Германия: все о налогах

Налог на недвижимость состоит из федеральной ставки в 0,35%, умноженной на муниципальный коэффициент (в среднем около 1,5%), и в результате составляет около 2,6-3,5% от кадастровой стоимости жилья. Собственник недвижимости в Германии ежегодно оплачивает налог на недвижимость в размере 0,1% от стоимости объекта. Поземельный налог составляет в среднем от 2,6% до 3,5% от оценочной стоимости земельного участка.

Размер налога высчитывается финансовой инспекцией, и раз в год собственник получает расчет с указанием размера и сроков оплаты налога. Поземельный налог оплачивается поквартально. Сумма зависит от размера участка и его расположения: чем лучше месторасположение, тем выше оценочная стоимость земельного участка и, следовательно, размер поземельного налога.

Дополнительные расходы при покупке недвижимости:
  • гонорар адвоката - 2% от стоимости недвижимости (минимум 1000 евро);
  • нотариальные сборы - 1,25%;
  • подготовка и предоставление необходимых документальных подтверждений - 0,5%;
  • налог на покупку недвижимости - 3,5% от стоимости объекта;
  • услуги риелтора - 5,95% от стоимости недвижимости.

При продаже объекта менее чем через десять лет после покупки владелец платит 25% налог на прирост стоимости, при продаже более чем через десять лет – не платит ничего. Если продажа происходит в течение первого года владения, то налог на прирост стоимости составит 50%.


Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.