«Гранд Отель Европа» – 140 лет совершенства

История

Если на завтрак у вас шампанское и блины с красной икрой, над головой мозаичные своды работы Леонтия Бенуа, а пространство заполняют звуки вальса Чайковского в живом исполнении – значит, вы в «Гранд Отеле Европа», в самом сердце Санкт-Петербурга. Это одна из старейших гостиниц России, первый в стране пятизвездочный отель.

Здание «Гранд Отеля Европа», построенное в 1824 году, не раз подвергалось реконструкциям, в ходе которых, однако, были сохранены внутренние интерьеры в стиле модерн и фасад, созданный по проекту знаменитого архитектора Карла Росси. Гостиница была открыта в 1875 году. И до сих пор во многих номерах, а также в ресторанах и холлах сохранилась старинная мебель, скульптуры, картины, украшавшие здешние интерьеры в минувшем столетии. Современные удобства только подчеркнули изысканную атмосферу прошлого. В 1994 году «Гранд Отель Европа» стал первым русским отелем, включенным в международную организацию «Лучшие отели мира».

В конце XIX – начале XX века в «Гранд Отеле Европа» останавливались самые знаменитые гости города – принцы и дипломаты, писатели и артисты. Здесь жили Бернард Шоу, Иван Тургенев, Петр Чайковский, Иван Бунин, Дмитрий Шостакович, Иоганн Штраус. В честь великих деятелей искусства были названы десять уникальных люкс-апартаментов, открывшихся в июле 2009 года в северном крыле Исторического этажа отеля – например, апартаменты «Лидваль», апартаменты «Паваротти», апартаменты «Стравинский», апартаменты «Достоевский».

Реновация

Обновление номерного фонда – один из ключевых этапов реновации отеля накануне его 140‑летия. В южном крыле исторического этажа из 19 номеров будет создано шесть грандиозных президентских апартаментов со столовыми залами, комнатой для бильярда, отдельной турецкой парной и тренажерным залом. В каждом люксе предусмотрены две спальни. Автором проекта выступает американская компания Tihany Design, эксперт в области создания инновационных интерьеров класса люкс в гостиничном секторе.

В результате реализации проекта в отеле появятся самые большие в Санкт-Петербурге президентские апартаменты площадью 350 кв. м. Удивительное совпадение – дизайнер Адам Тихани решил оформить президентские люксы в духе русского авангарда именно в год 100‑летия одной из самых обсуждаемых и известных картин – «Черного квадрата» Казимира Малевича.

Высокое искусство

История в «Гранд Отеле Европа», как и в самом Петербурге, невероятным образом переплетается с искусством, создавая непередаваемую атмосферу утонченного вкуса и стиля. В полной мере насладиться элегантным убранством можно в знаменитом лобби-баре. Его изящный декор в стиле ар-нуво, созданный архитектором Федором Лидвалем, покорил не одно поколение ценителей роскоши. Лепные карнизы с позолотой, мраморные полы старинного рисунка, изразцовые камины, деревянные стеновые панели и, особенно, находящиеся под охраной государства потолочные светильники и скульптуры «Нагая девочка» и «Фигура мальчика» из патинированной бронзы – все эти архитектурно-художественные элементы возвели лобби-бар в ранг памятника архитектуры.

Ресторан AZIA

Летом 2014 года коллекцию изысканных ресторанов отеля пополнит сенсационный проект AZIA – крупнейший ресторан азиатской кухни в Европе. Его концепцию и дизайн разработало японское архитектурно-дизайнерское бюро Super Potato. В ресторане будет суши-бар, азиатская станция и открытая кухня для приготовления лучших блюд азиатских стран.

Новый директор 

Запуск ресторана AZIA поручен Шефке Янсену, новому генеральному директору «Гранд Отеля Европа». Господин Янсен работает в индустрии гостеприимства около 30 лет и имеет богатый опыт как в ресторанной сфере, так и в части ежедневного функционирования отеля. В его послужном списке – должность управляющего ресторанами в отеле Raffles в Сингапуре, должность управляющего курортом в отеле One&Only Reethi Rah на Мальдивах.

Назначение Янсена совпало с ребрендингом компании Orient-Express Hotels, в управлении которой находится «Гранд Отель Европа». С марта 2014 года она носит имя Belmond. В настоящее время во владении и управлении компании, начавшей свою историю 37 лет назад с приобретения венецианского Hotel Cipriani, находится 45 роскошных отелей, поездов и круизов по всему миру.

На десерт

Вкус истинного удовольствия можно познать в кафе «Мезонин», где подают шоколад, который вы не отведаете больше нигде в мире. В собственной шоколадной лаборатории «Гранд Отеля Европа» из сырья известного швейцарского производителя Barry Callebaut творят чудеса. Здесь вам предложат попробовать шоколадные конфеты с традиционно русским наполнителем (водка с клюквой или лимонная водка с вишней), с чайной начинкой (марокканский мятный чай, вишневый чай) или с коньячным сюрпризом (инжир и груша с коньяком). 

Абсолютным же бестселлером является музыкальная серия – шоколадный рояль, наполненный конфетами «Доминикс», шоколадная скрипка и пюпитр с нотами. В непринужденной атмосфере под звуки арфы у вас будет время выбрать. 

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.