Холодный расчет

Среди россиян немало любителей заснеженных уголков Европы. Уютные деревушки и живописные фьорды, дом Санта-Клауса, водопады и ледники Скандинавии и Исландии привлекают покупателей из России. Есть ли смысл инвестировать в местную недвижимость или такие объекты стоит приобретать лишь для собственного проживания?

Автор: Игорь Индриксонс

Финляндия

Родину Санта-Клауса и муми-троллей ежегодно посещают миллионы туристов со всего мира. В период рождественских каникул множество россиян вместе с семьями традиционно отправляются в Финляндию и Лапландию, чтобы поучаствовать в шествии гномов или прокатиться на настоящих ездовых оленях Санты. Многих Страна тысячи озер притягивает своими невероятно тихими и живописными поселками, где можно насладиться лыжной прогулкой по лесу и попариться в традиционной сауне.

Еще несколько лет назад покупка дачи в Финляндии была главным трендом жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Близость к России и невысокая стоимость недвижимости в определенный период помогла Финляндии завоевать звание одного из самых популярных направлений для инвестиций. Однако интерес российских покупателей, с 2005 года активно приобретавших местные объекты, постепенно сходит на нет. Подорожавшая за последние годы финская недвижимость перестала интересовать иностранцев так сильно, как прежде. Например, сейчас среди россиян фиксируются лишь разовые сделки, и объекты покупаются уже исключительно для собственного проживания.

Одним из основных препятствий для инвесторов становится довольно высокий налог на доходность от аренды жилья, достигающий 30% от годовой прибыли. Снижение цен также сигнализирует о неликвидности рынка и не добавляет инвесторам оптимизма. Летом 2014 года падение стоимости жилья достигло 0,2%. Цена квадратного метра составляет в среднем от 2400 до 4000 евро. Учитывая тот факт, что доходность от аренды домов варьируется в пределах от 3 до 4,7%, финский рынок недвижимости не выглядит привлекательным в глазах международных инвесторов.


Швеция

Отправиться в волшебную страну, населенную героями сказочницы Астрид Линдгрен, одинаково мечтают и дети, и взрослые. Но Стокгольм — это не только королевство сказок, но и столица скандинавской моды с лучшим шопингом в Северной Европе. Правда, прежде чем приобретать квартиру или дом на шведской территории, стоит подумать о цели. Переехать на постоянное место жительства в Швецию и купить квартиру для себя и своей семьи можно, но вот для инвестиций местные объекты вряд ли подойдут.

Несмотря на то что цены на здешнюю недвижимость год от года лишь увеличиваются, вместе с этим растут и риски. Финансовая неустойчивость страны вызывает все большую озабоченность, а сочетание доступных процентных ставок, налоговых вычетов по ипотечным кредитам и ограниченного жилищного фонда толкает вверх стоимость жилых объектов. Нынешним летом, в период с июня по август, рост цен на жилье был зафиксирован в районе 5-6% относительно того же периода прошлого года. По прогнозам Indriksons.ru, на фоне небольшого дефицита предложения стоимость жилья будет продолжать расти. Сейчас цена квадратного метра — от 2900 до 5000 евро.

Интерес российских покупателей к этой стране по-прежнему остается слабым. Россияне, приобретающие недвижимость в Швеции, делают это отнюдь не ради инвестиций. Доходность от сдачи в аренду, не превышающая 4%, вряд ли сможет заинтересовать тех, кто хочет не только сохранить, но и серьезно приумножить собственные средства.


Дания

Непринужденная атмосфера Христиании, огромный ледовый каток, который каждую зиму заливают на Ратушной площади Копенгагена и, конечно, велопрогулки в любую погоду — все это оставляет след в сердце каждого, кто хоть раз побывал в Дании. Тем не менее на извечный вопрос принца датского «Быть или не быть?», в смысле «приобретать или не приобретать недвижимость для инвестиций», ответ будет скорее отрицательный.

Дания все еще не в состоянии до конца восстановить экономику. В августе, по сравнению с тем же периодом прошлого года, количество продаж жилых объектов уменьшилось на 26,5%. Сегодняшние ценовые показатели датского рынка жилья варьируются в пределах от 2300 до 3300 евро за квадратный метр.

Напряженность на рынке жилья и нестабильная экономика страны в ближайшее время, скорее всего, не позволят Дании стать одним из предпочтительных инвестиционных направлений для международных инвесторов. Доходность от сдачи жилья в аренду колеблется от 5 до 5,3% годовых. Высокий налог на прибыль, в среднем равный 26%, также может отпугнуть потенциальных инвесторов.


Норвегия

Фьорды, море и вкуснейшая рыба — визитная карточка Норвегии. Кто откажется порыбачить на одном из мысов, обдуваемых ветрами, а затем пожарить только что выловленную семгу и отведать ее вместе с хозяином гостевого домика под равномерный треск поленьев в камине? После такого удовольствия вполне может родиться идея, а не стать ли самому владельцем подобного дома, чтобы в дальнейшем сдавать его в аренду. Правда местным объектам вряд ли удастся заинтересовать потенциального инвестора.

Седьмая в мире по величине экспорта нефти и вторая по экспорту газа страна, Норвегия сохраняет стабильное экономическое положение. Стоимость квадратного метра жилого фонда является самой высокой в Северной Европе и достигает в среднем 4100-5600 евро. Норвежская недвижимость сегодня является самой переоцененной в мире. При продолжающемся росте цен, во втором квартале 2014 года снова увеличившихся чуть более чем на 3%, существует вероятность резкого падения. На фоне подобных прогнозов скромная доходность жилых объектов — от 3 до 4,8% в год — скорее всего не привлечет особого внимание зарубежных инвесторов.

Исландия

«Страна льдов», как переводится с местного языка Исландия, поражает воображение даже видавшего виды путешественника. Остров площадью чуть более 100 тыс. кв. км — небольшой, но богатый на сокровища природы — сияющие ледники, бурлящие гейзеры, действующие вулканы, северное сияние и собственные «белые ночи». Где если не в Исландии можно почувствовать себя одним целым с природой? Но в отличие от россиян отдыхающих, российских граждан, покупающих исландскую недвижимость, гораздо меньше.

Местный рынок продолжает оставаться довольно устойчивым, демонстрируя небольшой ценовой рост. Тем не менее Исландия по-прежнему является страной с самой недорогой жилой недвижимостью. Цена квадратного метра — от 1700 до 2200 евро. Правда, сокращение инвестиций в экономику страны, в том числе ощутимое на рынке недвижимости, вызывает сомнения в стабильности как жилого, так и коммерческого сектора.

Несмотря на то что государство с населением чуть меньше 326 тыс. человек является единственным в Северной Европе, где объекты недвижимости приносят доходность выше 5,5% годовых, россиян этот рынок совершенно не привлекает. По данным Indriksons.ru, в год заключается две-три сделки с участием граждан России.


Совет инвесторам

Многие инвесторы, плененные очарованием северных стран, совершают покупки под влиянием эмоций. Местные дома и квартиры им кажутся самым подходящим вариантом. Однако высокие налоги, низкая доходность и сложности не оставляют сомнений — Скандинавские страны хороши для семейного отдыха, шопинга или гастрономических путешествий, но отнюдь не для инвестиций в жилье.

Если желание приобрести один из объектов Северной Европы все-таки велико, стоит обратить внимание не на жилую, а на коммерческую недвижимость Швеции или Норвегии. Неплохой альтернативой также может стать недвижимость Центральной Европы, где рынки более стабильные и менее рискованные с точки зрения вложения средств.

Фото: shutterstock.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.