Голландия в сердце Петербурга: возрождение старинных зданий

По решению Петра

Петербургские застройщики вслед за своими коллегами в других странах активно восстанавливают ветхие исторические здания. В апреле начались продажи элитных апартаментов «Голландия», которые находятся в самом центре города между Адмиралтейским каналом и Галерной улицей. Когда-то именно с этого места началась застройка Петербурга.

В XVII веке Петр I, вдохновленный мастерством судостроителей из Нидерландов, привез голландцев в Россию для создания нового города и развития морского флота. Верфи левого берега Невы, где в основном жили выходцы из Европы, стали называть Новой Голландией. Согласно легенде, имя этому району города дал сам Петр I. Впоследствии топоним закрепился за искусственным островом между Мойкой, Адмиралтейским и Крюковым каналами. Новая Голландия стала центром петровского Нового Амстердама.

Сегодня Новая Голландия является одним из главных центров жизни Санкт-Петербурга. Сам остров осенью был закрыт на реконструкцию, после которой здесь должны появиться многочисленные объекты городской инфраструктуры: центр современного искусства, галереи, рестораны, а также гостиница и магазины. Общая стоимость проекта реконструкции оценивается в 14 млрд рублей.

Тихая Галерная улица, от Сенатской площади до Ново-Адмиралтейского канала, до сих пор сохраняет атмосферу старого Петербурга и имеет репутацию одной из наиболее престижных магистралей Северной столицы. При этом совсем рядом расположена Нева с аристократической Английской набережной и Конногвардейский бульвар, вдоль которого очень приятно гулять с детьми.

Новая жизнь

Одним из проектов реконструкции, меняющих район и одновременно сохраняющих его архитектурные особенности, является реставрация объекта культурного наследия «Доходный дом и издательство С. М. Проппера», расположенного по адресу: набережная Адмиралтейского канала, 15 и Галерная улица, 40. Объект включает в себя три корпуса, два из которых находятся в отреставрированных зданиях исторического значения.

Корпуса названы именами голландских городов: «Амстердам», «Гаага» и «Заандам» в честь основных пунктов на пути следования Великого посольства Петра в Голландии. В каждом расположены роскошные апартаменты различной площади – от 27 до 195 кв. м. Шестиэтажный «Заандам» величаво возвышается над Галерной улицей и состоит всего из 12 апартаментов. Расположенный рядом с ним семиэтажный «Амстердам» включает в себя 82 апартамента и подземную парковку для жителей всего комплекса. Именно в этом корпусе сосредоточены объекты инфраструктуры: на первом этаже предусмотрены площади для фитнес-центра, салона красоты, бутика, бара-ресторана и помещений коммерческого значения. Завершает цепочку корпусов пятиэтажная «Гаага», бывший доходный дом Киреева, построенный в конце XVIII – начале XIX века. Этот корпус, как и «Заандам», рассчитан на избранных клиентов: в нем всего восемь апартаментов, некоторые двухуровневые. Из мансардных окон открывается прекрасный вид на остров Новая Голландия.

В целом отреставрированный комплекс полностью повторяет элементы дизайна, типичные для голландских интерьеров. В частности, одним из символов Нидерландов и популярным сувениром является делфтский фарфор в сине-белых тонах. Эти цвета были использованы для отделки внутренних помещений, а голландские керамические таблички – для нумерации. При этом краска, которой мастера расписывали свои изделия, изготовлена из минерала, сохраняющего при обжиге свой цвет. Так и район Новая Голландия в Петербурге сохраняет свои исторические особенности благодаря архитекторам, вдохнувшим жизнь в старинные здания.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.