Honka – деревянный дом для жизни

Глава московского представительства Honka Александр Львовский поделился с нами, чем деревянный дом отличается от избушки из русских сказок, каков портрет российского домовладельца, как правильно строить дом и семейные ценности.

_Динара Грачева_

Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в компанию Honka.

Около 13 лет назад фирма начинала свое развитие в Санкт-Петербурге и логично, что возникла экономическая и потребительская ситуация при которой нельзя было не открыть офис в Москве. Это была середина лихих 90-х, уже тогда Honka строила Le Meridien Moscow Country Club в Нахабине. Именно тогда я и присоединился к питерским партнерам, возглавив офис в Москве.

В чем причина быстрого и стабильного успеха фирмы?

На тот момент в нашей стране не было какой-либо другой компании, которая могла предоставить клиенту изготовление деревянных домов полного цикла, тогда практически полностью отсутствовал институт предоставления подряда, девелоперы работали по шабашному принципу без особого соблюдения правил, поэтому неудивительно, что, предложив цивилизованные строительные услуги, в то время можно было стать лидером. Это и произошло. Учтем еще и тот нюанс, что в середине 90-х зарубежных фирм на рынке деревянного зодчества просто не было. Таким образом, могу без ложной скромности сказать, что именно Honka привела в Россию моду на такие дома.

Как происходил процесс очаровывания нашего покупателя деревом?

Прежде всего хочу сказать, что не существует конкуренции между каменным и деревянным зданием. Когда человек хочет построить хороший дом, он смотрит туда, где ему смогут предоставить достойный сервис. Поэтому выиграет не тот, кто думает, что строит из дерева или камня, а тот, кто предоставит клиенту полноценный сервис. Все очень просто. И уже потом усилиями архитекторов дом может стать стеклянным, бетонным, деревянным. Главное – комплексный подход, а о деталях всегда можно договориться.

Мы пришли к такой системе ценностей, когда человеческое ухо отвыкло от звуков природы и приятнее слушать шум проезжающих автомобилей, а не кукареканье петухов

Приходилось сталкиваться с мнением, что деревянный дом – всего лишь избушка на курьих ножках?

Приятно, что жители нашей страны четко разделяют сказочные образы и реальную жизнь и понимают: какой дом им хочется построить, такой и сделают. Поэтому даже самая скромная деревянная оболочка может скрывать в себе последние технологические новинки. Дело не в материале, а в образе жизни покупателя и проектном решении конкретного объекта. Любой дом, даже недеревянный, содержит множество разных деревянных конструкций, поэтому, если говорят, что дом каменный, это не означает, что все в нем из камня, ведь многие несущие конструкции по правилам пожарной безопасности должны быть из дерева. Долголетие дома зависит не от материалов, а от качества проведения строительно-монтажных работ.

Раз вы упомянули лихие 90-е, расскажите, пожалуйста, каков был тогда путь и образ мышления российского домовладельца?

Наши соотечественники начали ездить по всему миру, посмотрели, как жизнь в других странах устроена, что красиво и удобно, а что не очень, поэтому сейчас уже нет такой избыточности, какая была в эпоху малиновых пиджаков. Сейчас люди научились уважать свое время, поэтому уже задумываются о том, что если купить большой дом, то обслуживать его будет несколько сложнее, чем площадь меньших размеров. А в 90-е многие дорвались до денег и возможностей, которые им давали средства, но, приобретя то, что хотели, не всегда понимали, что с этим можно делать. Сейчас клиент научился считать деньги и хочет здоровья себе и своей семье. Разумеется, в большинстве случаев, строительство загородного дома подразумевает, что в нем на постоянной основе будет жить семья с детьми – у нас 95% покупателей именно такие. Подобная история была и у меня: девять лет назад, когда мы ждали прибавления в семействе, сняли дом на лето в Подмосковье. С тех пор в городе я больше не ночую. Невозможно променять прелести загородной жизни на минусы большого города, особенно, когда у тебя есть дети. Конечно, важно, чтобы загородный коттедж был комфортным: правильно спроектированное пространство, грамотно выполненные системы инженерного обеспечения, интерьерные приемы, создающие уют.

В последние годы все больше оборотов набирает фермерство: кур держат, огурцы сажают. Что вы думаете по этому поводу?

Это хорошая тенденция, достойный ответ нашему излишне индустриализованному миру, где продукты питания появляются, порой, загадочным путем. Люди хотят понимать устройство мира в конкретном воплощении: как и где рос этот овощ или фрукт. У нас много таких заказчиков, это состоятельные люди, среди них есть знаменитости. Мы всеми силами поддерживаем начинания в натуральном хозяйстве. Я тоже к этому приобщился и посадил у себя в огороде помидоры. Результат, конечно, не очень, но это мой первый опыт, надеюсь, что дальше будет лучше. Если использовать возможности участка правильно: сделать огород на солнечной стороне или на вторых уровнях, например, на крыше, вполне возможно прокормить всю семью с огорода, находясь не в Краснодарском крае, а в Подмосковье. Как говорится, сажайте, и вырастет. Что касается животных, то тут необходимо строить специальные надворные сооружения, которые должны быть правильно связаны с домом. Если у человека есть серьезное желание развиваться в этой области, конечно, имеет смысл искать лояльные для этих экспериментов сообщества-поселки, которые не только не будут этому мешать, а наоборот, помогут прогрессировать. Сейчас мы пришли к такой системе ценностей, когда человеческое ухо отвыкло от звуков природы и приятнее слушать шум проезжающих автомобилей, а не кукареканье петухов, поэтому место проживания и соседей нужно выбирать с пристрастием.

Honka уже во второй раз провела премию «Архиwood». Каковы ее цели, в чем основная идея?

Наша задача состоит в том, чтобы современные русские архитекторы, молодые и более опытные, смогли заявить о себе. Также мы считаем важным показать, что в нашей стране существует прогрессивная архитектура деревянного домостроения, соответствующая мировым стандартам, и, разумеется, популяризировать хорошее красивое жилье. Премия нужна, чтобы открывать новые имена, а уже знакомые нам специалисты смогли подтвердить свою жизнеспособность, тем более что формат премии позволяет им легко пробиться и в дальнейшем быть востребованными. Мы считаем, что свежая кровь важна для развития, новое поколение интересно своим мировоззрением, поэтому так важно давать ему дорогу. Сформировать экспертный совет постарались на максимально высоком уровне: например, в него вошел Григорий Ревзин, один из самых достойных и интересных аналитиков архитектуры. Подведя итоги двух лет, мы осознали, что премии стало тесно в российских рамках, поэтому в следующем году планируем позвать скандинавских соседей, таким образом выйдя на международный уровень.

Вы член экспертного совета премии. Отдавая свой голос объекту, что отмечаете в первую очередь?

Для меня очень важна небумажность архитектуры, т. е. возможность реализации проекта на практике, а не что-то абстрактное, что претворить в жизнь невозможно. Еще я всегда обращаю внимание на эстетическую составляющую, особенно когда функциональность красива. А то может произойти так: нанять именитого архитектора и жить потом в знаменитом шедевре, однако повседневная жизнь в таком произведении искусства будет неудобна и неприятна. Очень важно, чтобы объект создавался не ради объекта, а для жизни. Нашим клиентам мы никогда не предлагаем дома, которые не были реализованы в жизни – только те, которые были проверены на людях.

Вы занимаетесь возведением только частного жилья или еще есть проекты?

Помимо домов и резиденций, мы строили и строим общественно-административные здания, гостиницы, рестораны. Из известных публичных объектов могу назвать ресторан «Пристань», который находится в Ярославской области, – очень интересный и уникальный с точки зрения архитектуры и дизайна. В Ленинградской области есть еще один наш объект для гурманов – ресторан «Рыба на даче». Honka возвела несколько отелей для крупных российских отраслевых компаний, а также некоторые гостиничные комплексы в Сочи. При строительстве стараемся сделать так, чтобы общественные здания приобретали более гармоничный вид: побольше дерева, небольшие размеры, улучшенное качество. В этом случае есть смысл брать пример со Швеции, Дании и Норвегии. Финляндия, кстати, помимо известной традиции деревянного зодчества, активно развивает жилье и из других материалов. Также идут впереди планеты всей Великобритания и Ирландия. Что уж и говорить о такой уникальной теме, как шале, – классическом типе деревянных домов в Альпах, где первый этаж сделан из камня, а последующие – из дерева. У нашей компании есть целый поселок Honka №1, построенный в стиле современного шале.

Дом вашей мечты, какой он?

Я считаю, что дом мечты никогда не может быть построен. Если уже что-то сформулировано, то это становится некой страницей в каталоге, а не чем-то недосягаемым. Не будем забывать о том, что есть мечта и цель, и часто эти два понятия соприкасаются. Одно дело, когда есть мечта жить на океане в комфортном климате, но при этом работать в Москве, – понятно, что в таком случае мечта и цель не соприкасаются. Но, если ты хочешь жить с семьей в уютном загородном доме посреди соснового леса, то такое желание очень быстро станет реальностью. У богатого человека, конечно, больше возможностей для реализации мечты, хотя для него это может быть всего лишь целью, а для кого-то с меньшим доходом это всегда останется мечтой просто из-за отсутствия финансовой возможности реализовать свои грезы. Реализация желаний ограничена достатком и мировоззрением.

Поделитесь вашим жизненным кредо.

Конечно, как и многим, хочется поменьше трудиться и больше получать, но так не всегда бывает. Важно, чтобы глагол «работать» происходил не от слова «раб», чтобы было интересно и трудовая деятельность приносила удовлетворение. Мне приятно, что мы не только делаем дома, а создаем семейные ценности, и надеемся, что сделали множество людей счастливыми. Это и тебя самого делает человеком, который доволен жизнью.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.