Города-перевертыши

Что будет если перевернуть город? Архитекторы бюро PinkCloud ответили на этот вопрос своим новым проектом Flip/City («Город/Перевертыш»), просто переориентировав городскую планировку в вертикальную плоскость. Тестовой площадкой для нового города будущего был выбран Шанхай.

Ксения Нургалиева

Что будет если перевернуть город?

Архитекторы бюро PinkCloud ответили на этот вопрос своим новым проектом Flip/City («Город/Перевертыш»), просто переориентировав городскую планировку в вертикальную плоскость. Тестовой площадкой для нового города будущего был выбран Шанхай. Не желая следовать традициям, Flip/City переворачивает «с ног на голову» представление о городском расположении объектов. Задача проектировщиков расширить Шанхай вдоль вертикальной плоскости, при этом не пугая людей и не вызывая у них чувство дискомфорта, и увеличить плотность застройки и зеленую зону в городских условиях. Близость общественных мест отдыха сблизит людей и повысит качество их социальной жизни, предполагают архитекторы.

Как это будет выглядеть?

Представьте город так, будто вы смотрите на него с самолета, при этом находясь на земле! Невозможно? Возможно, говорят проектировщики Flip/City. По задумке архитекторов, город «встанет на дыбы», и будет развиваться не в горизонтальной плоскости, а вертикально. Таким образом, можно будет сэкономить пространство, активировать неиспользованные до этого момента участки земли, улучшить экологическую ситуацию, расположив на ярусах больше зеленых зон, чем поместилось бы на горизонтальной поверхности. Увеличение концентрации общественных мест обеспечит максимально активную общественную жизнь, укрепление связей между людьми. Прогулку от дома до магазина, школы или студии можно будет совершить, фактически оставаясь на одном месте!

Таким образом проект Flip/City решает главные проблемы Шанхая: высокую плотность населения, превышающий норму уровень загрязнения окружающей среды, истощение земельных ресурсов. Flip/City меняет городскую структуру Шанхая, при этом сохранив его самобытность. Теперь горожане смогут любоваться Шанхаем (который сейчас хорошо виден только с высоты птичьего полета), не испытывая при этом ни малейшего дискомфорта. Задача проекта – стимулировать развитие, не угнетая человеческое восприятие.

Почему Flip/City?

Стоит ли решать проблемы таким радикальным способом? Показатель прироста населения в Шанхае приводит к копированию западных типов застройки города. Девелоперы успешно борются с проблемой перенаселения за счет увеличения числа высотных зданий, но в тоже время экспорт западных систем приводит к тому, что центр города становится исключительно деловым, постепенно вытесняющим жилые кварталы на периферию.

В складывающейся ситуации, чтобы соединить место проживания человека с местом его работы, требуется масштабная многоуровневая инфраструктура. В то же время «высотный город» негативно влияет на психику человека и экологическую ситуацию, поэтому возникает необходимость искать новые нестандартные решения проблемы.

Как осуществить?

Просто расширяя Шанхай вдоль вертикальной плоскости, включая в конструкцию все необходимые для деятельности человека локации. Жилые, коммерческие, культурные, образовательные – все места в шаговой доступности для человека. Городские пустоты будут заполнены оборудованием и инфраструктурными объектами, необходимыми для обеспечения жизнедеятельности города. Внутри модуля будет огромное количество зеленых зон и мест отдыха.

Разработав модульную схему города в микромасштабе, проектировщики выбрали шесть проблемных зон города для тестирования новой системы на этих участках. Оригинальная планировка Flip/City позволяет добиться устойчивости во всех основных аспектах жизни города. В социальной сфере архитекторы бросают вызов обезличенности огромных городов, связывая традиционно изолированные городские зоны. В экономическом смысле увеличивается количество территорий, задействованных в различных сферах экономики. Мертвое пространство, пустоты и заброшенные территории – все идет в дело. Особое внимание уделяется экологии – создаются новые зеленые зоны, сокращается количество территорий, использующихся под производство. Кроме этого, проект предполагает очистку и дальнейшее использование загрязненной воды из реки Сучжоу. Энергетическая устойчивость достигнута за счет использования энергии солнца и ветра. Наконец, Flip/City сохраняет культурное наследие Шанхая, обеспечивая новое толкование его исторической городской структуре. Будет ли данный проект успешно реализован или потерпит неудачу, в любом случае это даст новый толчок к улучшению структуры перенаселенных мегаполисов, позволит спасти человеческую психику от непрекращающейся урбанизации и сделать жизнь горожанина экологически и социально более комфортной.

__________

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.