«Хочу дом у моря», или Где покупать курортное жилье. Часть II

В течение последних пяти лет основной рост показателей в сфере недвижимости демонстрировали большие города, а вот следующие пять лет самая быстрая динамика, судя по всему, будет характерна для мест, позволяющих отдохнуть от городской суеты. Продолжаем изучать самые престижные курортные локации для покупки жилья на основе данных международной компании Savills.  Первая часть была посвящена обзору французского рынка курортного жилья . На этот раз поговорим еще о трех европейских странах – Испании, Италии и Португалии, пользующихся неизменной популярностью у наших соотечественников.

Испания и Португалия: блестящие возможности

После длительного кризиса в  Испании  и  Португалии  наконец-то появились признаки того, что рынок курортных домов начинает оживляться. По сравнению с ценовым максимумом 2007 года стоимость качественных «вторых домов» упала на четверть или даже на треть, в силу чего приобретение таких объектов может стать еще более выгодным.

Введенная в Португалии система «золотых виз» нашла существенный отклик у китайцев, которые получили 78% из 318 виз, выданных в 2013 году. В Кинта-ду-Лагу 57% всех покупок, совершенных в 2013 году, были сделаны британцами. Самая дорогая премиальная недвижимость по-прежнему пользуется спросом, однако при этом покупатели вновь начинают проявлять интерес и к небольшим таунхаусам и апартаментам.

В Испании максимальные показатели демонстрирует Ибица, где цены на лучшие виллы вновь достигли предпикового уровня. На соседней  Майорке , где объемы предложения являются более значительными, рынки остаются в «подавленном» состоянии, хотя и наблюдается определенная активность покупателей – в частности из Скандинавии.

В  Сотогранде , на материковой части Испании, цены на недвижимость снизились до 30-40% по сравнению с пиком. Этим пользуются в настоящее время испанские, британские, русские и французские покупатели. Некоторые из них извлекают выгоду из низких процентных ставок, однако большинство располагает значительными собственными капиталами. Объемы продаж продолжают расти очень медленно, а уровень предложения остается весьма высоким.

Италия: международная привлекательность

Хотя в  Италии  не наблюдалось избыточного предложения жилой недвижимости, как в Испании и Португалии, однако положение сложилось весьма затруднительное. Внутренний рынок отошел на второй план, получить ипотечные кредиты стало довольно сложно, особенно иностранцам, в силу чего основную роль стали играть покупатели, которые платят наличными. Впрочем, некоторые места, несмотря ни на что, избежали серьезного падения цен и по-прежнему привлекают наиболее состоятельных покупателей из разных стран. Это  Венеция , окрестности  озера Комо  и  Тоскана .

Недвижимость в Венеции  остается востребованной среди покупателей, которые планируют жить там сами или получать доход от аренды. Активный спрос со стороны туристов вполне может обеспечить доходность в 5%. В  Тоскане , расположенной дальше к югу, цены упали примерно на 15-30%. При этом в регионе Кьянти, где недвижимость традиционно дороже, произошло определенное оживление рынка благодаря продаже нескольких дорогих виноградников клиентам из России.

Наибольшая активность наблюдалась в районе Луниджиана, недалеко от  Милана , где цены на недвижимость достаточно умеренные. Дома здесь приобретают покупатели из Франции, России и Южной Африки.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.