Глобальная минимизация

Курс на уменьшение метража столичных квартир набирает обороты.

Так, за три года – с января 2013-го по январь 2016-го – средняя площадь квартир в Москве снизилась на 24% - с 90,5 до 69,1 кв. м. Причем тенденция сокращения площади квартир и увеличение объема предложения небольших по метражу лотов стали актуальны даже на первичном рынке высокобюджетного жилья. Правда, в элитном сегменте к «мелкой нарезке» относятся с осторожностью и включают такие квартиры в проекты в незначительном объеме – лоты площадью до 50 кв. м занимают пока лишь 1,5% объема экспозиции. Такие квартиры предлагаются к продаже в ЖК «Рахманинов», «Полянка, 44» и «Советник».

Понятно, что предложение маленьких квартир следует за спросом и соответствует сегодняшнему уровню покупательской способности.

К примеру, на первичном рынке эконом- и комфорт-класса 60% спроса приходится на студии и однокомнатные квартиры – это вдвое больше, чем число сделок с двухкомнатными квартирами. В сегменте бизнес- и премиум эти цифры скромнее, но тоже демонстрируют устойчивую динамику: в совокупности число покупок студий и однокомнатных квартир превышает спрос на двухкомнатные (41% против 38%). В элитном сегменте доля заявок на приобретение квартир площадью до 100 кв. м выросла за год на 4% и составила 26% от общего числа сделок, что для высокобюджетного жилья цифра практически небывалая.

При этом, как отмечают эксперты компании, уменьшение площадей происходит не только внутри типов квартир, но и по пропорции, когда в проекте увеличивается объем предложения маленьких квартир, а число квартир с тремя комнатами и более, наоборот, сокращается. Только за последний год доля трехкомнатных квартир снизилась на 5% – с 15-20 до 10-15% (в зависимости от сегмента). А число проектов, где есть предложение студий, к примеру, в массовом сегменте выросло в 7 раз. В условиях кризиса актуальность лотов небольших площадей как наиболее ликвидного предложения повысилась и на первичном рынке апартаментов. За год доля студий здесь выросла на 16% – с 6 до 22%. Более того, в 2015 году студии появились даже на рынке элитных апартаментов – данный тип лотов предлагается в одном из проектов, стартовавших во II квартале 2015 г.

Так ли страшна глобальная минимизация площадей? Катастрофа рынку не грозит, хотя рост числа маленьких квартир в проекте влечет за собой снижение комфорта проживания, увеличение нагрузки на инфраструктуру и проблемы с парковкой.

В то же время увеличение числа небольших квартир и, соответственно, снижение бюджета покупки расширяет возможности граждан по приобретению жилья на первичном рынке Москвы. Во всяком случае, этот курс наряду с увеличением объема предложения уже вывел столицу в лидеры по объему сделок на первичном рынке Московского региона.

_____

Материал подготовлен специалистами компании «БЕСТ-Новострой».

Фото: caandesign.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.