«Флер-де-Лис» за 100 миллионов

Бывшее лос-анджелесское поместье основателя торговой сети Metro Дэвида Саперштейна, похоже, обрело нового хозяина.

Знаменитое поместье «Флер-де-Лис» в вестсайдском районе Лос-Анджелеса, побывавшее в роли самой дорогой недвижимости, выставленной на продажу как в Штатах, так и во всем мире, наконец-то обретет нового владельца. Семь лет назад поместье появилось на рынке за 125 млн долларов, и хозяйка категорически отказывалась снижать цену. Однако, по последним данным, «Флер-де-Лис» куплено за 102 млн долларов, но даже эта сумма является самой высокой ценой продажи жилья за всю историю округа Лос-Анджелес, пишет Los Angeles Times .

Известно, что битву за ценную недвижимость вели не менее трех миллиардеров, в том числе из Англии и Китая. Победитель в течение десяти дней должен закрыть сделку по покупке поместья площадью почти 2 га и особняка с антикварной мебелью.

До последнего времени резиденция площадью около 4500 кв. м принадлежала светской львице Сюзанне Саперштейн. Дом был построен в 2002 году по индивидуальному заказу для Сюзанны и ее тогдашнего мужа, основателя сети магазинов Metro Дэвида Саперштейна. Спустя три года супруги развелись, а в 2007-м, в самом начале мирового финансового кризиса, «Флер-де-Лис» было выставлено на продажу.

Первоначально покупатель поместья был идентифицирован как французский миллиардер, однако копия документов, оказавшихся в распоряжении The Times, показывает, что квитанции об уплате налогов будут высланы по адресу: Институт Милкена в Санта-Монике. Возглавляет его 67-летний американский миллиардер, финансист и филантроп Майкл Милкен. В 1990 году король высокодоходных («мусорных») облигаций был осужден на десять лет за махинации на рынке, однако, отсидев менее двух лет, вышел на свободу. Взяв за основу его деятельность на финансовых рынках, Конни Брук лет десять назад даже написала книгу «Бал хищников». Впрочем, представитель скандально известного дельца отказался подтвердить, что Милкен или его Институт приобрели в последнее время какое-либо имущество. Как бы то ни было, эта сделка не побьет установленный в прошлом году рекорд США, когда особняк с участком земли почти 4 га в северокалифорнийском Вудсайде нашел покупателя за 117,5 млн долларов.

Что касается расположения «Флер-де-Лис», то поместье находится в так называемом «Платиновом треугольнике» (между престижными лос-анджелесскими пригородами Холмби-Хиллз, Бель-Эйр и Беверли-Хиллз), известном своими роскошными и дорогими особняками. Здесь довольно большой выбор мега-особняков, однако «Флер-де-Лис» поистине уникально. Это одно из самых крупных поместий в Лос-Анджелесе, если не во всей стране. Только на приобретение соседних участков ушло пять лет, еще шесть – длилось строительство.

От кованых ворот к выложенному булыжником двору главного особняка ведет почти 200-метровая дорога, петляющая среди деревьев. Через парадную дверь вы попадаете в мраморный двухэтажный холл, увенчанный потолком с золотыми панелями. Отсюда можно подняться наверх по двум лестницам или выйти по коридору с колоннами на задний двор.

Особняк, на создание которого архитекторов вдохновил парижский дворец Во-ле-Виконт, можно также сравнить с миниатюрным Версалем, окруженным классическим садом, деревьями и газоном размером с футбольное поле. Кроме того, на территории поместья разместились теннисный корт, бассейн, спа-комплекс и две парковки.

Массивный стальной каркас дома, заполненный известняковыми блоками, стоит на специальных роликах в фундаменте, что защищает особняк от землетрясений. Внутреннее пространство включает в себя зал для вечеринок на 500 человек, двухэтажную библиотеку, отделанную деревянными панелями, кинотеатр, музыкальный зал, десяток спален и 15 ванных комнат. Здесь есть также кухня и столовая для персонала, комната для хранения столовых приборов и посуды, кладовая дворецкого, несколько офисов и центр безопасности. На участке также имеется дом управляющего и винный погреб с дегустационным залом, площадь которых превосходит большинство американских домов (почти 300 кв. м).

Это роскошное имение не раз было снято в рекламных роликах, телесериалах и даже в кино, например в фильме «Зеленый шершень» (2011). Два года назад некоторое имущество из поместья можно было приобрести на аукцион Sotheby’s, где выставлялась часть антикварной мебели Саперштейн. Выручка тогда составила более 8 млн долларов. Самым дорогим лотом стала немецкая люстра 1700-х годов с 21 светильником, принесшая владелице около 602,5 тыс. долларов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.