Франция против Италии: борьба за русских

Италия, продолжая борьбу за иностранные инвестиции в сектор недвижимости, стремится привлечь состоятельных покупателей перспективами приобретения жилья в регионах, которые ранее были не так популярны. Так, например, [Сан-Ремо очень рассчитывает на то, что близость Лазурного Берега Франции поможет привлечь покупателей из России.](http://www.maindoor.ru/news/20996.html)

Однако сейчас Италия, по сути, представляет собой лишь бренд, от которого, к сожалению, уже ничего не осталось, поэтому переманить инвесторов с юга Франции в Италию вряд ли получится.

Хотя, сравнивать Италию и Францию не совсем корректно, т. к. это два очень разных рынка во многих отношениях.

Рынок недвижимости Франции – это жестко регулируемый рынок по сравнению не только с итальянским, но и с большинством мировых рынков. Во Франции регулятором выступает само государство, не допуская падения рынка недвижимости, также, как и излишне высоко роста. Покупатель защищен на законодательном уровне в случае если застройщик не достроит объект, а все сделки с недвижимостью обязательно сопровождает государственный нотариус.

Регулируется и количество вводимых на рынок объектов недвижимости. Особо стоит отметить высокую прозрачность рынка недвижимости во Франции, который в этом аспекте уступает лишь Англии. Очень показательна статистика: рынок недвижимости Франции, упав во время кризиса всего на 10%, уже давно вернул утраченные позиции. Прибавьте к этому тот факт, что Франция сама по себе является страной с очень мощной экономикой, играя заметную роль как в мировой политике, так и в бизнесе.

Италия же делится на более-менее благополучный в инвестиционном плане север и совершенно бесперспективный юг. С начала 90-х годов итальянская экономика медленно, но верно падает. На данный момент по размеру госдолга Италия занимает четвертое место в мире и отличается высоким уровнем безработицы. Рынок недвижимости гораздо хуже, нежели во Франции, регулируется со стороны государства: никто не контролирует ни рост, ни падение арендных ставок, а прозрачность самого рынка оставляет желать лучшего.

Если говорить конкретно о российских частных инвесторах, то после кризиса 2008 года они ищут направления и рынки для инвестирования, которые в первую очередь гарантируют им сохранение средств. Приумножение отошло пока на второй план. Франция и Великобритания как раз таковыми рынками и являются. А итальянский рынок, как я уже говорил, падает, и продолжит падать еще в течение пяти лет.

Единственный вариант, при котором целесообразно покупать недвижимость в Италии, - приобретать ее для себя. Недвижимость во Франции гораздо дороже, а Италия, кстати, как и Греция, дешевеет и будет дешеветь. Поэтому если кто-то хочет приобрести себе домик у моря, то Италия – неплохая альтернатива Франции.

Что касается налогообложения во Франции, то оно всегда было достаточно высокое, поэтому нынешнее повышение не столь значительно для иностранных инвесторов, и, в частности, российских. Более того. Оно вполне сопоставимо с налогообложением в Италии, где, если разобраться, налоговые ставки достаточно высоки: и НДС, и налог на недвижимость, а налог на аренду и вовсе выше, чем во Франции.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.