Формула долголетия элитного жилья

Элитные дома, построенные с конца 90-х, дают общее представление об эволюции спроса на этот тип жилья. В первых жилых комплексах встречались потолки 2,85–2,9 м. Затем девелоперы отреагировали на пожелания целевой аудитории – высота потолков возросла до 3,3 м. Когда стало понятно, что покупателям дорогих квартир нравятся большие окна – появились квартиры с окнами от пола до потолка, с панорамным остеклением. В первых домах не было приточно-вытяжной вентиляции и индивидуальных систем кондиционирования. Сегодня уже трудно представить себе элитное жилье без таких опций. Если в первых элитных домах для отделки фасада применялась штукатурка (гранитом или камнем отделывался в лучшем случае цоколь), то позже появились жилые комплексы с каменными фасадами, сочетанием различных материалов. Раньше отделка входных групп и коридоров выполнялась венецианской штукатуркой – это казалось барством и пределом мечтаний. А сегодня так никто не делает: есть много других, более интересных материалов и технологий. Не устаревает разве что мрамор и камень, которые используются в отделке входных групп до сих пор.

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

ЖК «Торисс» Проекты, учитывающие специфику текущего спроса, современные реалии и технологии, почти всегда затмевают собой предшественников. Например, на фоне современных жилых комплексов премиального класса, выглядит устаревшим популярный некогда ЖК «Торисс». В этом доме предусмотрена просторная входная группа, подземный паркинг. Но в квартирах низкие потолки, банальные окна, нет панорамного остекления, французских балконов. В общем и целом сегодня это добротный, но весьма заурядный дом, который едва вписывается в современные стандарты элитного жилья. То же самое можно сказать про большинство жилых комплексов, которые были хитами продаж в начале-середине «нулевых».

Да что там «старожилы». Некоторые новостройки успевают устареть еще до ввода в эксплуатацию из-за длительного строительного цикла. Иногда от проекта до завершения стройки проходят годы. Порой сравниваешь предпроектные разработки с рабочей документацией и видишь, что это фактически два разных здания. Конечно, застройщики пытаются вносить коррективы, если это возможно, стараются адаптировать проект к современным реалиям. Однако не всегда это удается, иногда из-за объективных конструктивных и архитектурных ограничений.

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

Дом на Большой Якиманке Например, дом на Большой Якиманке, д. 50 изначально был построен без особых технических и архитектурных новшеств и на момент завершения строительства уже отставал от требований к элитному жилью по многим позициям , за исключением месторасположения и видов из квартир, расположенных на верхних этажах. Сегодня этот дом уже устарел, хотя построен относительно недавно.

Впрочем, есть на московском рынке элитной недвижимости и исключения. Это дома-долгожители, классика премиальной недвижимости, которые, возможно, не устареют никогда. Такие проекты можно на пальцах пересчитать. К ним, например, относится дом по адресу: [Зачатьевский переулок, д. 9,](http://www.maindoor.ru/object/13122.html) который построен десять лет назад, но до сих пор остается востребованным клубным домом.

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

ЖК «Стольник» Еще в то время в нем были предусмотрены большие окна, собственный бассейн, обширная инфраструктура, квартиры с открытыми террасами, в отделке фасада использовано сочетание клинкерного кирпича и дерева. Еще один долгожитель – «Стольник» в Малом Левшинском переулке, д. 5. Это дом с уникальной и востребованной инфраструктурой, большими окнами, высокими потолками и прогрессивной инженерией.

Дома в [Гранатном переулке](http://www.maindoor.ru/object/6149.html) долго не утратят своей актуальности прежде всего благодаря высокому качеству строительства, множеству интересных технических и архитектурных находок, месторасположению. В чем секрет долголетия элитных проектов? В том, что их девелоперы смогли не только учесть особенности рыночной конъюнктуры, угодить клиенту, предложили уникальный авторский проект, но и сумели опередить время, заглянуть на годы вперед, предугадав будущие модные течения.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.