«Хочу дом у моря!», или Где покупать курортное жилье. Часть III

Корфу и Балканы: разнообразие спроса

Несравненный по красоте греческий остров Корфу, набирающие популярность «балканцы», далекие Карибские острова и экзотическая Южная Африка  – в заключительной публикации об элитной недвижимости на премиальных курортах, подготовленной на основе отчета международной компании Savills.

Залогом экономического процветания на острове Корфу и Балканах является туризм, который в наибольшей степени способствует восстановлению экономики региона.

Корфу, в отличие от рынков континентальной Греции, сохранил относительную устойчивость. Стоимость недвижимости здесь снизилась примерно на 30%, а в городах на материке – более чем на 50%. На Корфу можно найти выгодные варианты, однако, спрос весьма избирателен – покупатели отдают предпочтение объектам под ключ, тогда как рынок земельных участков под строительство практически исчез.

В Черногории крупнейшую группу неместных покупателей составляют россияне. По сравнению с прежними пиковыми показателями продажи здесь снизились на 40%, однако, данный регион демонстрирует устойчивый экономический рост и большие объемы внутренних инвестиций, а благоприятный налоговый климат и привлекательные условия для развития бизнеса должны поддерживать его в хорошем состоянии.

Хорватская недвижимость в результате кризиса значительно потеряла в цене, однако в прошлом году ситуация стабилизировалась. Стоимость апартаментов на побережье за последний год (до января 2014 года) выросла на 1%.

Карибы: экономический подъем

Во время североатлантического долгового кризиса стоимость жилой недвижимости по всему Карибскому бассейну упала примерно на 30%, но в 2013 году спрос на местные летние дома возродился. Цены на данный момент достигли минимума, и количество сделок постепенно увеличивается.

Интерес покупателей к самым известным островам вновь вырос. Замедление строительства в период кризиса привело к практически полному отсутствию новых предложений, однако, теперь продажи недвижимости в стадии строительства на наиболее устойчивых рынках возобновились. Первые признаки восстановления демонстрируют и сделки с отдельными земельными участками. Причем причины покупки недвижимости на Карибских островах стали разнообразнее: низкие налоги, стиль жизни, инвестиции, семейные связи и даже гибкая организация работы.

Южная Африка: валютные скидки

Одним из самых востребованных мест для покупки жилой недвижимости в Южной Африке является Западная Капская провинция. Низкий курс ранда обеспечивает сильные позиции покупателям из других стран (с 2011 года южноафриканская валюта упала на 30% по отношению к евро, на 23% – к доллару и на 24% – к фунту).

Наиболее востребована недвижимость на атлантическом побережье благодаря близости к пляжам и видам на океан. Определенной популярностью пользуется также Стелленбош в регионе Кейп-Вайнлендс, привлекающий семейных покупателей хорошими школами и известным университетом.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.