Греческий рынок недвижимости: итоги и прогнозы

«Бог даст», – говорят греки и не унывают, когда дела идут не должным образом. Возможно, их сильная вера в лучшее и помогла рынку недвижимости пострадать от кризиса меньше, чем другим.

Колыбель западной цивилизации пока мало освоена россиянами. В основном покупка объектов недвижимости осуществляется теми, кто влюблен в греческую культуру, образ жизни, климат. Самыми популярными регионами среди наших соотечественников считаются полуостров Халкидики с его золотыми пляжами и живописными заливами, Крит с загадочным Кносским лабиринтом, в котором, по преданию, обитал Минотавр, а также острова Корфу и Родос. Осуществляются активные покупки в Афинах и в Салониках. Перспективным можно считать и Пелопоннес, но в этом греческом регионе постройка ведется не так плотно, как в других. Большинство греческой недвижимости (более 90%) иностранцы, в том числе и россияне, приобретают исключительно для жизни, т. е. для отдыха в летний период. Как считает Вадим Дольменидис из компании Greece Invest, инвестиционных и спекулятивных следок практически не заключаются.

За последние 10–15 лет существенно увеличился спрос на курортную недвижимость

Яннис Елиссеу, директор представительства фирмы Cybarco в Греции, отмечает, что устойчивым спросом пользуется городская и жилая недвижимость. За последние 10–15 лет существенное увеличение спроса на курортную недвижимость связано с привлекательными условиями финансирования для местных и иностранных покупателей. При этом, как отмечает Жанна Соболева, генеральный директор компании «Гранд Инвест Капитал», несмотря на открытость самих греков рынок недвижимости является все еще достаточно закрытым для иностранцев. «Но вложение в греческую недвижимость может оказаться одним из самых перспективных направлений, т. к. в ближайшее время в законодательство Греции будут внесены поправки относительно упрощения порядка государственной регистрации и процедуры учета покупки недвижимости», – говорит она. Безусловно, мировой финансовый кризис сказался и на рынке недвижимости Греции, но не так сильно, как в других странах Европы (Испании, Великобритании). По данным Банка Греции, цены на недвижимость к концу 2008 года в среднем снизились на 5%. А по подсчетам исследовательской компании Hellastat, эта цифра составляет 10–12%. Причем спад главным образом затронул квартиры большого метража. Практически неликвидная недвижимость (не в пешей доступности от моря или без вида на море) в текущем году, как считает Вадим Дольменидис, упала примерно на 5–10%, а цены на объекты на первой и второй линиях совсем не снизились. А к марту 2009 года рынок оживился. Яннис Елиссеу, считает, что «легкость», с которой рынок переживает рецессию, в первую очередь связана с невысоким уровнем долгов и высокой прибылью, полученной производством в последние годы. «Тем не менее спрос на объекты недвижимости в различных сегментах снизился по причине общей нехватки ликвидности, строгих условий финансирования со стороны банков, ожиданий дальнейшего падения цен со стороны покупателей», – говорит он. Помимо снижения спроса и падения цен о проблемах в сфере недвижимости Греции свидетельствует прогноз, сделанный Alpha Bank: в 2010 году совокупная стоимость выданных в стране разрешений на строительство жилых объектов снизится на 9,5% по сравнению с 2009 годом. По их мнению, в этом году спад строительной активности достигнет 18,5%, а индустрия строительства страны восстановится к 2011 году. Естественно, кризис отразился и на спросе класса покупаемого жилья. По мнению Вадима Дольменидиса, в период с конца 2008-го по середину 2009 года больше всего пользовались спросом недорогие квартиры, апарт-отели от 600 тыс. до 3 млн евро или участки под строительство отеля. Но несмотря на проседание рынка, приобретаются и земельные участки под возведение пятизвездочных гостиниц (в Греции это весьма прибыльный бизнес, который поддерживается государством, следовательно, под него можно получить субсидию в размере 40 и более процентов от стоимости реализации проекта).

Меньше всего кризис отразился на курортах: на западе залива Мирабелло на Крите, островах Миконос и Санторини, районе Порто-Хели на Пелопоннесе

От экономического спада пострадали все регионы Греции. В наименьшей степени он отразился на самых престижных курортах: на западе залива Мирабелло на Крите, островах Миконос и Санторини, районе Порто-Хели на Пелопоннесе. Эксперты по-разному прогнозируют сценарий развития рынка недвижимости Греции в будущем году. Жанна Соболева считает, что в ближайшее время цены пойдут вверх. Яннис Елиссеу говорит, что в 2010 году ожидается небольшое снижение спроса. С ним солидарен и Вадим Дольменидис: «Несмотря на то что на сегодняшний день динамика запросов рисует оптимистичную картину, к весне спрос будет неуклонно снижаться. А вместе с ним и цены, в особенности на земельные участки. Я бы рекомендовал инвесторам постоянно отслеживать интересные предложения по цене ниже рыночной и приобретать их. Именно такие продажи и будут преобладать в 2010 году». Активно восстановиться рынку недвижимости поможет туризм, который в Греции пострадал не так сильно, как, например, в Испании и Португалии: здесь туристический бизнес в первой половине 2009 года снизился на 12 и 22% соответственно. В стране, «где все есть», этот показатель упал всего лишь на 7%. «Греция заняла первое место в списке “10 мест, куда стоит поехать отдыхать в 2009 году” не случайно», – считает Жанна Соболева. Среди преимуществ страны можно выделить красивые пляжи, вкусную еду и острова, полные сюрпризов. _Мария Ченцова_

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.