«Хочу дом у моря», или Где покупать курортное жилье. Часть I

В течение последних пяти лет основной рост показателей в сфере недвижимости демонстрировали большие города, а вот следующие пять лет самая быстрая динамика, судя по всему, будет характерна для мест, позволяющих отдохнуть от городской суеты. Именно об этом говорится в отчете «Элитная жилая недвижимость на премиальных курортах», подготовленном международной компанией Savills.

Мировой экономический кризис сильно ударил по популярным курортам Средиземноморья, Альп, Южной Африки и Карибского бассейна, однако в 2013 году ситуация начала меняться – состоятельные инвесторы вновь стали проявлять активный интерес к приобретению недвижимости в местах отдыха. По прогнозам экспертов компании Savills, в 2014 году многие курорты продолжат демонстрировать рост цен (в некоторых случаях до 10%), а к 2019-му некоторые из них вернутся к прежним пиковым показателям. Этот процесс будет особенно заметен на первоклассных и очень популярных курортах Балеарских островов,  Тосканы  и Карибского бассейна, отличающихся ограниченностью предложения.

Такое восстановление обусловлено тремя основными факторами. Во-первых, по мере роста цен на элитную недвижимость во многих крупнейших городах мира состоятельные покупатели начинают все активнее искать альтернативные рынки для инвестиций. При этом самым очевидным выбором становятся элитные летние, так называемые вторые, дома в наиболее востребованных местах.

Во-вторых, по причине высокой ликвидности таких объектов на рынке подобные инвестиции окупаются с лихвой. При этом характерные для Европы низкие процентные ставки делают значительно доступнее получение кредитов на приобретение недвижимости за рубежом (даже несмотря на то, что требования к предоставлению займов стали строже, чем в докризисную эпоху).

В-третьих, некоторые страны, такие как  Португалия ,  Кипр  и Антигуа, предоставляют лицам, приобретающим недвижимость определенной стоимости, «золотые визы». Это особенно подстегивает спрос на курортную недвижимость.

«Сейчас налицо все признаки того, что процесс восстановления, который начался в крупных городах мира в 2009 году, теперь докатился и до курортов», – говорит Иоланда Барнс, директор Департамента мировых исследований Savills (Savills World Research).

Первой географической точкой, попавшей в поле зрения экспертов, стала самая большая страна в Западной Европе, Лазурное побережье которой притягивает состоятельных людей. Отдельное внимание уделено альпийской недвижимости, находящейся в «ведении» трех европейских государств – Австрии, Франции и Швейцарии.

Франция: спрос международных покупателей

Самым элитным и вожделенным местом для отдыха остается  Французская Ривьер а – объемы сделок здесь начинают постепенно восстанавливаться. Дефицит предложения жилой недвижимости в сочетании с активным спросом дает основания говорить о дальнейшем повышении стоимости домов в этом регионе в долгосрочной перспективе.

В более удаленных местах, таких как Вальбонн и  Мужен , заметно возвращение покупателей из Великобритании, а также из России и с Ближнего Востока, демонстрирующих весьма значительный интерес к объектам, которые можно сдавать в аренду. Если говорить о внутренних районах страны, то  Прованс  на данный момент привлекает покупателей со всей Европы, в частности из Великобритании. В то же время на юго-западе страны рынок для проектов реконструкции практически исчез.

Китайцы вкладывают большие средства в виноградники  Бордо , а также проявляют интерес к гостиничной сфере. Если граждане Поднебесной начнут скупать недвижимость на лыжных и морских курортах так же, как американцы и европейцы, то потенциал для расширения рассматриваемого рынка станет весьма значительным.

Альпы: отличные возможности для получения дохода

Рынок альпийской недвижимости в 2013 году продемонстрировал стабилизацию цен после падения в 2011 и 2012 годах. В 2013-м увеличилось количество просмотров и сделок, а в январе и феврале 2014-го их количество выросло на целых 200%.

Швейцария  славится как «безопасная гавань», что влечет сюда покупателей из самых разных стран. Особой популярностью пользуются местные апартаменты, прежде всего в новостройках с множеством весьма привлекательных дополнительных опций, таких как близость к горнолыжным подъемникам, парковки, велнес-центры, консьерж-сервис и т.д.

Австрийская недвижимость  характеризуется более низкой капитальной стоимостью. Это означает, что покупатели могут найти немало вариантов для весьма доходных инвестиций. На территории многих курортов ведется достаточно активное строительство, в силу чего предложение здесь не является столь же ограниченным, как в других местах этого региона.

Ценообразование во  Французских Альпах  представляет собой весьма пеструю картину. Так, в Куршевеле цены стабилизировались, и на данный момент они на 30% ниже уровня 2008 года, тогда как в Межеве и Валь-д’Изере ограниченный объем предложения обеспечил устойчивый рост в течение последних пяти лет.

Продолжение следует...

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.