Хипстеры спровоцировали рост цен в Бруклине

В Нью-Йорке наступило время массовых переездов. Все больше жителей Бруклина приходят к решению перебраться в район Манхэттена. Местные агенты считают эти переезды главной тенденцией на рынке недвижимости города. А причина проста: за последние десять лет Бруклин превратился из заброшенного постиндустриального гетто в один из самых престижных районов Большого яблока.

В Нью-Йорке наступило время массовых переездов. Все больше жителей Бруклина приходят к решению перебраться в район Манхэттена. Местные агенты считают эти переезды главной тенденцией на рынке недвижимости города. А причина проста: за последние десять лет Бруклин превратился из заброшенного постиндустриального гетто в один из самых престижных районов Большого яблока. Сегодня многим (в том числе и тем, кто десять лет назад поселился в Бруклине по экономическим соображениям) дешевле снять новые апартаменты на Манхэттене, чем продолжать жить на старом месте.

Перемещение богемы по Нью-Йорку напоминает движение маятника. С начала прошлого века люди искусства и радикальные политики облюбовали Гринвич-Вилладж – поселок, вошедший в состав Манхэттена, однако сохранивший свою первоначальную сельскую планировку. Среди именитых жителей предместья драматург Юджин О’Нил, танцовщица Айседора Дункан, поэтесса Эдна Сент-Винсент Миллей, журналист Джон Рид.

Золотой век Гринвич-Вилладж пришелся на 50-е годы, когда здесь поселились битники (Джек Керуак, Аллен Гинзберг, Уильям Берроуз, Дилан Томас) и представители фолк-рока (The Mamas & the Papas, Боб Дилан). К 90-м центр контркультуры уже выдохся. Каждому хотелось иметь модный адрес – Гринвич-Вилладж стал до неприличия буржуазным, что отразилось в первую очередь в росте цен. Свободные души, которым показалось разорительным оставаться на старом месте облюбовали Бруклин, а в особенности его район Вильямсбург, на тот момент радовавший глаз большим количеством заброшенных индустриальных объектов, а кошелек – относительно низкими ценами. Стоит отметить, что среди местных жителей силен сепаратизм – большинство отказывается называть Вильямсбург районом Бруклина, а просто говорят City of Williamsburg.

Десять лет назад это был довольно мрачный район, состоящий главным образом из заброшенных индустриальных зданий. Однако креативные жильцы дали Вильямсбургу вторую жизнь. Большинство площадей, занимаемых фабриками и заводами, были отданы под строительство многоквартирных домов. Здесь открылось множество модных ресторанов. В современных путеводителях можно увидеть советы посетить в Бруклине гастропаб Jones Wood Foundry, мексиканскую закусочную Cascabel Taqueria или пивную Pony Bar, предлагающую исключительно продукцию небольших независимых пивоварен.

Любопытно, что модный и ухоженный район все еще является одним из самых грязных в Нью-Йорке. За 150 лет промышленность нанесла такой ущерб экологии, что потребуется еще лет 100, чтобы все очистить и вывезти. Как бы то ни было, Вильямсбург превратился в Мекку для хипстеров, которые, как водится, все испортили. После того как район заполонили татуированные молодые люди в обтягивающих джинсах, цены взлетели до небес, обогнав даже обуржуазившийся Гринвич-Вилладж. Так, снять студию в Вильямсбурге обойдется в 2700 долларов в месяц, а аналогичное жилье в Гринвич-Вилладж в доме без консьержа будет стоить 2500 долларов.

При этом динамика роста арендных ставок обещает в скором времени сделать Бруклин самым дорогим районом Нью-Йорка. Например, в июне цены на студии выросли на 8% на Манхэттене и на 10,4% в Бруклине, а апартаменты с одной спальней подорожали на 5% и 10% соответственно.

Теперь люди, чьими стараниями Вильямсбург превратился в самый динамичный район города, вынуждены снова переезжать. Многие возвращаются обратно на Манхэттен. «Перед нами стоял довольно простой выбор: быть владельцами самого маленького зала пилатеса в Вильямсбурге или снять за эти же деньги нормальное помещение в Верхнем Ист-Сайде (район Манхэттена)», – передает [Wall Street Journal](http://online.wsj.com/article/SB10000872396390443570904577547231942958966.html?mod=WSJ_RealEstate_LeftTopNews) слова одного из местных «эмигрантов».

«Меня заставил поселиться в Вильямсбурге его постиндустриальный шарм, от которого уже не осталось и следа. Это по-прежнему приятный район, с хорошими кафе, но все это можно найти и на Манхэттене», – так объясняет свой переезд другой старожил, работающий в рекламном бизнесе.

Стоит отметить, что в то время как конформисты возвращаются на Манхэттен, есть и достаточное количество энтузиастов, решивших перебраться в более доступные Бронкс или Квинс. Так что, может статься, что скоро мы увидим еще одно волшебное превращение мрачного гетто в престижный район.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.