Финляндия: хорошие инвестиционные перспективы

О сходствах и различиях

В докладе международной инвестиционно-аналитической компании Newsec, посвященном развитию рынков недвижимости стран Северной Европы и Балтии, аналитики отметили некоторое снижение активности на финском рынке. Вместе с тем его перспективы по-прежнему оцениваются достаточно высоко.

Автор доклада, ведущий экономист компании Newsec Арвид Линдквист отмечает, что в последние годы североевропейский регион, в отличие от остальной Европы, демонстрировал хороший рост. Это объясняется такими факторами, как низкий уровень госдолга Скандинавских стран, их прозрачная экономика с консолидированной банковской системой и высокий уровень внутреннего потребления.

Инвестиции в рынки недвижимости стран Северной Европы в последние годы составляли около 20% от общеевропейских показателей, что является сравнительно высоким показателем для региона, в котором живет лишь чуть более 5% населения ЕС.

Поскольку основная особенность экономик Скандинавских стран – их зависимость от экспорта, на который приходится около половины ВВП и большая часть которого идет в страны ЕС, то следует принимать в расчет и то, что активность на экспортных рынках в течение 2013 года заметно увеличилась. Как ожидается, в 2014 году и далее процесс только усилится, что обеспечит стабильный рост занятости и потребления, увеличивая покупательскую активность, в том числе и на рынке недвижимости.

Уже сейчас Норвегия, Швеция и Дания демонстрируют положительный внешнеторговый баланс в пределах 5-15% от ВВП. В Финляндии этот показатель в последние годы с положительного уровня переместился на слегка отрицательный, что, по мнению экспертов, объясняется спадом в таких основных экспортных отраслях, как телекоммуникации, судостроение и лесное хозяйство.

Однако экономика Финляндии и ее инвестиционный рынок остаются весьма перспективными. Об этом говорит то, что в начале 2013 года национальная экономика страны получила от основных рейтинговых агентств максимально возможный кредитный рейтинг ААА. Кроме Финляндии таким же рейтингом в ЕС были отмечены лишь Люксембург, Германия и Нидерланды.

Сквозь призму рынка

Количество сделок на финском рынке недвижимости пока намного меньше, чем в годы, предшествовавшие финансовому кризису. В течение первой половины 2013 года на здешнем рынке преобладали внутренние финские, а также шведские и германские инвесторы.

В первом полугодии объем инвестиций достиг 820 млн евро, что на 260 млн меньше, чем за аналогичный период предыдущего, очень удачного 2012 года. Основная причина – более жесткая финансовая политика европейских банков и общая атмосфера неопределенности, царящая в этот период в Еврозоне.

На рынке недвижимости, по данным Финского союза риелторов, в то же время уменьшились объемы продаж частного жилья. Тем временем, по данным Статистического управления страны (Statistics Finland) на конец первого полугодия, цены в годовом выражении выросли на 0,2%. При этом для Хельсинки, где квадратный метр жилья достиг стоимости 4236 евро, рост составил 1,6%, тогда как в остальной Финляндии стоимость жилых площадей в среднем снизилась на 0,9%.

Русский интерес

Если западных инвесторов чаще интересуют коммерческие объекты Большого Хельсинки, то россияне интересуются главным образом недвижимостью, предназначенной для отдыха, в основном летними домами.

Потенциал рынка «русских дачников» очень высок. Как заявил представитель Министерства труда Финляндии Йорма Леппянен в своем недавнем телевизионном интервью, в ближайшие 20 лет число объектов, купленных россиянами, должно увеличиться примерно втрое.

Дача на озере

Где: Финляндия, Южное Саво, Керимяки

Общая площадь: 136 кв. м

Площадь участка: 6050 кв. м

Стоимость : 399 000 евро

Агентство:  ЦТС–недвижимость

Дача построена в 2011 году с применением современных разработок в области энергосбережения и оборудована по последнему слову техники. В доме три спальни, гостиная, кухня, столовая, прачечная, сауна, две душевые и две туалетные комнаты, террасы. Дом практически не использовался. На участке есть скважина глубиной 150 м. Установлена двухступенчатая система канализации. Имеется разрешение на строительство помещения площадью 107 кв. м (например, сауны или гаража).

Расстояние до Санкт-Петербурга – 357 км, до Хельсинки – 380 км, до Савонлинны – 46 км, до Иматры – 137 км.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.