор смотрю на метро большими глазами, наверное, как человек из деревни в 1930-х годах, когда оно только открылось. Метро в Москве не только красивое, но эффективное и дешевое! И еще одно московское чудо – ВДНХ, оно должно быть известно во всем мире, но почему-то остается секретом России. Вообще, архитектура СССР меня очень радует, особенно все, что было сделано при Сталине. А еще в Москве замечательно работают Интернет и телефоны, и стоят они тоже недорого. Здорово, что здесь много круглосуточных магазинов, и всегда можно покушать. В общем, Москва «никогда не спит», как поется в песне, и это классно! Вообще, мнение русских о России и о ее столице часто хуже, чем у иностранцев. Вы считаете, что Россия должна шокировать, потому что она ужасная и несовременная, но это не так.

Я не люблю культуру современной Америки, поэтому с радостью выбросил свой старый менталитет и большинство привычек, я приехал сюда жить по-другому. Мне было трудно привыкнуть разве что к тому, что, приходя домой, надо сразу же переодеваться, но теперь и это не проблема. Если бы мне здесь не нравилось, то я бы уехал, ведь я – не экспат и никто не заманивал меня контрактом, я добровольно приехал как гастарбайтер! И работать здесь хорошо. В России есть тенденция все делать в меру. На работе мы всегда осуществляли и осуществляем хорошие проекты, но никто не умер от инфаркта в 35 лет, к а к это бывает в США. На работе здесь меньше страха и стресса, можно вместе праздновать победы и праздники. Командировки и корпоративы в России – лучшие, русские понимают, что надо всегда отмечать свои успехи. Конечно, тут, как и везде в мире, есть и очень ужасные боссы, и плохие компании, но сам я с такими не сталкивался.

Но вот, правда, автомобили здесь водят очень плохо. Все! Русские не очень уважают правила, и иногда это хорошо, и мне даже нравится, но это очень плохо, когда находишься за рулем. Я ненавижу водить в Москве, поэтому для меня важно жить недалеко от метро или электрички. Сейчас мы с семьей живем в Кузьминках, квартира привлекла в первую очередь местоположением – 1 км от метро, да и цены там ниже, чем во многих других районах. А раньше я жил в Казахстане, в «двушке» в двухэтажной «хрущевке» в деревне. А в Москве сначала в ГЗ МГУ, потом в квартире с соседями, затем с невестой и вот теперь с семьей. Наша квартира достаточно большая, в пастельных тонах, с паркетом, что очень хорошо, когда в доме маленький ребенок. У нас практически нет мебели, поэтому много свободного места. Есть общая комната, где играет дочка и валяются все ее игрушки, там же стоит телевизор и мой рабочий стол. Это самая большая комната, где мы больше всего находимся и общаемся, а еще мы все вместе едим на кухне, поэтому кухня – это тоже очень семейная зона. Но больше всего в своей квартире я люблю кровать. Я много работаю, и так приятно продолжать работу, лежа в кровати с ноутбуком. Мне Россия стала Родиной-матерью, буду жить здесь до смерти, в том городе, где буду нужен. Сейчас это Москва Арендуя квартиру, я всегда стараюсь обойтись без посредников: мне не нравятся все эти люди, которые «помогают» народу найти жилье в Москве за гонорар в размере месячной арендной платы. Поэтому ищу через знакомых или Интернет. В вопросе аренды многое зависит от хозяина, если он ведет себя недружелюбно, то вариант ненадежный и могут быть проблемы. Можно найти англолюбов, они сдадут хорошую квартиру за меньшие деньги. Однако при этом надо постараться никогда не говорить с хозяйкой или ее детьми по-английски: если согласишься, то будешь и арендную плату вносить, и работать учителем. И еще надо все-таки не забывать о регистрации, чтобы не было проблем. Мне Россия стала Родиной-матерью, буду жить здесь до смерти, в том городе, где буду нужен. Сейчас это Москва. Правда, «Москва – не Россия», и на самом деле я больше люблю ту Россию, которая за МКАД. Но живу в столице, т. к. могу работать только здесь. Как у многих американцев, у меня есть кредит, который берут на обучение в университете, и только столичные зарплаты позволяют мне выплачивать этот долг. Поскольку хочу здесь жить, хочу приобрести и недвижимость. Но цены, конечно, нереальные. Остается только верить, что иногда судьба дает нам хорошие возможности и мировая экономика скоро изменится, поэтому когда-нибудь я что-нибудь куплю. Хотелось бы землю (с домом или без) в Подмосковье, недалеко от электрички. Это лучше, чем жить в квартире в Москве и стоять по два часа в пробках.

Младен Бркик, серб, финансовый менеджер компании «Дженерал электрик» «Не расстраивайтесь, что люди не отвечают улыбкой в ресторанах и магазинах при первом знакомстве: поверьте, когда они вас запомнят, они будут относиться к вам как к самому уважаемому гостю» Я родом из бывшей Югославии, но последние 15 лет жил в разных городах США и Европы. Я приехал в Россию, потому что всегда считал ее удивительной. К тому же эта страна дает мне большие перспективы в карьере. Здесь есть прекрасные возможности для развития бизнеса, мне нравятся сопутствующий этому вызов и непредсказуемое захватывающее соревнование. Но, правда, иногда обескураживает трудность решения простейших задач, таких как подписание договора, налоговая регистрация и еще сверхрегулирование бизнеса. В России я уже пять месяцев. Очень увлечен работой и хочу выучить русский язык, поэтому думаю задержаться здесь на несколько лет, а может быть, и больше (хотя планы часто меняются). Мне нравится жить в городах, а Москва – огромный мегаполис, поэтому я чувствую себя тут очень комфортно. К тому же я говорю по-сербски и могу читать на кириллице, что очень помогает в изучении русского языка и в путешествиях по городу. Мне нравятся энергия и азарт, присущие Москве, нравится, что она очень быстро меняется. Будучи восточноевропейцем по происхождению, я радуюсь, наблюдая как еще одно посткоммунистическое государство движется к другому обществу. Здесь чувствую себя в безопасности: пару раз меня пытались «развести на деньги», но большинство россиян очень отзывчивые и добродушные. А русские женщины – удивительные: эмоциональные, прямолинейные и сильные. Меня восхищает, что они всегда хорошо одеты и ухоженны и гордятся своей внешностью. Русские традиции очень похожи на сербские, так что я не открыл для себя ничего шокирующего, но мне нравится обычай пить водку, как объединяющий людей, а еще спонтанные вечерние прогулки. Мой опыт показывает, что на Западе общение намного более запланированное, чем в Москве. Мне нравятся свидетельства богатой и бурной истории России, которые присутствуют на каждой центральной улице. Я большой поклонник старой Москвы, она напоминает мне о городах, где я вырос. Тут много символов, красивая архитектура и масса восхитительных мест, чтобы гулять и понаблюдать за людьми.

Я снимаю квартиру в районе Чистых прудов. Это большой мезонин (в прошлом – художественная студия) на последнем этаже старого дома со множеством окон. Внутри – стены из красного кирпича, освещение в стиле ар-деко, минимум мебели и очень современные линии. Вся квартира обращена на восток, поэтому там особенно хорошо наслаждаться утренней чашечкой кофе, когда встает солнце. Я люблю ее открытое пространство, высокие потолки и положительную энергетику. А еще меня очень радует ее расположение. Оно прекрасно согласуется с моими интересами горожанина, позволяет вести образ жизни, характерный для москвичей, и делает доступнее ночную жизнь. Это были первые апартаменты, которые я посмотрел в Москве, и сразу же в них влюбился! Моя квартира – единое пространство, поэтому сложно в ней выделить какое-нибудь отдельное место, но, пожалуй, больше всего я люблю зону кухни. Мне нравится собираться здесь с друзьями или с семьей, я вырос в семье, где кухня всегда считалась местом общения. Выбирая жилье в Москве, я работал с агентством недвижимости, специализирующимся на экспатах. Моя компания предоставила мне в помощь весьма профессиональную, компетентную, честную и предупредительную организацию. Думаю, мой агент – лучший в Москве: ему удалось предложить подходящий вариант квартиры всего лишь после двух личных встреч. В общем, я без колебаний могу рекомендовать это агентство всем, кому нужна помощь с недвижимостью. А еще я рекомендовал бы иностранцам спокойно относиться к различиям в культурах, не расстраиваться, что люди не отвечают улыбкой в ресторанах и магазинах при первом знакомстве: поверьте, когда они вас запомнят, они будут обращаться с вами как с самым уважаемым гостем. И лучше найти побольше русских друзей и жить не в закрытых поселках, где живут одни экспаты, а в центре Москвы: только так можно получить подлинное представление о стране и городе.

Младен Дошляк, серб, ресторатор «Сдавалась квартира со старой мебелью, может быть, ей было лет 30 или даже 40. И однажды у дивана сломалась ножка, так собственник запросил такую компенсацию, что на нее можно было обставить всю комнату» Я приехал в Россию 13 января 2001 года, чтобы помочь другу с ресторанным бизнесом. Сначала приехал на три месяца, и мне здесь не понравилось абсолютно все. Холод был ужасный! И еще снег. Ресторан находился на Таганке, там же я снимал квартиру (на Воронцовской улице) и каждый день ходил на работу под пронизывающим ветром. Поэтому, когда прошло три месяца, я с радостью уехал. Лето провел в Сербии, но потом друг снова попросил меня помочь, и я вновь приехал в Россию в сентябре. Постепенно привык к Москве. Оформил вид на жительство и подумываю о получении российского гражданства.

Мне очень близка русская культура, ведь наши народы похожи. Раньше я немного работал в Италии, Германии, и там всегда чувствовал себя чужим, а здесь мне комфортно, я подружился со многими людьми. Но в наших традициях, конечно, есть различия. Например, здесь у человека самый главный праздник – его собственный день рождения, а у нас дни рождения устраивают только детям, примерно до 10–12 лет. Традиция отмечать день рождения мне очень нравится, а вот к традиции пить водку с каждым тостом не могу привыкнуть. В России есть возможность работать и зарабатывать. Сейчас, правда, стало сложнее, но шансов все равно больше, чем, например, в Сербии, в Италии, и особенно в Греции, в которую уезжают многие сербы. В Москве я уже семь лет, живу в Коньково, снимаю маленькую однокомнатную квартиру площадью 44 м2, живу один, поэтому мне ее хватает. Дом панельный, 16-этажный. Раньше я жил в районе ст. м. «Рижская» и «Проспект Мира» (на улице Гиляровского), но нигде больше года не задерживался. Жил в квартире на первом этаже, очень не нравилось – как на тротуаре. На Гиляровского в квартире были тараканы, а вскоре по соседству началась стройка, и я решил переехать. Обычно я искал жилье через друзей, но у меня есть и знакомый частный риелтор. Именно она нашла мне квартиру в Коньково. Я хотел жить в районе от ст. м. «Академическая» до ст. м. «Теплый Стан». Мне было важно, чтобы квартира стоила недорого и сдавалась на длительный срок. А еще хотелось сделать в ней ремонт, поставить свою сантехнику, свой диван, ведь не понятно, кто жил там раньше. В общем, риелтор предложила этот вариант в Коньково. Он удовлетворял моим требованиям, и район мне очень понравился: я больше люблю парковые зоны, подальше от центра, от машин и пробок, а тут прекрасный парк рядом. Но, правда, квартира была в ужасном состоянии: старый паркет, старая мебель, туалет никакой – в Сербии такие даже не сдают. Я поменял все, и теперь в квартире уютно, да к тому же я все устроил так, чтобы чувствовать себя как дома, например, установил спутниковое телевидение, чтобы смотреть сербские каналы. И хозяйка моя замечательная! Она знала, что в прошлом году у меня были проблемы с работой и финансами, и, когда мы оформляли договор на 2012 год, не стала повышать цену. Надо еще сказать, что я помогал в поисках квартиры многим своим сотрудникам. И был только один неприятный случай с арендой. Сдавалась квартира со старой мебелью, может быть, ей было лет 30 или даже 40. И однажды у дивана сломалась ножка, так собственник запросил такую компенсацию, что на нее можно было обставить всю комнату. В результате мы договорились заплатить половину суммы, и потом мои сотрудники съехали. Если я останусь в России и буду тут жить дальше, то хотелось бы купить недвижимость, хотя это очень тяжело.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.