Герцогские апартаменты и бальный зал в придачу

В центре Лондона, на площади Гросвенор, за 9 млн долларов продается роскошная квартира с тремя спальнями и бесплатным доступом к бальному залу. Идеальное место для фуршетов и банкетов!

Агенты, представляющие эти апартаменты на рынке, называют их «идеальной площадкой для любителей устраивать светские вечеринки» . Шикарные апартаменты, расположенные в самом центре лондонского района Мейфэйр, на втором этаже дома №17 на Grosvenor Square, идут в комплекте с прекрасным видом на историческую площадь, сообщает  The Daily Mail . В нескольких минутах ходьбы от Бонд-стрит и Гайд-парка.

В просторной, стильной квартире три спальни и две ванные комнаты. Но главная «изюминка» – расположенный на первом этаже грандиозный бальный зал (17х7 м) с шестиметровыми потолками и мини-кухней. Здесь можно устроить фуршет на 350 персон или званый обед на 200 человек. К слову, аренда банкетного зала в районе Мейфэйр, как правило, обходится в 7-10 тыс. фунтов стерлингов за вечер. Владельцам же апартаментов на Гросвенор, 17, согласно условиям сделки, предоставляется право занимать расположенный в их доме зал бесплатно, что позволит экономить на развлечении богатых и знаменитых тысячи фунтов стерлингов в год. В квартире также есть великолепная гостиная. К услугам жильцов круглосуточный портье. Отдельно можно арендовать парковку и комнаты для персонала.

Квартира продается за 5,5 млн фунтов стерлингов (более 9 млн долларов) на правах 43-летней аренды. Это более чем в десять раз дороже среднего лондонского жилья, выставленного на продажу, и в 30 раз дороже типичного дома в Англии и Уэльсе. Есть возможность приобрести недвижимость с расширенной арендой (на 120 лет), но за это придется выложить еще 1,3 млн фунтов (около 2,16 млн долларов).

Многие центральные районы Лондона, в том числе Мейфэйр, уже несколько столетий являются владениями герцогов Вестминстерских. Нынешнему герцогу, сэру Джеральду Гросвенору, принадлежат не только земли в этих районах, но и многие здания, жилье в которых можно купить лишь на правах аренды. К слову, «Гросвенор» – самый популярный британский топоним. Сотни улиц и площадей в королевстве носят имя, а вернее, фамилию герцогов Вестминстерских, в том числе и лондонская Grosvenor Square.

Дом №17 появился в 1720-х годах, одновременно с другими первыми массивными особняками на площади. По сути, это был девелоперский проект тогдашнего герцога Вестминстерского, сэра Ричарда, получившего лицензию на строительство в 1710 году. Практически сразу площадь Гросвенор стала одним из самых модных адресов Лондона (ранние дома имели до пяти-семи эркеров на трех этажах).

Как и большинство соседних зданий, в XVIII-XIX веках дом № 17 был перестроен. Лорд Кортни, граф Девона, живший здесь около 200 лет назад, добавил к недвижимости столовые, гостиные, большую гардеробную комнату, а также просторные помещения для слуг. При графе дом славился изысканными интерьерами с малиновыми шторами, турецкими коврами, мебелью из красного дерева, а также многочисленными бюстами и бронзовыми произведениями искусства в коридорах. В 1846 году право аренды на дом № 17 выкупил сэр Джеймс Вейр Хогг, бывший тогда депутатом парламента и председателем Восточно-Индийской компании. Он значительно изменил здание под руководством архитектора Томаса Хоппера. В 1940-м дом сильно пострадал из-за фашистских бомбардировок. Через три года разрушенную половину здания снесли, любовно сохранив фрагменты дымохода и другие оригинальные детали. Бальный зал восстановили в 1958-м во время реконструкции особняка.

Что касается собственно бального зала, то в разные периоды истории в нем наверняка побывали известные дипломаты, аристократы и депутаты.

Площадь Гросвенор, на которой стоят памятники президентам США Рузвельту и Эйзенхауэру, является официальным местом дислокации американцев в британской столице с 1785 года, когда здесь поселился первый посланник США в Лондоне, один из отцов-основателей Соединенных Штатов Джон Адамс, позднее ставший вторым президентом страны. Американская дипмиссия обосновалась на Grosvenor Square в 1938-м. Правда, через два-три года дипломаты переедут в новый «посольский» квартал «Девять вязов» (Nine Elms), строящийся на южном берегу Темзы.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.