Игры разума по-каталонски

Экономика: кризис жанра

К каталонцу, сдирающему обои со стен своей квартиры, заходит в гости приятель и спрашивает:

– Что, решил наконец‑то ремонтом заняться?

– Нет, я переезжаю.

Этот анекдот, который любят рассказывать испанцы, отражает не только бережливость каталонцев, но и то, как ценят они каждую мелочь в своем отечестве. Каталония является одной из 17 областей, входящих в состав Испании, но если в разговоре со здешним жителем вы назовете областью то, что он считает родной страной, это может быть воспринято как моветон.

Каталонский язык древнее испанского, а парламент здесь появился одним из первых в Европе – таковы факты, и уже они говорят о том, что местная территория особенная. В последние годы Каталония заявляла о себе на международной арене чаще всего не с лучших позиций. Экономический кризис капитально прошелся по экономике Испании, в том числе и по автономной Каталонии, где сосредоточена большая часть респектабельной недвижимости. Однако это никак не повлияло на поток туристов – люди как ездили наслаждаться красотами Барселоны и окрестностей, так и продолжают ездить, тем более что для российских граждан получение испанского шенгена – элементарное дело. «Барселона считается одним из самых выгодных и удобных городов мира и для постоянного, и для временного проживания. Здесь безопасно, мягкий климат круглый год, повсюду шедевры искусства, налажена удобная коммуникация со всеми странами. Преимущество Каталонии заключается в том, что это «двигатель Испании». Кризис, безусловно, отразился на всей Испании, но мы начинаем из него выходить», – рассказывает Елена Искандерова, консультант по недвижимости компании Engel & Volkers.

Портреты докризисного и сегодняшнего покупателя недвижимости Каталонии отличаются. Алиса Гуревич, консультант по продажам компании Lucas Fox International Properties, утверждает: «Если до начала кризиса основную часть покупателей представляли частные лица, приобретавшие недвижимость для летней резиденции, то сейчас, благодаря снижению цен, появилось больше инвесторов, ищущих выгодные способы вложения средств и возможности для бизнеса». Особняком в этом вопросе стоит элитное жилье: если на большинство объектов цены были значительно снижены, то премиальный сегмент изменения почти не затронули. Владимир Давыдкин, генеральный директор компании Premium Spain, поясняет: «По нашим наблюдениям, кризис лишь слегка подкорректировал цены на ликвидные объекты, такие как апартаменты в барселонском районе Туро-Парк, квартиры и дома в верхней, престижной части Барселоны (районы Педральбес, Сан-Жеварси, Сарриа), виллы в престижных поселках Коста-Бравы (например, в La Gavina на курорте Сагаро). Сильнее всего кризис затронул юг Коста-Бравы, большую часть Коста-Дорады». Сегодня Барселона, будучи одним из самых важных регионов Испании, предоставляет уникальный образ жизни. Здесь можно погрузиться как в ритм современного мегаполиса, так и в уединенную атмосферу прибрежного поселения – например, жить в частном доме с собственным садом и видом на море, в нескольких минутах ходьбы от чистых и просторных пляжей и при этом всего в 20 минутах езды от центра города.

Avinguda Diagonal – одна из главных улиц Барселоны

Новостроек в Барселоне и окрестностях сейчас почти нет. Владимир Давыдкин связывает это как с кризисом (выжившие строительные компании крайне осторожны), так и с внутренней структурой города. «На каталонских побережьях масштабных проектов нет вовсе – девелоперы начнут строительство только после того, как реализуют оставшийся «сток», то есть непроданный жилой фонд, который тянет балластом развитие всей экономики Испании. Этому препятствует пониженный внутренний спрос: из‑за высокого уровня безработицы и относительно высоких процентных ставок на ипотеку среднестатистический испанец не готов приобретать недвижимость», – разъясняет проблему эксперт. К тому же самые лучшие и престижные районы уже застроены.

Министр экономики Испании Луис де Гиндос в начале 2014 года сообщил о выходе страны из кризиса. Это подтверждают и новые вложения в глобальные рынки Каталонии таких мировых гигантов, как Royal Caribbean, Air China, Urban Outfitters, Schneider Electric, Labco, Emirates и Magneti Marelli. Каталония сейчас стала одним из самых модных мест в мире, притягивая не только туристов, но и богатейших людей. Елена Искандерова считает сложившуюся экономическую ситуацию очень выгодной и надежной для инвестирования в недвижимость. К тому же сейчас во многих странах нет доверия банкам, поэтому люди предпочитают вкладывать деньги в недвижимость и землю, стараясь найти выгодные для себя варианты, чтобы в будущем получить хороший доход.

По прогнозам экспертов, цены на недвижимость в Испании в текущем году могут упасть еще на 10-15%, в результате на рынке появятся еще более привлекательные предложения. Алиса Гуревич констатирует, что сейчас выбор недвижимости в Каталонии стал богаче, а предлагаемые объекты качественнее, чем это было ранее. Кроме того, падение цен спровоцировало владельцев эксклюзивных объектов выставить свою недвижимость на продажу.

Как и раньше самыми востребованными у иностранных покупателей являются Барселона, Коста-Брава, Коста-Дорада, Ситжес и Кастельдефельс. По данным компании Premium Spain, если средняя цена квадратного метра в Барселоне – 3 тыс. евро, то в элитных районах города уже 6-7 тыс. евро, а пика она достигает в престижных поселках на побережье – 10 тыс. евро. Специалисты Lucas Fox International Properties уточняют, что для недвижимости, требующей ремонта, средняя стоимость квадратного метра варьируется от 3 тыс. до 4 тыс. евро.

Гауди и олимпиада

Каталония и особенно Барселона прославились на весь мир благодаря своей архитектуре. Очень сильно на облик города повлияли наследие великого Антонио Гауди и Олимпиада 1992 года. Детство легендарного архитектора прошло у моря, где он строил замки из песка, и, будучи уже взрослым, продолжил эту идею с использованием элементов различных стилей, подвергая их творческой переработке. Так Гауди создал в Барселоне невероятные шедевры – дворец Гуэля, дом Бальо, собор Саграда Фамилия и многое другое, что определило облик сегодняшнего города.

Колоссальный след в развитии Барселоны оставили летние Олимпийские игры 1992 года. Елена Юргенева, директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank Russia & CIS, рассказывает: «В Барселоне серьезного роста цен на недвижимость в результате олимпиады не произошло, однако начавшийся благодаря подготовке к играм вывод промзон и товарных станций железной дороги из дорогих приморских кварталов на периферию однозначно оказал долгосрочное положительное влияние на формирование нового лица города и последующую застройку современным жильем». Тогда ключевым проектом стало преображение прибрежной полосы. Причалы, склады и деревушки были снесены, после чего освободившаяся территория превратилась в огромную зону отдыха. Пляжи расчистили, а идущую вдоль берега дорогу убрали под крышу, на которой сформировали променад. Благодаря программе «Барселона, стань красивой» были отреставрированы фасады около 4 тыс. зданий. Кроме того, владельцы исторических зданий получали дешевые кредиты или освобождались от налога на недвижимость.

Особенности национальной недвижимости

Покупателям исторической недвижимости, в частности домов, датированных XIX – началом XX века, по словам Алисы Гуревич, необходимо проверить, считается ли объект памятником архитектуры. В этом случае будут действовать некоторые ограничения на ремонт: например, запрет на изменение внешнего вида фасада, расширение окон, необходимость сохранения и реставрирования декоративных элементов. Приобретая недвижимость на первой береговой линии, надо удостовериться, соответствует ли она всем строительным нормативам и существующему законодательству, ведь в Каталонии действуют строгие условия для строительства на побережье.

Если рассматривать новостройки, то покупатели чаще отдают предпочтение современному стилю, в частности минимализму. Надо заметить, что дома в духе модерна сейчас уже не возводятся, однако исторические здания проходят тщательную реставрацию. Таким образом, город представляет собой коктейль из множества ингредиентов, настолько гармонично сочетающихся друг с другом, что создается невероятно «вкусное» впечатление. Наверное, это одно из немногих мест на планете, где в полном согласии соседствуют современные башни и средиземноморские домики. Сегодня в многоликой каталонской столице представлены готика (собор Святой Евлалии), модерн (строения Гауди), авангард (строения Калатравы)… Строящиеся квартирные комплексы обычно выдержаны в строгом современном стиле. На побережьях и в верхней Барселоне все больше появляется вилл в стиле хай-тек, столь популярном среди иностранных покупателей. Но в центре города прослеживается очень интересная тенденция: в силу отсутствия новых площадок, строительные компании реставрируют старые здания (так называемые fincas regias) и реализуют их в качестве новостроек. Квартиры действительно новые, всегда с собственной отделкой, полностью оборудованной кухней и системой кондиционирования, а модернистская стилистика, которой так знаменита Барселона, сохраняется в фасадах здания. Прекрасное сочетание для поклонников истории и современного комфорта. То, что здесь жили и творили гениальные зодчие, безусловно, сыграло решающую роль в развитии Архитектурного университета Барселоны, который вышел на международный уровень на самых высоких позициях. Его выпускниками являются такие всемирно известные архитекторы, как Луис Доменек-и-Монтанер, Хосе Антонио Кодерч, Рикардо Бофиль. Гауди однажды сказал: «Оригинальность – это возвращение к истокам». Каталонцы следуют заветам своего маэстро, оберегая исторические здания как зеницу ока, но при этом не боятся экспериментировать. Символом такого подхода стал храм Святого Семейства (Саграда Фамилия), знаменитый долгострой Гауди – сегодняшние потомки намерены завершить его шедевр.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.