Индия: перспективный доход для смелых инвесторов

В представлении русского человека образ Индии так раздвоен, что впору именно ее и назвать, по примеру отечественной киноленты, «страной контрастов».

_«Миэль-DPM»_

В представлении русского человека образ Индии так раздвоен, что впору именно ее и назвать, по примеру отечественной киноленты, «страной контрастов». Первая Индия, знакомая нам с детства по книгам и фильмам, – сказочное государство, где живут бенгальские тигры и зреют мандарины, колышутся на ветру пальмы, оттеняя золотое величие дворцов и храмов. Раджи плывут по улицам на богато разукрашенных носилках, а вокруг них кипит настоящая, таинственная, восточная жизнь. Крикливые торговцы продают золото, специи и чай, а брамины развеивают прах умерших над Гангом. Время, однако, открыло нам и другую Индию – отсталую и бедную, полную ядовитых змей и опасных инфекций. Нам рассказали, что под сенью дворцов и храмов царит нищета, а Ганг грязен и некрасив. Эта страна стала еще одним «буржуазным мифом», который успешно развеяла советская пресса. Однако не во всем суждения критиков были верны, а главное – слишком много времени прошло с тех пор, чтобы судить о новой Индии по старым домыслам.

В действительности обе Индии, сказочная и пугающая, лишь плод усилий СМИ. И те, кто пишет сказки, и те, кто их разоблачает, нашли достаточно вдохновения на берегах Ганга. Тут есть и бедность, и богатство, и золото, и грязь. Как и в других азиатских странах, здесь не всегда вычищают фасады даже самых богатых городов. Тем не менее, даже если не забывать о некоторых недостатках этого государства, большинство ужасающих «фактов» не что иное, как вымысел «соцреалистов».

Страну часто представляют отсталой. Но это не так – в действительности Индия одна из крупнейших развивающихся экономик мира. Нет тут и высокого уровня преступности, жизнь в некоторых европейских государствах иногда бывает опаснее. Местные университеты представлены в сотне лучших вузов мира. Активно развиваются научные центры, крупные лаборатории и заводы с передовыми технологиями. Вопреки расхожему мнению об Индии как о средоточии экзотических болезней, сегодня страна стала базой для крупнейших фармацевтических производств, от дженериков (недорогих аналогов европейских медикаментов) до собственных уникальных разработок. В ответ на разговоры о том, что здесь царит грязь, можно сказать: курортные районы выглядят вполне респектабельно, особенно на территориях дорогих гостиниц или элитных жилых комплексов.

Не меньше мифов окружают и местную недвижимость. В представлении многих наших соотечественников, это либо городские трущобы, либо крошечные разваливающиеся бунгало в таких местах, как знаменитый в России штат Гоа. Однако государство застраивается так, как и любое другое – современными новостройками всех классов, от элитного до эконома, коттеджными поселками и дорогими виллами в регионах, где уровень благосостояния покупателей позволяет строить подобные объекты. Дешевое жилье здесь есть и сегодня, но его все больше теснят новые проекты, демократичные по стоимости, но рассчитанные вовсе не на студентов или хиппи.

####Сказка на любой вкус

Инвесторы проявляют интерес к индийской недвижимости, ища ту самую восточную сказку, и получают ее: девелоперы, работая с местными проектами, сохраняют колорит и учитывают пожелания потенциальных покупателей. В проект застройки часто входят бассейны, террасы, мосты и внутренние сады.

Тем, кто хочет почувствовать себя настоящим раджой и видеть за окном волшебное государство, стоит внимательно подходить не только к проекту, но и к месту его расположения. «Индия отличается от других курортных стран разнообразием ландшафтов, – говорит Наталья Завалишина, генеральный директор “Миэль-DPM”. – На севере, где раскинулись величественные Гималаи, находится легендарная Бенгалия – место обитания бенгальских тигров, красных панд и снежных барсов, а также родина знаменитого чая дарджилинг. В самом сердце государства, в штате Раджастхан, находится Удайпур – город-дворец, архитектурное чудо старой Индии».

Но тем, кого привлекают традиционные красоты – море, пальмы и яркие цвета, – стоит обратить внимание на штат Керала. Его можно считать Индией в миниатюре: здесь есть большие шумные города и маленькие рыбацкие деревушки, красивые песчаные пляжи и высокогорные плантации чая. Но характерной и уникальной особенностью провинции стал не океан, а пресноводные водоемы: здесь озера и реки, окруженные тропическими лесами и пальмами, растекаются на многие мили. По этим водоемам экскурсоводы катают туристов в специальных лодках, настоящих водных домах, на них же плавают и местные, жизнь которых тесно связана с водой. Столица Кералы город Тируванантапурам, или Тривандрам. Он тоже кажется картинкой из традиционной индийской сказки – яркий, красочный, утопающий в зелени. Тут можно найти исторические памятники эпохи колонизации и древние храмы.

В его предместьях находится один из наиболее перспективных девелоперских проектов, который сейчас предлагается и российским покупателям. Этот поселок расположится на холмах, в лесистой местности, на трех уровнях, и будет представлять собой апарт-отель со всеми неотъемлемыми атрибутами: фитнес-центром, йога-центром, комнатой для медитаций, центром аюрведы, спа-салоном, поликлиникой, стоматологическим кабинетом, библиотекой, парковкой. Поселок состоит из 150 вилл площадью 120 м2 каждая и шести секций по 25 вилл. В каждой секции свой бассейн, площадки для активных игр.

Сейчас проект находится на стадии строительства, но продажи уже начались. «Стоимость одного дома (60 м2) 90 тыс. долларов при 100% оплате или 108 тыс. – при покупке в рассрочку. Поселок должен быть полностью возведен к лету 2012 года. С момента окончания строительства возможна сдача объектов в аренду. Гарантируемая управляющей компанией доходность за первый год – 7%. Через 12 месяцев возможна перепродажа на 35% дороже сегодняшней стоимости (90 тыс. долларов)», – отмечает Наталья.

Тем, кого не привлекает недвижимость в курортной зоне, размеренная жизнь в «индийской сказке», девелоперы готовы предложить и другую Индию – динамичную, промышленную, устремленную в будущее. Все преимущества проживания в активно развивающемся регионе предоставит покупателям Бангалор.

Это крупнейший в государстве научный и индустриальный центр, выпускающий продукцию машиностроения, электроники, аэрокосмической и телекоммуникационной отраслей, оборонной промышленности. Кроме того, столицу штата Карнатака часто называют индийской Силиконовой долиной за большое количество находящихся здесь ИТ-компаний. Кроме того, тут есть университет, Институт наук Индии и Национальная лаборатория аэронавтики. Учитывая все возрастающую экономическую роль города в 2007 году CNN назвала его «одним из наиболее привлекательных мест для ведения бизнеса в странах третьего мира».

Сейчас Бангалор является вторым по глобальной значимости (после Калифорнии) центром мировых информационных технологий. С начала 2001-го здесь расположены региональные штаб-квартиры и дочерние производственные филиалы 230 ведущих международных корпораций, в том числе IBM, Compaq, Intel, Siemens, Sun Microsystems, Cisco, а также исследовательские центры компаний Google и Microsoft.

Элитный поселок, расположенный в 18 км от международного аэропорта, в уникальном экологически чистом месте города, – одно из актуальных для современного рынка недвижимости Индии предложений. Оно относится к числу перспективных: быстро растущий и развивающийся регион, который в ближайшие годы будет активно застраиваться и привлекать новые коммерческие предприятия, станет лучшим «соседом» для дорогой недвижимости. А высокое качество, которое предлагает покупателям застройщик, удовлетворит запросы местных жителей и состоятельных иностранных инвесторов.

Всего будет построено девять вилл класса А (с собственным бассейном) и 63 виллы класса В (с общим бассейном). Текущая рыночная стоимость готового дома класса А – 1 667 500 долларов, оценочная рыночная стоимость при завершении строительства в июне 2013 года – свыше 2 000 000 долларов. Цена по схеме частичной оплаты – 1 410 000 долларов, ежемесячный платеж (36 месяцев начиная с июня 2011 года) – 39 170 долларов.

Рыночная стоимость построенной виллы класса В – 1 140 000 долларов. Оценочная рыночная стоимость при завершении строительства в июне 2013-го – 1 325 000 долларов. Цена по схеме частичной оплаты – 816 645 долларов, ежемесячный платеж (36 месяцев начиная с июня 2011 года) – 22 685 долларов.

Ценовая планка для таких проектов, как и для других предложений элитного класса, достаточно высока, однако действует и необычное предложение для инвесторов: через три года застройщик может выкупить объект обратно с 50% приростом.

Современный индийский рынок недвижимости находится на пике своего развития. Эксперты зафиксировали рост цен во всех сегментах, и одним из самых востребованных оказался класс люкс – сегодня в нем работают многие иностранные застройщики. Это связывают с ростом интереса со стороны инвесторов, которые обращают все больше внимания на Индию как на перспективную для вложений страну с большим потенциалом. На их отношение повлияло разрешение на приобретение иностранцами недвижимости в отдельных штатах. «Купить жилье в этом государстве можно, оформив его на юридическое лицо. У всех продавцов, работающих с иностранцами, это уже отработанная процедура», – поясняет Завалишина.

В прежние времена недвижимость Индии была недостаточно разнообразной, и карта рынка делилась очень просто: в Гоа – жилье для бедных иностранцев, в Дели – для состоятельных. Но сегодня спрос и предложение сместились и в другие регионы. Страна стоит на пороге бума на рынке недвижимости, и уже в ближайшее время цены на качественные объекты могут вырасти.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.