Где живут миллиардеры

Tоп-20 самых популярных у сверхбогатых людей районов:

Лазурный Берег – самый популярный у сверхбогачей рынок жилья. Средняя стоимость дома с пятью спальнями на Французской Ривьере превышает 28,5 млн долларов.

Татьяна Калинина

Лазурный Берег остается любимым местом сверхбогачей, желающих прибрести очередное жилье, утверждается в исследовании, проведенном одной из ведущих в мире девелоперских компаний Candy GPS (она принадлежит братьям Канди, совладельцам самого дорогого в мире жилого комплекса One Hide Park в Лондоне). Это уже второе подобное исследование за последние два года. Как выяснила британская компания, количество миллионеров, заработавших минимум 30 млн долларов, за период с 2009 по 2012 год выросло на 34% . Многие из них родом из Бразилии, России, Индии и Китая. Они активно инвестируют в роскошную недвижимость, доступную на таких традиционных направлениях, как юг Франции, Италия и страны Карибского бассейна.

Стоимость типичного дома с пятью спальнями на Французской Ривьере сейчас превышает 28,5 млн долларов. Большинство покупателей – из стран Ближнего Востока и России. По-прежнему популярен Лазурный Берег и у сверхбогатых из других европейских стран, а также из Северной Америки. Хотя это направление остается недоступным для большинства обычных людей, оно не избежало кризиса еврозоны. Как отмечается в докладе Candy GPS, объем продаж «значительно ниже» пиковых уровней – владельцы домов на Лазурном Берегу держатся за свои инвестиции. Кроме того, регион пострадал от угрозы президента Франции Франсуа Олланда ввести 75-процентный налог на доходы. Это привело почти к 10-процентному падению цен на местную недвижимость. Но когда выяснилось, что новые налоги не будут такими драконовскими, как предполагалось, цены на роскошное жилье стабилизировались. Ожидается, что Лазурный Берег и в будущем останется фаворитом, так как спрос на местную недвижимость превышает предложение.

Вилла на Французской Ривьере

В список 20 мест, обожаемых супербогачами, попали также побережье Коста-Смеральда на Сардинии и в Монако . В последние годы появилось много новых направлений, например хорватский Дубровник . По традиции популярностью пользуются места, где проходят крупные мероприятия, наподобие Каннского кинофестиваля. 

За пределами Европы в Tоп-20 самых популярных у сверхбогачей рынков жилья вошли несколько Карибских островов, в частности, Сен-Бартелеми (Сент-Бартс) и Барбадос . На занявшем третье место Сен-Бартелеми цены устояли из-за дефицита жилья, а Барбадос оказался на шестой позиции благодаря большому числу британских покупателей. 

Среди горнолыжных курортов лидируют американские Аспен и Вейл , любимый российскими богачами французский Куршевель , а также лучшие швейцарские курорты – Санкт-Мориц, Гштаад и Вербье.

Вилла на побережье Коста-Смеральда

Как отмечается в докладе Candy GPS, инвесторы из России были «ключевым фактором» для многих традиционных направлений. Богатые покупатели из Азии и Австралии предпочитают приобретать жилье на тайских курортах Пхукет и Самуй, на индонезийском острове Бали и горнолыжном курорте Нисеко на японском острове Хоккайдо. Но первое место в списке предпочтений азиатов занимают Мальдивы.

Вилла на острове Пхукет

(в скобках указана средняя цена дома с пятью спальнями)

Лазурный Берег, Франция (более 28,5 млн долларов) Коста-Смеральда, Италия, (11,5 млн долларов) Остров Сен-Бартелеми (14 млн долларов) Аспен, США (13 млн долларов) Монако (24 млн долларов) Остров Барбадос (23млн долларов) Санкт-Мориц, Швейцария (8,5 млн долларов) Сейшельские острова (8 млн долларов) Мальдивы (6 млн долларов) Озеро Комо, Италия (9 млн долларов) Монтерей, США (11 млн долларов) Гштаад, Швейцария (7 млн долларов) Дубай, ОАЭ (8 млн долларов) Вербье, Швейцария (10 млн долларов) Палм-Бич, США (8 млн долларов) Вейл, США (12 млн долларов) Венеция, Италия (5 млн долларов) Малибу, США (18 млн долларов) Куршевель, Франция (7 млн долларов) Сент-Винсент и Гренадины (6 млн долларов)

Дом в Аспене

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.