If you dream it, we can build it!

Федор Белобородов, основатель компании Unique Floors и представитель Pioneer Log Homes of BC в России, рассказал Maindoor о полах из корня секвойи и домах из красного канадского кедра, о сибирской сосне и русской ментальности в выборе пола.

Автор: Полина Виноградова. Фото: Леонид Леонтьев, пресс-служба Pioneer Log Homes of BC

Федор, почему полы? И именно из антикварного дерева?  

— На самом деле не только из антикварного, из разных пород дерева. Полы очень интересная вещь. Изначально у меня было скептическое отношение к паркету, но оказалось, что можно делать совершенно разные «доски»: широкие, узкие, елочкой и так далее. Название компании Unique Floors («уникальные полы») как раз точно отражает то, что мы делаем и что хотим делать. Хочется творить, но зачастую заказчики и архитекторы ограничивают сами себя тем, что знают. В 40-50 % случаев слышишь такую фразу «Я хочу выбеленный дуб или дуб под венге». Мы стараемся разговаривать с человеком, «вникнуть» в его интерьер, вкусовые предпочтения, и тогда он сам начинает понимать, что есть и другие не менее интересные варианты. К сожалению, не со всеми стереотипами получается бороться. Но все же есть исключения. Один клиент заказал пол из корня секвойи. Была конкретная установка сделать такой пол в кабинете, какого ни у кого нет, чтобы любой, кто зайдет, ахнул. В другом проекте требовалось удивить, чтобы был дорогой пол…  

— А что в понимании клиента «дорогой пол»?  

— Заказчика интересовало все, что стоит от 500 долларов за 1 кв. м. Мы остановили выбор на очень широкой доске. Взяли радиальный распил и сделали чистый отбор. Еще один клиент посмотрел на пол из широкого ореха у нас в офисе, указал на четыре доски и сказал, что весь пол должен быть точно таким же. И нам удалось это воплотить в реальность.  

— Все проекты получаются уникальными?  

— На самом деле не все, достаточно много повторений. Как в той шутке, когда человека спрашивают: «Какие у тебя любимые стихи? — Про маму. — А песни? — Про маму. — А книги? — Про маму. — Извини друг, у тебя, наверное, нет мамы? — Мама у меня есть, у меня фантазии нет». Вот так и здесь. Мы стараемся с этим бороться. (Улыбается.)

— А у вас дома какой пол?  

— Все очень просто, у меня дома дуб. Практически без отбора, все подряд — и селект, и кантри, и обычный радиальный распил. Делал очень давно, когда еще не было своей компании.   

— Вы используете только заграничные породы дерева или российские тоже?  

— Я бы сказал, 99,9% — иностранные. У нас ряд производств в Америке, и даже когда мы берем сырье не из Штатов, то везем его туда и обрабатываем. Люди там отлично понимают, как работать с деревом, очень хорошо умеют высушить доску, прострогать. Им можно объяснить, и они все исполнят, как мне нужно. Когда объект большой, то отбор материала на производстве может занять до четырех дней, просматриваем каждую доску и, если есть сомнения, выкладываем участок пола.  

— Большая ли у вас конкуренция?   

— Самое интересное, ее практически нет. Если мы говорим об уникальности, то конкуренции нет в принципе. Потому что мой ближайший конкурент не старается делать что-то особенное и не переубеждает заказчика не делать что-то простое. Я придерживаюсь иного принципа работы. Если вижу, что клиент очень сложный и не понимает всех нюансов, то «пугаю» его, рассказывая о потенциально возможных проблемах. Пусть человек понимает, что в итоге может получить, чтобы результат не стал для него неожиданностью.  

— Как долго служат ваши полы?  

— Вообще, срок жизни деревянного пола, массива, — более века. В жилом помещении, доме или квартире, он прослужит точно 100 лет. Другой вопрос, что за полом надо ухаживать. Каждые пять-семь лет его можно прошлифовать — где-то достаточно на 0,5 мм, а где-то требуется на 2-3 мм.   

— Делаете ли вы «грубые полы»?  

— Мы делаем полы из старой доски antique, серой такой, без шлифовки. Можно конечно положить «грубый пол». Он все время будет осыпаться — босиком не походить. И дерево не защищено — если случайно пролить на него кофе или вино, то пятна уже ничем не выведешь. Можно сделать — и не дышать на него. Вот такая грустная история. (Улыбается.)  

— Какой ваш любимый материал?  

— По красоте, по богатству рисунка и фактуры мне нравится орех.  

— Не терпится расспросить вас о домах Pioneer Log Homes of BC. Популярен ли в России канадский кедр?

— Деревянные дома у нас популярны в принципе. Дома из кедра на российском рынке — это такой элит. Наш кедр и канадский абсолютно разные по материалу. Российский кедр на самом деле маркетинговая штука, в действительности это сосна. Недавно прочитал, как еще при Петре I, чтобы лучше продавать нашу «кедровую» сосну, ее назвали сибирским кедром. От обычной сосны она лишь слегка отличается структурой и запахом. А канадский кедр — это разновидность туи. Там и цвет немножко другой. Канадский кедр — ближайший собрат секвойи. Вырастает практически таких же размеров. В одном из домов канадцы использовали бревно диаметром в нижней части метра четыре. Его ставили двумя кранами, метров 25-26 в высоту, — такое огромное было дерево. Канадский кедр не едят никакие жучки, он не гниет. Древесина сама по себе более легкая, лучше держит и холод, и тепло. Можно целый список преимуществ составить. 

— Такие дома можно строить на любом рельефе?  

— В принципе да, их вписывали как угодно. Pioneer Log Homes of BC существует более 40 лет, основатель компании сам до сих пор во всем участвует. Лично дома он уже не строит, но новые или знаковые проекты старается контролировать, приезжает на стройплощадку. Клиент как-то выбрал себе дом Pioneer Log Homes of BC и полетел его смотреть в американский Баффало на частном самолете. Друзья всю дорогу подшучивали над ним: «В России ведь у нас «никто» не строит деревянные дома, конечно же надо в Канаде покупать». А после увиденного все поняли, что это небо и земля. Как бы ни хотелось быть патриотами, но надо признать, такие вещи мы не умеем делать или не хотим.

— Значит, в России нет аналогов домам Pioneer Log Homes of BC?  

— Ни в России, ни в мире. Есть канадские компании, которые делают не хуже, из того же кедра... Но все равно Pioneer Log Homes of BC по двум-трем пунктам их превосходит.  

— Почему? Разные технологии или сорт кедра?  

— У Pioneer Log Homes of BC есть подразделение, которое занимается подготовкой сырья. Дерево, прежде чем использовать, сушат минимум в течение года. Это дает много преимуществ. Первое — меньшая усадка. Второе — можно сразу отбраковать бревна, треснувшие или которые повело. Третье — когда тебе надо для дома 100 бревен, а у тебя их лежит 1000, ты можешь выбирать. Другие компании не располагают такими площадями для хранения.  

— Сколько времени проходит от заказа до его реализации?  

— По-разному. Зависит от загруженности компании и размера проекта. Дом площадью 300-400 кв. м построят на рабочей площадке за три-четыре месяца, потом его разберут, погрузят в контейнеры, и затем около месяца займет доставка клиенту. Грубо говоря, уходит полгода. 

— Есть ли риск, что дом из канадского кедра со временем поведет?  

— Что касается канадского кедра, я сильно сомневаюсь, что такое может произойти. Благодаря прямой структуре дерева, его не ведет. Технологии рубки позволяют избегать появления щелей при усадке. С каждым годом бревна становятся все плотнее и плотнее. К тому же заказчику заранее предоставляются данные на усадку дома — что с таким-то бревном и высотой потолков строение сядет примерно на столько-то. И специалисты, которые будут вам делать окна и двери должны это учитывать. Нужно изначально все закладывать в проект.  

— Дом выполняется по какому-то эксклюзивному эскизу или есть варианты проектов, из которых можно выбирать?  

— Вообще, постройка дома из канадского кедра стоит недешево, и клиент обычно хочет сделать проект под себя. Специалисты компании берут за основу один из домов, построенных за 40 лет, и моделируют его. К примеру, увеличивают размер комнат с 25 до 40 кв. м, и вот дом площадью 200 кв. м становится в два раза больше. Но конфигурация остается та же. Все легко видоизменяемо для «небольших» домов. А вот когда человек строит дом площадью от 700 кв. м, типовые варианты уже не подойдут. Он хочет что-то свое. И для этого в компании Pioneer Log Homes of BC есть четыре дизайнера, которые моделируют деревянную коробку. 

— Были ли в истории компании случаи, когда клиент просил сделать экстраординарный проект?  

— Да, конечно. В одном проекте была многоугольная крыша, близкая по форме к сфере. Этот «купол» на стройплощадку везли уже целиком. Или самый масштабный деревянный дом — площадью 10 тыс. кв. м. Аналогов в мире у него нет. Девиз Pioneer Log Homes of BC выражен в слогане: If you dream it, we can build it. А означает он следующее — если вы можете сформулировать фантазию о своем доме, то мы придумаем, как ее реализовать, и обязательно такой дом построим.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.