Германия: алгоритм покупки

В Германии для иностранцев не существует ограничений на покупку жилых и коммерческих объектов. Приобретать недвижимость имеют право и частные, и юридические лица. Все объекты недвижимости в стране учтены и зафиксированы в специальных регистрах - земельных книгах (Grundbuch). В земельную книгу внесены данные о владельце недвижимости, площади земельного участка, стоимость недвижимости при покупке, площадь и план построек, сведения о том, находится объект под залогом или нет.

Сделки с недвижимостью в Германии, как и во многих странах мира, осуществляются через нотариуса. Он в свою очередь проверяет объект недвижимости на юридическую чистоту, составляет и заверяет договор купли-продажи, оказывает независимые консультации участникам сделки и занимается исполнением главного пункта договора - передачей объекта покупателю и получением денег продавцом. Обязанность нотариуса состоит не только в контроле над сделкой по купле-продаже недвижимости, но и в самом исполнении сделки.

Нотариус отправляет документы в регистрационное ведомство Grundbuchamt, откуда через два месяца покупатель получает выписку из Книги регистрации собственности.

Важно! Суммарно процесс покупки недвижимости в Германии занимает 2–3 месяца.

Для совершения сделки нотариус создает специальный расчетный счет - Notaranderkonto. Покупатель переводит на этот счет средства, установленные договором купли-продажи. После установления факта поступления денег и определенного срока, нотариус переоформляет права собственности на недвижимость с продавца на покупателя. После получения нотариусом выписки из земельного реестра и установления факта смены собственника нотариус перечисляет сумму, согласно договору, со своего расчетного счета на расчетный счет продавца. Таким образом, при сделке с недвижимостью в Германии интересы обеих сторон (как продавца, так и покупателя) охраняются законом.

Подписав и нотариально заверив договор купли-продажи, и продавец недвижимости, и ее и покупатель, могут полностью положиться на исполнение данного договора нотариусом согласно локальному законодательству.


Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.