Инфраструктура: стандартный набор для элиты

Эксперты компании «Метриум Групп» проанализировали состав инфраструктуры элитных жилых комплексов Москвы первичного рынка. Как выяснилось, в данном сегменте большинство застройщиков не стремятся перегружать проекты разнообразными социальными объектами и ограничиваются стандартным набором.

Эксперты компании « Метриум Групп » проанализировали состав инфраструктуры элитных жилых комплексов Москвы первичного рынка. Как выяснилось, в данном сегменте большинство застройщиков не стремятся перегружать проекты разнообразными социальными объектами и ограничиваются стандартным набором.

Сегодня на первичном рынке, по данным аналитиков «Метриум Групп», в реализации находится 33 элитных жилых комплекса разной степени готовности. Как и 15 лет назад, когда элитный сегмент недвижимости в России только начинал развиваться, девелоперы прежде всего заботятся о наличии паркинга и безопасном проживании покупателей.

Система безопасности

В элитном сегменте 100% застройщиков устанавливают многоуровневые охранные системы с КПП, контролем доступа, детекторами движения и взлома, сигнализацией, видеодомофонами. А в ЖК «Остоженка Парк Палас» предоставляются еще и бронированные квартирные двери. В большинстве комплексов предусмотрена огороженная внутренняя территория.

Объекты «детской» инфраструктуры

Сегодня средний возраст покупателя «элитки» начинается от 30 лет. В 90% случаев это семейные пары с детьми, поэтому очевидно, что наличие объектов для детей является преимуществом проектов. На территории 18 комплексов запланированы детские площадки. Детский сад построят в шести комплексах. Лишь в десяти ЖК для детей ничего не предусмотрено.

Спортивно-оздоровительные объекты

Примечательно, что застройщики стремятся создать наилучшие условия для поддержания физической активности жильцов. В восьми комплексах проектом предусмотрен фитнес-клуб, в трех – тренажерный зал. Спортзалы и бассейны в ряде ЖК запланированы на подземных уровнях. Так, по заверению застройщика, спа-курорт на подземном уровне ЖК «Остоженка Парк Палас», будет одним из самых больших в Москве – его площадь составит почти 3,5 тыс. кв. м. В ЖК Barkli Park запланирован инновационнымй физкультурно-оздоровительный центр, в котором все желающие смогут заниматься по программам подготовки олимпийской сборной России.

Торгово-офисные объекты

Ритейл в том или ином виде представлен почти в половине объектов элитного класса. В частности, в девяти комплексах появятся торгово-офисные помещения на первых этажах зданий; в девяти – собственные магазины и бутики. Отделения банков расположатся на территории пяти комплексов, в ЖК «Итальянский квартал» будет работать круглосуточный минимаркет, на территории ЖК «Литератор» – супермаркет.

HoReCa

В шести комплексах предусмотрен собственный ресторан, в семи – кафе и бары. Среди них есть заведения исключительные. Например, Buddha-Bar в ЖК «Легенда Цветного» – культовое место, декорированное дорогими гобеленами и парчой, где работают известные на весь мир бармены и сомелье. А на территории жилого комплекса «Аквамарин» расположится четырехзвездочный отель.

Озеленение

В ЖК Knightsbridge Private Park планируется разбить внушительный по площади собственный парк на 2 га. В «Садовых Кварталах» более половины территории отведено под парковую зону с прудом, бульвары и зеленые аллеи. На кровле пятиэтажной секции ЖК «Бурденко» обустроят террасу с газонами. Изюминкой ЖК Barkli Residence станет открытая оранжерея. В ЖК «GRAND DELUXE на Плющихе» на верхних этажах застройщики предлагают квартиры с зимними садами и открытыми террасами.

Консьерж-сервис и другие изюминки

Стоит также отметить, что жильцам семи комплексов для решения бытовых вопросов будет доступен консъерж-сервис, например в ЖК Barkli Virgin House.

Из прочих изюминок можно выделить помещения для хранения вин и шуб в ЖК «Knightsbridge Private Park».

Инфраструктурным минимумом (только парковкой и ландшафтным дизайном) на сегодняшний день располагает одна треть элитных новостроек Москвы. Эти ЖК относятся к разряду клубных, поскольку в них не больше 20 квартир, и расположены в центре – на Арбате, Чистых прудах и т.д.

Рейтинг составляющих инфраструктуры в элитных жилых комплексах

№ Объект инфраструктуры Количество ЖК с данным объектом инфраструктуры

Доля ЖК с данным объектом инфраструктуры 1 Паркинг 33 100% 2 Охраняемая территория 33 100% 3 Детская площадка 18 55% 4 Спа- или велнес - центр 10 30% 5 Торгово-офисные помещения на первых этажах зданий 9 27% 6 Фитнес-клуб 8 24% 7 Ресторан 6 18% 8 Детский сад 6 18% 9 Отделение банка 5 15% 10 Парк 2 6% 11 Школа 1 3% 12 Супермаркет 1 3%

Источник: «Метриум Групп» Опираясь на результаты проведенного исследования, можно заключить, что в настоящее время для застройщиков элитных жилых комплексов приоритетными являются охранные системы и объекты детской инфраструктуры. Следующие по важности – спортивно-оздоровительные и торговые объекты, которые есть в каждом втором элитном проекте. Что касается паркингов, которые застройщики оборудуют сейчас повсеместно, то их наличие продиктовано требованиями столичных властей, поэтому брать их в расчет при подведении итогов было бы некорректно. «Большинство застройщиков элитных домов не считают нужным дополнять внутреннюю среду комплексной инфраструктурой, объясняя это заботой о покое будущих жильцов, ведь для того, чтобы окупить данный объект, приходится открывать доступ на территорию сторонним людям, – говорит Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». – Плюс ко всему жилищные комплексы верхнего ценового сегмента располагаются, как правило, в центре города, где в шаговой доступности есть все необходимое для комфортного проживания. В то же время в общем объеме предложения присутствуют объекты, которым действительно есть чем похвастаться. Часть из них имеет в распоряжении что-то одно, но грандиозное. Это может быть либо большой парк, либо спа-центр с огромным набором услуг, либо фитнес-клуб класса люкс. Другие намерены зацепить количеством небольших объектов. Так, в одном проекте здесь может быть и спа-центр, и тренажерный зал, и зал для деловых встреч, и сигарная, и игровая, и автомойка » .

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.