Иммиграция les crêpes françaises в страну викингов

Блинчики, или по‑французски crêpes, готовят практически в любой стране мира. Это одно из самых любимых лакомств многих народов. Но настоящие crêpes может приготовить только уроженец Франции. Ведь одним французам известно, как делать их правильно. Более того, у каждого из них есть свой тайный рецепт, поэтому встретить два одинаковых вкуса просто невозможно.

Автор: Ксения Кристенсен  

Каждый раз, приезжая надолго в другую страну, мы сталкиваемся с проблемой интеграции в новое общество, его жизненные устои и культуру. Тоска по родным стенам, любимому креслу не сравнится с той болью, которую мы испытываем от отсутствия привычных нам продуктов. Вполне объяснимо, что физиологическая ломка берет верх над материальной, ведь прием пищи приносит не только эстетическое и вкусовое наслаждения, но также моральное удовлетворение и душевный покой. В результате русские домохозяйки прочесывают все уголки европейских городов в поисках незаменимой гречки и готовы часами стоять на кухне, пробуя различные варианты приготовления творога. Но не только мы, «зажравшиеся» русские, сидя за чашечкой чая, мечтаем о «Мишке на Севере». Немцы, например, не приемлют ни одно пиво в мире, англичане впадают в депрессию от одного вида чайных пакетиков, итальянцу может испортить настроение переваренная паста. Однако все перечисленные капризы не сравнятся с гастрономическими трудностями, с которыми приходится сталкиваться французам.

Bienvenue a Chez Laurent!

Ни для кого не секрет, что французы всегда относились к процессу приготовления и приему пищи очень ответственно. Едва ли не каждый уроженец Франции считает себя великим кулинаром, так что все блюда, попадающие ему на стол, он подвергает скрупулезному анализу и неизбежной критике. Но, не смотря на то что французы знамениты скверным характером, находятся и те, кто готов делиться с миром своим мастерством.

Так поступил месье Лоран. Своим появлением кафе Chez Laurent обязано невероятной истории любви, случившейся в парижском Лидо между танцовщицей из Дании и официантом-французом. После 27 лет жизни в Париже, утонченный Лоран переехал в страну викингов, чтобы быть с прекрасной Хелле, которая вдохновила его на создание места, где датчане могли бы насладиться искусством французской кулинарии.

Chez Laurent, французская блинная в Копенгагене Crêperie в деталях.  В любой французской крепери должна царить атмосфера болтливого Парижа. Тесно поставленные столики, музыка, репродукции работ Тулуз Лотрека, постеры и афиши прошлого века являются неотъемлемыми атрибутами интерьера.  Дизайном кафе «У Лорана» занималась сама Хелли – декоратор по образованию и танцовщица по жизни. Многие предметы отреставрированы и полностью изменены ее руками, что делает их уникальными.

Ох уж эти женщины

Отношения Лорана и Хелле, плодом которых стало появление на свет «маленького Парижа» в Дании, невольно напоминает нам о не менее романтичных событиях прошлого, связанных с происхождением самого любимого десерта французов – блинчика crêpe Suzette. Несомненно, на создание этого лакомства французов вдохновила женщина, но вопрос – какая именно? Согласно одной из версий, этот десерт появился в эпоху короля Людовика XV, а авторство приписывается одной из влюбленных в него дам – принцессе Сюзетт. По легенде, Сюзетт попросила повара Жана Ребо создать новое блюдо, которое помогло бы ей завоевать внимание короля. По другой версии, причиной изобретения лакомства послужила не менее романтичная особа – актриса Сюзанна Рейченберг. В театре Comedie Francaise шла пьеса «Мариво», где она играла главную роль и во время представления должна была есть блины. Тогда‑то влюбленный в приму повар месье Жозеф, чтобы избавить ее от участи поедания скучных изделий из театрального буфета, и придумал вкусные блинчики. Третья и, наверное, самая реальная история связана с именем короля Великобритании Эдуардом VII, который 31 января 1896 года посетил ресторан Café de Paris в Монте-Карло. Одним из поваров, обслуживавших важное мероприятие, был Генри Шарпентье. Кульминацией ужина стал десерт – блины в винно-апельсиновом соусе, которые перед самой подачей требовалось разогреть. Случайно молодой повар поджег соус и хотя сразу потушил его, кушанье все же приобрело неожиданный вкус, который настолько поразил гостей, что будущий король предложил назвать блюдо в честь своей прекрасной спутницы. Вероятно, никто никогда не узнает правды о создании этого нежнейшего десерта, но по сей день мы имеем возможность наслаждаться им.

Les crêpes ou les galettes

Тесто для классических сладких блинчиков делают из пшеничной муки высшего сорта, а для начинки используют разные наполнители – от простого сахара до сложных комбинаций домашнего яблочного компота с кальвадосом. Более сытные блины, так называемые галеты, готовят на основе гречки. В них обычно заворачивают несладкие продукты, например сыр с ветчиной, а иногда и фуа-гра, как это делает Лоран.

Почему именно блинчики? В детстве Лоран часто пек crêpes françaises вместе с бабушкой и мамой, а когда решил заняться этим делом основательно, отправился в Нормандию к знаменитой Мадам Бернадетт, которая и выучила его профессии crêpe master. И через год в старинном 100-летнем особняке на одной из улиц престижного района Копенгагена Фредериксберг появился кусочек Франции. На кухне по праву хозяйствует Лоран. Только он готовит все крепы и галеты, ведь ему одному известны секреты приготовления теста и нюансы подачи. В меню несомненно присутствует классика любой французской крепери (блинная): вкуснейший crêpe au caramel au beurre sale, согревающий crêpe au Grand Marnier и, конечно же, полыхающий Crêpe Suzette. Благодаря таким преданным любителям своей культуры, как Лоран, французы, переехавшие в Данию, могут хоть на пару часов почувствовать себя дома.


Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.