Франция: все о налогах

Во Франции два типа налогов на недвижимое имущество: налог на проживание и земельный налог. Каждый, кто фактически проживает в здании, в том числе арендаторы, обязан платить налог на проживание. Земельный налог является комбинацией налога на здание и землю. Размер налога устанавливается местным муниципалитетом и зависит от региона, площади и стоимости жилья. Чем престижнее район, тем выше налог. Сумма налога на проживание для резидентов рассчитывается на основе декларируемого дохода и стоимости недвижимости на 1 января каждого года.

Налог на недвижимость (Taxe Fonciere)

Платится ежегодно владельцем объекта, т. е. вами. Размер налога не фиксирован для всех регионов и видов недвижимости. Он варьируется в зависимости от типа вашей собственности, ее инфраструктуры и местонахождения. Налог рассчитывается исходя из размера налогооблагаемой базы (половина условной арендной стоимости) и налоговой ставки, установленной администрацией муниципалитета. В среднем следует рассчитывать на 0,5% от стоимости недвижимости.

Налог на проживание (Taxe d’Habitation)

Платится проживающим, т. е. вами или вашим арендатором также ежегодно. Данный налог не является единым для всех регионов. Вычисляется, исходя из размера налогооблагаемой базы, которая рассчитывается согласно местной кадастровой оценке. Составляет примерно 0,5%.

Налог на имущество (Impot de Solidarite sur la Fortune, ISF)

Ежегодно выплачивают физические лица, чей капитал во Франции в виде недвижимости и банковских счетов превышает 770 тыс. евро. Ставка зависит от общей стоимости капитала.

Приведем примеры:

  • менее 770 тыс. евро - 0,00%;
  • от 770 тыс. до 1,24 млн евро - 0,55% от разницы;
  • от 1,24 млн до 2,45 млн евро - 0,75% от разницы;
  • от 2,45 млн до 3,85 млн евро - 1% от разницы;
  • от 3,85 млн до 7,36 евро - 1,3% от разницы;
  • от 7,36 млн до 16,02 млн евро - 1,65% от разницы;
  • свыше 16,02 млн евро - 1,8% от разницы.

Налог на прибыль с перепродажи (le Plus-Value)

Устанавливается, исходя из размера прибыли, полученной при перепродаже собственности. Ставка варьируется от 16 до 33,3% в зависимости от того, резидентом какого государства является владелец (ЕС или нет). Если недвижимость продается спустя пять лет после приобретения, то налог понижается на 10% за каждый год владения свыше пяти. Если же свою недвижимость вы перепродаете по истечении более 15 лет, то она автоматически освобождается от данного типа налогообложения.

Подоходный налог (Taxe sur le Revenue)

При сдаче купленной недвижимости в аренду он составляет 20% от суммы данного дохода.

Коммунальные платежи

Варьируются в зависимости от местоположения объекта. В среднем один-два евро за 1 кв. м в месяц.

Налог на доход от аренды

Чистый доход, полученный нерезидентом от сдачи объекта недвижимости в аренду, облагается налогом по ставке 25%. Эта норма относится к меблированным и к немеблированным объектам недвижимости. От того, сдается в аренду квартира с мебелью или без нее, могут зависеть налогообложение и права арендодателя.

Налоги при продаже недвижимости

Продавцы недвижимого имущества, не являющиеся жителями ЕС, облагаются налогом на прибыль (CGT) в размере 33.3% от разницы в стоимости покупки и продажи недвижимости. В течение первых пяти лет владения нет никаких налоговых вычетов. По истечении пяти лет за каждый год владения нерезидентам предоставляется налоговый вычет в размере 10% стоимости недвижимости. Таким образом, доход от собственности, принадлежавшей нерезиденту больше 15 лет, не облагается налогом.


Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.