Франция, Великобритания и Швейцария: страны для жизни и учебы

Заграничное образование, полученное в престижных учебных заведениях, открывает двери в крупнейшие международные корпорации, банки и научно-исследовательские организации, а это означает наличие высокой зарплаты, профессионального и карьерного роста, известность и славу. Какой же родитель не желает всего этого для своего чада?! Поэтому, задумываясь о доме за границей, многие в результате выбирают те страны, где замечательно обстоят дела с обучением. А в Европе, пожалуй, одни из лучших в этом плане Великобритания, Швейцария и Франция

_Ольга Агуреева_

Если одна из ваших целей при покупке дома за рубежом – обучение детей в «заморских» школах и вузах, то лучше выбирать развитые европейские страны: они и для жизни очень комфортны, и от России недалеко, и можно подобрать достойную школу.

Правда, если цель только в обучении наследников, можно обойтись и без собственного жилья, ведь для младших школьников существуют школы-пансионы, а для детей, поступивших в колледж или университет, всегда можно снять небольшую квартиру. «Покупать отдельное жилье для студентов не имеет смысла, потому что, во-первых, это их балует, а во-вторых, не известно, в какой стране они найдут работу после выпуска», – говорит Игорь Индриксонс, директор департамента зарубежных инвестиций компании IntermarkSavills. А значит, жилье придется продавать, и хорошо, если за годы учебы оно вырастет в цене, но если изначально не обращать внимания на инвестиционный потенциал объекта, можно столкнуться с обратным.

Выбирать недвижимость нужно исходя из расположения облюбованного учебного заведения. Особенно если речь идет о школьном образовании, т. к. во многих странах ребенок сможет поступить только в ту школу, которая ему полагается по месту жительства. «Например, так обстоят дела в Великобритании, там квартиры в доме №14 могут стоить в два раза дороже квартир в точно таком же доме по той же улице, но под №15, если только согласно почтовому индексу дом №14 относится к престижной школе», – рассказывает Игорь Индриксонс.

####Начало начал

Чтобы выбрать школу для детей до 16–18 лет (в нашем понимании – начальную и среднюю), посмотрите рейтинги (например, топ-100 британских частных школ), почитайте отзывы обучающихся и, чтобы выяснить все нюансы, обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

В Великобритании, Швейцарии и Франции для иностранцев доступны в основном частные школы (большей частью платные). «Нереально поступить лишь в очень престижные заведения, куда именитые родители записывают своих детей порою еще до их рождения», – говорит Игорь Индриксонс.

Обучение в рассматриваемых странах ведется по национальным или международным программам, например, Международного бакалавриата (International Baccalaureate, IB). Со свидетельством об окончании средней школы по национальной программе (в Англии это аттестаты GCSE и A-level, а во Франции – Bac) проще поступать в университеты данной страны, а имея диплом IB можно выбирать высшие учебные заведения в любых признающих его странах. «Информация о них есть на сайте Организации международного бакалавриата www.ibo.org. Там же описаны и требования, предъявляемые к абитуриентам. А мы можем помочь с выбором вуза и поступлением», – сообщает Ольга Алабина, референт генерального директора НОУ «Британская международная школа»..

Для поступления в начальную и среднюю школы, как правило, нужно пройти вступительные тесты по определенным предметам (чем старше классы, тем больше предметов надо сдавать) и тест по иностранному языку, на котором ведется обучение в выбранной школе. «Но чем младше студент, тем быстрее он усваивает иностранный язык, поэтому в возрасте от пяти до десяти лет школы, как правило, не тестируют на знание иностранного», – рассказывает Инесса Хвостова, директор отдела образования за рубежом компании ITEC.

Начать обучение по зарубежным программам сегодня можно и в Москве, например, в «Британской международной школе». «Обучение в нашей школе ведется по английской национальной программе на английском языке дипломированными преподавателями из Великобритании. У нас учатся дети более 65 национальностей в возрасте от трех до 18 лет. Школа имеет статус Кембриджского международного экзаменационного центра, что дает нам право готовить учащихся к экзаменам на получение Международного сертификата об общем среднем образовании (IGCSE). Получив его, выпускники 11 класса могут продолжить обучение в 12–13 классах нашей школы по Дипломной программе международного бакалавриата (IB Diploma), либо за рубежом. Диплом IB открывает двери лучших высших школ мира. Наши выпускники учатся в университетах Кембриджа, Лондона и Оксфорда и во многих других престижных вузах», – рассказывает Ольга Алабина.

####Университет «во французской стороне»

К выбору вуза надо подходить еще основательнее, чем к выбору школы, ведь от этого фактически зависит будущее ребенка. Есть весьма посредственные учреждения, например Оксфорд-брукс, название которого весьма созвучно с названием известного университета, а есть и уважаемые во всем мире. В общем, придется изучать рейтинги. «Но не столько вузов, сколько программ обучения. Например, Оксфорд и Кембридж – лидеры в науке и литературе, но получать там степень MBA не стоит, для этого есть бизнес-школы», – советует Игорь Индриксонс. Также полезно изучить классификацию University Employment Rate, показывающую сколько выпускников того или иного института находят работу в течение трех месяцев после окончания альма-матер.

Различные оценки (в том числе и программ), например, английских вузов публикуются в газетах The Financial Times и The Guardian. Их вместе с данными независимых экспертиз учебных программ, статистикой поступления россиян в то или иное учебное заведение и отзывами студентов о каждом университете можно получить у специалистов.

Для поступления в зарубежный вуз нужно иметь соответствующий диплом (GCSE и A-level, IB и т. д.) и набрать на выпускном экзамене в средней школе или колледже необходимое количество баллов (в общем, как у нас с ЕГ, только без всевозможных фальсификаций). Всем иностранным студентам необходимо доказать и свое знание языка. «Например, при поступлении в английские университеты студенты сдают экзамен IELTS либо TOEFL. Это можно сделать и в Москве, в том числе и в нашей школе иностранных языков», – рассказывает Инесса Хвостова. «Также хорошую службу при поступлении сослужат рекомендательные письма от учителей, свидетельства проявления лидерских качеств и участие в волонтерских программах», – говорит Игорь Индриксонс.

####Великобритания

«В Европе самым сильным считается английское образование, о чем свидетельствуют и места университетов Соединенного Королевства в мировых рейтингах», – говорит Инесса Хвостова.

В Великобритании обучение начинается в пятилетнем возрасте, с пяти до 11 лет ребенок учится в начальной школе, а с 11 до 16 лет – в средней. Есть, кстати, смешанные школы и отдельные школы для мальчиков или девочек.

Далее те, кто хочет продолжить обучение в высшем учебном заведении (университете, колледже), поступают на двухгодичные подготовительные программы A-level или IB или на годовую программу Foundation. По программе A-level идет углубленное изучение четырех предметов, необходимых для поступления на ту или иную специальность, поэтому с профессией придется определяться заранее. А по программе IB предполагается изучение шести предметов, проведение самостоятельного исследования и написание курсовой работы.

Ну а успешно сдав экзамены на подготовительных курсах, можно поступать в университет или в бизнес-школу. «Наиболее популярными среди российских студентов являются самые рейтинговые университеты: King’s College London, Imperial College, St.Andrew’s University (где повстречались Кейт Миддлтон и принц Уильям), University College London, University of Bath и др.», – рассказывает Инесса Хвостова. И как отмечает Игорь Индриксонс, если ваш ребенок поступит на курс с очень высоким рейтингом, то трудовой контракт он заключит, скорее всего, даже до окончания обучения – настолько работодатели уверены в том, какие знания и навыки будут у будущего выпускника.

«В Великобритании бюджет на обучение (занятия, питание, проживание) в средней школе обходится в среднем в 1,5 млн рублей в год, а в университете – в 1 млн рублей в год», – сообщает Инесса Хвостова. Если есть желание купить собственную квартиру, то в Лондоне на это придется потратить минимум 350 тыс. евро. За такие деньги можно купить, например, объект с двумя спальнями в удаленных от центра, но благополучных районах: Kлапам, Ислингтон и т. д. В центральной части Лондона (районы Фулхем, Ричмонд, Ноттингхилл и др.) квартира с одной спальней обойдется в среднем в 550–600 тыс. евро. А в самых престижных районах города: Белгравии, Челси, Найтсбридже, Кенсингтоне и Мэйфэре, где предлагается только люксовое жилье, цены начинаются от 750 тыс. евро, например, столько стоят апартаменты (60 м2) с одной спальней в Челси.

####Швейцария

В Швейцарии дети идут в школу в шесть лет и четыре-шесть лет (в зависимости от кантона) учатся в начальной школе, три-пять лет – в средней. Те, кто хочет затем поступать в университет, продолжают обучение в четырехлетних школах гимназического типа: гимназиях, лицеях, колледжах и т. п.

Особенность Швейцарии в том, что она интернациональна, в этой стране четыре официальных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский, поэтому и обучение здесь ведется по различным программам и на различных языках. Больше всего школ обучающих по швейцарской национальной программе Matura, включающей изучение 13–15 обязательных предметов и трех языков, немецкой Abitur, французской Baccalaureat, итальянской Maturita, американской High School и британской A-level.

«А что касается высшего образования, то Швейцария славится своими школами гостеприимства (отельного менеджмента). По результатам исследования, проведенного TNS Gallup, Glion Institute of Higher Education и Les Roches International School of Hotel Management, в тройку лучших университетов гостиничного бизнеса вошли находящиеся во французской части Швейцарии», – сообщает Инесса Хвостова. Также в Швейцарии есть известная бизнес-школа International Institute for Management Development (IMD), ориентированная на производство, и две специальные политехнические школы EPF Lausanne и ETH Zurich, где готовят высококвалифицированных инженеров и архитекторов.

«Бюджет обучения в Швейцарии в средней школе или в университете – примерно 2,5 млн рублей в год», – говорит Инесса Хвостова. А собственной квартирой, например, в Лозанне можно обзавестись за 450–550 тыс. евро. Апартаменты с тремя спальнями в престижном районе рядом с озером обойдутся в 525 тыс. евро. А двухэтажная квартира площадью 130 м2 в Цюрихе стоит 592 тыс. евро.

####Франция

Во Франции обучение в начальной школе начинается с шестилетнего возраста и длится пять лет. Затем ребенок получает среднее образование – четыре года учится в колледже и три года в лицее общего образования, после чего можно поступать в университеты. Особо известны в мире такие французские вузы, как Сорбонна и бизнес-школа INSEAD.

Во Франции образование бесплатное, в том числе и для иностранцев, придется платить лишь за проживание и питание. Дипломы государственных заведений котируются выше, но, что касается школ, государственные для иностранцев практически недоступны, а обучаясь в частных школах-пансионах, придется больше платить за комнату, стол, учебники и пр. – до 15–16 тыс. евро в год. Если же в ваших планах покупка недвижимости, то в Париже скромная двухкомнатная квартира площадью 43 м2, но, правда, с видом на Эйфелеву башню обойдется в 520 тыс. евро. Просторная квартира с тремя спальнями площадью 190 м2 в районе Триумфальной арки стоит 1,8 млн евро. А, например, в Лионе, где сосредоточено большое количество вузов, четырехкомнатные апартаменты (площадь 101 м2) в новой резиденции, расположенной в престижном районе возле парка «Золотая голова», можно купить за 410 тыс. евро.

Конечно, образование любимого чада за границей стоит определенных затрат, причем и на само обучение, и на проживание, особенно если покупается недвижимость, однако это замечательный старт для успешной жизни и карьеры.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.