In vino veritas или российский инвестор в поисках прибыли

А что если инвестиции способны приносить не только финансовую прибыль в виде ежегодной доходности, но и прибыль гастрономическую? О том, имеет ли смысл вложение средств в винодельческое хозяйство, смогут ли сельскохозяйственные угодья конкурировать с классическими инвестиционными объектами и насколько ликвидными могут оказаться такие активы рассказывает наш эксперт.

С момента первого введения санкций, принятых США и странами Европы относительно России, прошло уже больше года и сегодня многие россияне из зарубежных поездок привозят вовсе не сувениры, а так называемые «санкционные продукты» или «запрещенку». Особые виды сыров или вин сегодня можно найти и в российских магазинах, однако цены на такие «радости гурмана» могут оказаться гораздо выше европейских. Некоторым инвесторам в такие моменты вполне может прийти в голову мысль объединить приятное с полезным: как например, приобреcти плодородные земли в одной из европейских стран, а в качестве бонуса регулярно получать бокал изысканного вина с собственного виноградника. Вопрос лишь в том, смогут ли такие инвестиции стать по-настоящему ликвидным вложением.

Сто миллионов за глоток

Залитые солнцем виноградники, терпкий запах вина при откупоривании одной из бутылок, полученного в результате сбора собственного урожая – такая картина представляется при упоминании покупки винодельческого хозяйства. Однако путь от красивой жизни в тени виноградников до прибыльного бизнеса, ради которого, собственно, и приобретается участок во Франции, Испании, Италии или Португалии, оказывается долог и весьма тернист.

Прежде всего, владение собственными винодельческие угодьями требует от инвестора не только знакомства с основами и тонкостями виноделия, но и довольно существенных вложений. Стоимость виноградника зависит от конкретного сорта винограда: чем дороже сорт вина, тем дороже обойдется покупателю виноградник.

Нередко виноградники продаются вместе с объектами недвижимости, располагающимися на этих землях, будь то замок в прованском стиле или полуразрушенная землянка. Правда для начала инвестору необходимо разобраться, что конкретно он приобретает: виллу, дополнением к которой служат виноградники, или же винодельческие угодья, на территории которых расположен в том числе и жилой объект. Цены на такие активы зачастую начинаются от миллиона евро и могут доходить до ста миллионов и выше. Например, во Франции покупателю предлагается винодельческое хозяйство площадью 15 гектар, готовое к производству вина сортов «Каберне-Совиньон» и «Мерло» и домом площадью 150 кв. м, которое обойдется инвестору почти в 1,3 млн евро,или 15-комнатный средневековый замок в окружении виноградников площадью 12,4 гектара стоимостью 12 миллионов евро.

В Италии инвестору доступны множество разнообразных объектов от скромных угодий в Тоскане площадью 10 гектаров стоимостью 1,95 млн евро до участка площадью 30 гектаров в Сорренто с огромной виллой, окруженной виноградниками, а также оливковыми и цитрусовыми деревьями стоимостью порядка 50 млн евро. 

В Испании среди предложений встречаются и виноградные поля, расположенные в черте национального парка в Андалусии, площадью более 500 гектаров стоимостью 8,7 млн евро или ферма в Кадисе площадью 235 гектаров, где произрастают в том числе и экологические виноградники, в комплекте с домом и бассейном, продаваемая по цене 2,85 млн евро. 

В Португалии можно приобрести винодельческие угодья площадью в 13 гектаров в долине Доуру с традиционными постройками, характерными для севера Португалии продаются за 2,25 млн евро или 60 гектаров винодельческого хозяйства, расположенного в  Алемтехо стоимостью 6,5 млн евро.

Однако россияне не проявляют активного интереса к покупке европейских виноградников. Лидерами в приобретении винодельческих угодий среди иностранцев сегодня являются жители азиатского региона, а конкретно граждане Китая, которые в последнее время увлеклись производством вина. Интересный факт: красный цвет в Китае символизирует счастье, тогда как белый ассоциируется со смертью и похоронами. Неизвестно, связано ли одно с другим, но белое вино у китайских подданных не пользуется такой популярностью, как красное. Но одно дело приобрести виноградники, а другое – получать прибыль. К сожалению, немало инвесторов после первых нескольких лет отказываются от мечты о виноделии и продают поместье: кто-то оказывается не готов к длительному ожиданию, а кто-то - к неудачам, будь то некачественный урожай или отсутствие покупательского спроса на вино. Одним из вариантов «винных» инвестиций также является так называемый виноградарско-винодельческий туризм. Туристы со всего мира приезжают на винодельческую ферму, чтобы изнутри постичь технологию производства вина, поучаствовать в процессе его приготовления и розлива и, конечно, продегустировать получившийся продукт. Однако создание подобного бизнеса также требует немалых вложений: создание отеля, поиск сотрудников среди местных жителей, наработка клиентской базы и рекламы обойдется инвестору недешево, кроме того, придется самостоятельно следить за наполняемостью объекта, иначе прибыль окажется скромной и нерегулярной.

Инвестиции в виноградники: статус или ликвидность

Винодельческие угодья в ближайшее время вряд ли станут одним из популярных активов в портфеле инвестора. В данном случае речь идет не столько об инвестициях в недвижимость, сколько о вложении средств в трудоемкий бизнес, который при отсутствии грамотного управления рискует принести лишь убытки. Несмотря на то, что виноделие считается прибыльным и респектабельным бизнесом, в силу ограниченности земель, подходящих для выращивания определенных сортов винограда, окупаемость таких инвестиций наступит не раньше чем через 20-25 лет после приобретения виноградника. Кроме того, для получения реальной прибыли требуется производство от 35 до 50 тысяч бутылок в год в зависимости от сорта вина и экспортирующих его стран. Для новичка, не знакомого со спецификой подобного бизнеса, такие темпы окажутся неподъемной задачей. Приобретение винного хозяйства является долгим и сложным процессом, требующим огромных финансовых и временных затрат. В отличие от инвестирования в коммерческие объекты недвижимости, позволяющего использовать схему пассивного управления при которой контроль состояния и наполнения объекта полностью берет на себя специализированная управляющая компания, инвестору-виноделу придется самостоятельно курировать производство вина и назначать личные встречи партнерам. Для укрепления деловых контактов требуется непосредственное присутствие инвестора, которого, кроме всего прочего, требует этикет виноделов. Второе преимущество классических инвестиций в недвижимость – низкий порог входа. По сравнению с виноградными полями, чья стоимость сегодня редко опускается ниже миллиона евро, цена жилого или коммерческого объекта оказывается как минимум в несколько раз ниже, составляя от 50 тысяч евро. Инвестировать в «винный» сектор или нет каждый инвестор решает сам. В данном случае инвестиции, как хорошее вино, требуют времени. Но гарантий того, что через условленные двадцать лет это вложение окупится, никто дать не сможет.

___________

Автор: Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru

Репродукция: Екатерина Ворона, "Виноградники замки Раметц". Бумага, пастель, 35x50, 2014

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.