Франция: алгоритм покупки

Если вы решили купить недвижимость во Франции, значит, решили стать иностранным резидентом этой замечательной страны. По французскому законодательству, недвижимость может приобрести любой иностранный гражданин. Подобрать достойные предложения и посетить их вам поможет зарекомендовавшее себя на рынке недвижимости агентство. К выбору такого партнера необходимо подойти со всей ответственностью - возможно, по рекомендации друзей или знакомых. Обычно достойное агентство имеет в своем арсенале хорошие предложения, профессиональных юристов, компетентную нотариальную контору, которая будет вести сделку.

1) Заключите официальное предварительное соглашение о купле-продаже.

Оно может быть двух типов в зависимости от факта посредничества нотариуса в его подписании:

  • Sous-seing Prive - соглашение, заключенное без нотариуса, при посредничестве агента по недвижимости;
  • Compromis de Vente - соглашение, составленное через нотариуса.

Стороны дают письменные обязательства друг другу, из которых следует, что продавец продаст, а покупатель соответственно купит объект недвижимости. Покупатель при этом вносит аванс, размер которого может достигать 10% от стоимости, а продавец снимает объект с продажи. Чтобы диверсифицировать возможные риски, можно внести в соглашение определенные условия, при несоблюдении которых соглашение будет расторгнуто, а аванс возвращен. Это может касаться ипотечного кредита. Соглашение подписывается у нотариуса, а аванс переводится на его специальный счет, где он будет храниться до подписания окончательного договора купли-продажи. После подписания соглашения у покупателя есть неделя, чтобы отказаться от покупки без объяснений причины и получить аванс обратно.

Оба типа соглашения имеют одинаковую юридическую силу, однако, учитывая важность документа, второй вариант выглядит надежнее. В соглашении оговариваются стоимость объекта, условия покупки, кредитования и прочие исходные условия приобретения. Кроме того, в нем обязательно должно быть указано назначение приобретаемой недвижимости: основное или неосновное это будет место жительства покупателя. Покупка недвижимости в качестве основного места жительства предполагает налогооблагаемую деятельность на территории Франции.

2) Внесите депозит в размере не менее 10% от стоимости приобретаемого объекта недвижимости на специальный банковский счет.

Задаток будет храниться на счете у нотариуса до внесения оставшейся суммы или аннулирования покупки. С этого момента вы можете быть уверены, что ваш объект не продадут кому-либо другому. Задаток может быть возвращен, если вы откажетесь от приобретения в течение семи дней после подписания соглашения. Несоблюдение этих сроков для вас чревато потерей средств. Французы относятся к этому бескомпромиссно. В течение следующих двух-трех месяцев решите все вопросы, связанные с финансированием сделки.

К моменту подписания заключительного договора вся сумма должна быть на счете у нотариуса, который впоследствии передаст ее продавцу. Пока вы решаете свои финансовые вопросы, вашими агентом и нотариусом производится изучение недвижимости с целью проверки юридической чистоты сделки и выявления возможных недоделок в недвижимости и их устранения. Следует помнить, что нотариус во Франции является официальным лицом, действующим в интересах государства, а не одной из сторон. Он контролирует процесс совершения сделки на предмет соответствия действующим юридическим нормам. В сферу его компетенции входит обеспечение надлежащей подготовки и передача покупателю всех документов на собственность, а продавцу - получение денежных средств. Кроме того, именно он несет ответственность за возможные ошибки в процессе подготовки документов.

3) Подпишите заключительный договор (Acte de Vente) и выплатите необходимые взносы и налоги.

Подписание осуществляется обеими сторонами в присутствии нотариуса, который заверяет акт продажи. Сразу после этого продавец передаст вам ключи от вашего нового владения. На руки выдается копия документа, а его оригинал отныне будет постоянно храниться в архиве у нотариуса. В этот день вам необходимо также выплатить нотариусу государственные взносы и регистрационные налоги. Кроме того, согласно законодательству Франции, нотариальные услуги в данном случае оплачиваются в размере 1% от стоимости приобретаемой недвижимости. В общей сложности ваши расходы по сделке составят примерно 7,5% от стоимости объекта (в том числе налог на передачу собственности - 4,8%). Комиссионные обычно входят в стоимость приобретаемого объекта недвижимости. В этот же день вам нужно предоставить нотариусу копии своего свидетельства о рождении и, при наличии, свидетельства о браке, переведенные на французский язык. После этого нотариус в течение нескольких дней регистрирует вас как нового собственника в специальном регистрационном бюро.

В этот же день решите с нотариусом все вопросы, связанные с возможной передачей в наследство купленного объекта недвижимости. Вам необходимо предварительно проконсультироваться у нотариуса, какие для этого могут потребоваться документы во избежание дальнейших трудностей в понимании некоторых нюансов закона о наследстве, действующего на территории Франции.

Застрахуйте приобретенную недвижимость.

Расходы на обязательное страхование составляют около 1% от стоимости объекта.


Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.