Греция стала лояльней

В апреле 2013 года вышел новый закон «Создание благоприятного климата для частных инвестиций в Греции», что позволяет гражданам стран, не входящих в Европейский Союз,

получить вид на жительство в Греции на пять лет при покупке недвижимости стоимостью 250 тыс. евро по нотариальному контракту.

В дальнейшем вид на жительство может быть продлен до десяти лет. При определенных условиях он может быть предоставлен и членам семьи покупателя недвижимости после подачи соответствующего заявления. Однако срок проживания по подобному ВНЖ не засчитывается как срок проживания для подачи документов на гражданство Греции.

Эти нововведения, на мой взгляд, дополнительно привлекут внимание россиян к греческой недвижимости. Тем более что в других странах порог входа пока что выше. Возьмем для примера Кипр, где ВНЖ предоставляется при покупке недвижимости стоимостью от 300 тыс. евро. Более того, по сравнению с Грецией Кипр – это совсем небольшая страна, географически находящаяся на большем удалении от стран Европы. Не будем так же забывать, что Греция входит в страны Шенгенского соглашения, а Кипр – нет.

Общаясь с теми нашими клиентами, которые приобрели недвижимость в Греции стоимость которых составляла около 1 млн евро и выше, я пришла к выводу, что к выходу этого закона они отнеслись спокойно, восприняв это скорее как приятное дополнение. Живой интерес, скорее всего, проявят клиенты с бюджетом покупки в пределах 200–400 тыс. евро. Для них разница в 50 тыс. евро имеет большее значение, что вполне объяснимо: чем выше доход, тем разница в цене менее ощутима. Что касается предпочтений наших соотечественников, то они чаще всего выбирают островную недвижимость: на Крите, Родосе, Корфу. В материковой части их привлекают полуострова Пелопоннес и Халкидики. Кстати, в отличие от Кипра, на курортах Греции предложений качественной недвижимости на сегодня очень немного, что также стимулирует спрос со стороны покупателей.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.