Горячая конкуренция за жилье на Манхэттене

За последние шесть лет продажи жилья на Манхэттене достигли самой высокой отметки.

Во втором квартале 2013 года количество заключенных контрактов и закрытых сделок достигло рекордного показателя:

было зарегистрировано 3860 сделок. Начиная со второго квартала 2007 года – это второй по величине показатель продаж.

Число завершенных сделок выросло на 48% по сравнению с первым кварталом 2013 года, показатель стал на 4% выше, чем во втором квартале 2012 года. Возросло и количество подписанных во втором квартале 2012 года договоров. Их количество достигло 4450.

В настоящее время спрос превышает предложение.

Например, Вестсайд сейчас является субрынком с самым низким предложением в городе. Средняя стоимость квадратного фута на вторичном рынке недвижимости отреагировала на эту ситуацию – выросла по сравнению как с первым кварталом 2013 года, так и со вторым кварталом 2012 года. Медианная же цена на новостройки, расположенные в Вестсайде, выросла по сравнению с прошлым годом на 51%.

Объемы запасов жилья продолжают уменьшаться. Количество объявлений об объектах отстает на 52% от максимального значения первого квартала 2009 года. Если сравнить этот показатель со вторым кварталом 2012 года, увидим, что он упал на 25%. Стоит отметить, что это самый низкий показатель с 2005 года.

Цены реагируют на спрос, ограниченное предложение, низкие процентные ставки. Покупатели устремлены к Нью-Йорку как к городу с безопасным и процветающим рынком недвижимости. Увеличившись на 5%, средняя рыночная стоимость одного квадратного фута достигла наивысшей точки с первого квартала 2009 года и составила 1117 долларов.

Высокий спрос и ограниченное предложение привели к увеличению цен в большинстве секторов недвижимости. В частности, это коснулось кондоминиумов и малогабаритного жилья. Новостройки пользовались наибольшим успехом у покупателей: рост цен здесь составил 10% по сравнению с первым кварталом 2013 года и 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Хотелось бы отметить, что ньюйоркский рынок недвижимости находится в завидном положении: показатели продаж высоки по всем районам, во всех ценовых категориях и по всем без исключения видам объектов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.