Финляндия: что нам стоит дом построить

Финляндия – наша соседка, близкая и во многом понятная. Главные ее богатства – великолепная природа и чистый воздух, своим гостям она дарит умиротворение, спокойствие и уединение. Кроме того, страна отличается довольно высоким уровнем жизни. Поэтому среди русских покупателей так популярны домики в Финляндии, и желающих построить такой дом с каждым годом все больше.

Финляндия – одна из стран Евросоюза со всеми соответствующими достоинствами: грамотной социальной политикой, чистыми улицами, высокой культурой поведения. И поскольку она граничит с Россией, добраться сюда очень быстро и просто на любом транспорте, от собственного автомобиля до поезда и самолета. Особенно из Санкт-Петербурга, но и из Москвы каждый день отправляется поезд в Хельсинки, а самолетом можно долететь практически до всех крупных финских городов.

За последние годы на радость туристам в Финляндии активно развивалась инфраструктура для отдыха и развлечений. Например, недалеко от Хельсинки построен крупнейший в Северной Европе аквапарк Serena Korpilampi, а в Тампере работает развлекательный парк Sarkanniemi с аттракционами, планетарием, зоопарком, дельфинариумом и аквариумом. В Финляндии много оздоровительных центров, ресторанов, универмагов и даже горнолыжных трасс. А для любителей древности – достаточно исторических и археологических памятников, ведь история страны началась примерно в 8500 году до н. э. Но прежде всего Финляндия – это первозданная природа: скалистые острова, густые леса, невысокие живописные горы, просторы прибрежных низменностей и озер.

Финляндию называют Страной ста озер, но на самом деле их даже больше – примерно 190 тыс., и они занимают 9% всей территории государства. Многие из озер соединены между собой протоками и образуют живописные разветвленные системы. Природа Финляндии настолько прекрасна и уникальна, что на ее землях разместилось 35 национальных парков, где обитают редкие или ценные виды животных и растений. Поэтому жилье здесь – отличная возможность побыть в одиночестве или в окружении близких людей, отдохнуть от суеты больших городов и предаться созерцанию окружающего мира.

Страна дарит множество вариантов отдыха – этим она и хороша. К тому же здесь нет ограничений на покупку земли или недвижимости для иностранных граждан, а цены на жилье существенно ниже, чем в других европейских государствах.

Пожалуй, лишь один момент может останавливать потенциальных покупателей – довольно суровый климат. Конечно, прогреться на солнце в Финляндии вряд ли удастся, но зато никогда не возникнет проблем из-за акклиматизации, а помимо купаний в озерах, охоты, рыбалки и прогулок по лесу будет возможность покататься на беговых лыжах и коньках и отправиться на горнолыжный курорт. Да и на Новый год всегда можно будет приехать в зимнюю снежную сказку, в гости к финскому Деду Морозу – Йоулупукки, который живет в Лапландии.

### Все начинается с земли

Первый вопрос, который встает перед теми, кто решил приобрести недвижимость в Финляндии: что покупать? А может быть, не покупать, а построить, но что: типовой домик или целый особняк? Конечно, ответ зависит от потребностей, возможностей и вкусов будущего владельца, однако, по мнению большинства специалистов финского рынка недвижимости, лучше все же строить дом. «Готовые коттеджи покупают часто: это самый легкий и быстрый путь обзавестись жильем в Финляндии. Но не всегда можно приобрести дом, отвечающий всем пожеланиям, поэтому тем, кто хочет получить жилье по своему вкусу, предпочтительнее его строить», – говорит Наталиа Адель Эриккиля, президент компании World Haus LKV.

Прежде чем начать строительство, нужно купить участок земли. А перед покупкой полезно проштудировать закон, регулирующий в Финляндии сделки с жильем – раздел о недвижимом имуществе Общего уложения, вступивший в силу в 1997 году.

Покупка земли обычно начинается с подачи заявки в риелторскую фирму и показов объектов. После выбора участка подписывается предварительный договор и выплачивается залог. А когда покупатель готов к окончательной оплате, оформляется договор, заверяемый подписью уполномоченного лица. Им может быть сотрудник муниципалитета, управления полиции, банка или землемерного бюро. Заверение сделки стоит 77 евро. Вот, собственно, и вся процедура. Но продавец земли должен быть ее владельцем либо уполномоченным лицом, а участок не должен находиться в обременении, на него обязательно оформляется карта и прочая документация, в которой указываются характеристики объекта, его площадь и границы. В Финляндии можно стать владельцем и береговой линии, что в России запрещено, причем на собственном берегу без всяких разрешений можно построить причал длиной 10–12 м (если размеры больше, то потребуются дополнительные согласования). Но на другие постройки разрешение обязательно. Без плана застройки участка начать строительство невозможно.

В Финляндии различают участки земли для строительства дома для постоянного проживания, дома для отдыха, танхауса или многоквартирного дома и участки без разрешения на строительство. «К последним обычно относят лесные участки, земли около водоемов и т. п., входящие в зоны охраны окружающей среды, – рассказывает Наталиа Адель Эриккиля, – правда, обычно на таких участках можно ставить небольшие переносные домики, временные строения без канализации и воды. А на лесных участках у водоема, не относящихся к особым природным зонам, как правило, разрешают строить коттеджи для отдыха, но с ограниченной площадью застройки и с четко определенным минимальным расстоянием постройки от водоема. Чем дальше от воды, тем больше может быть будущий дом. Если застройка планируется на расстоянии не менее 200 м от воды, обычно дают разрешение построить даже дом для постоянного проживания».

В зависимости от того, где находится участок и какой он имеет статус, ограничивается площадь дома и его местоположение на участке. «Например, под коттедж на расстоянии не менее 200 м от воды обычно отводится 10–25% от общей площади земельного участка. Таким образом, если участок 5000 м2 (или 0,5 га), а разрешение застройки 10% от площади, то на объекте можно возвести строение или несколько строений общей площадью до 500 м2», – объясняет это правило Наталиа Адель Эриккиля. Могут быть и другие ограничения на строения, о чем, конечно, надо справляться до покупки участка, так же, как и о дорожном сообщении объекта с трассами, электро- и газоснабжении, устройстве канализации и вывозе отходов. Если коммуникации не проведены, они строятся за счет владельца участка.

### Типовой или индивидуальный

Какой дом появится на купленном участке, зависит не только от вкуса и бюджета его будущего владельца, но и от разрешения на строительство. «Прежде чем начать работы, необходимо согласовать проект с надзорным органом местного муниципалитета – строительной инспекцией, собрав ряд документов: архитектурный проект, генплан участка, цветовое решение фасадов дома, уведомления соседей о намерениях строить дом. Разрешение выдается, только если проект удовлетворяет всем строительным нормам. Оно привязано к конкретному проекту и месту. Очень часто строительный инспектор лично присутствует на месте будущего строительства, участвует в разметке участка», – рассказывает Роман Петраков, авторизованный инженер строительной компании Rantasalmi Oy.

Сегодня люди со средними достатком предпочитают возводить четырех-пятикомнатные дома площадью 150–250 м2. Для коттеджей чаще выбирается дерево: оно дешевле и экологичнее. К тому же Финляндия – известный производитель типовых деревянных домов, домов из бруса и каркасно-панельных конструкций. «Более популярны каркасные дома: такие конструкции на 15–20% дешевле аналогичного варианта из клееного бруса, но теплее и экономичнее в эксплуатации, потому что в них используются современные энергосберегающие технологии и материалы», – говорит Роман Петраков.

Среди самых известных производителей типовых домов – Rantasalmi, Honkakartano, Jukka-talo. В зависимости от размеров семьи будущего владельца дома, его запросов и разрешения на строительство можно выбрать самую оптимальную конструкцию, от небольшого одноэтажного домика серии Kotka 96 от компании Honkakartano с тремя комнатами общей площадью 96 м2 до двухэтажного дома с балконом серии Paroni 175 с пятью комнатами общей площадью 175 м2. Причем не стоит думать, что типовой дом нельзя изменить: «Обычно у каждого клиента есть свои требования к будущему жилью: кому-то хочется больше места для детей, а у кого-то старые родители, и им тяжело подниматься по лестнице на второй этаж. Поэтому мы используем каталог с готовыми проектами только как отправную точку при проектировании, – утверждает Роман. – При этом индивидуальный подход не выливается в дополнительные затраты: как правило, возможность изменений в проекте уже учтена».

Обычно компания, продавшая покупателю дом, берет на себя всю работу по проектированию, возведению, отделке и даже может обставить дом мебелью и бытовой техникой, если этого захочет заказчик, т. е. осуществляет все работы «под ключ» (в среднем за 7–12 месяцев). Да и получение разрешения на строительство проходит быстрее: обычно за два-три месяца, в то время как согласования по особняку с индивидуальным планом длятся около полугода. К тому же при строительстве последнего придется привлекать архитектора, застройщика, генерального проектировщика, строительные и отделочные бригады, ответственного начальника работ и, скорее всего, переводчика. Поэтому сооружение дома по индивидуальному проекту – более длительный и дорогостоящий процесс, нередко сопряженный с нервным напряжением.

Тем не менее только так можно получить дом своей мечты. Кроме того, не все типовое жилье пригодно для круглогодичного проживания. Не очень хорошо смотрится типовой деревянный дом и на городских улицах, например в Хельсинки. В этих случаях лучше строить по индивидуальному проекту, либо покупать готовый коттедж. Однако стоит учесть, что в Финляндии традиционно строят под заказ, поэтому готовый дом можно купить лишь на вторичном рынке.

### Цена вопроса

«Россияне предпочитают дома в приграничной зоне в радиусе до 250 км. Популярна недвижимость поблизости от водоемов, участки со своей береговой линией, а также жилье в Хельсинки», – сообщает Наталиа Адель Эриккиля. Часто покупают в провинциях Южное Саво и Южная Карелия, на территории, прилегающей к озеру Сайма и другим озерам. Цены на участки начинаются от 15–19 тыс. евро. Например, самый небольшой участок земли у озера в коттеджном поселке Juvan Keisari площадью 1580 м2 стоит 19,5 тыс. евро.

Но чем больше участок, тем он дороже, цена зависит и от местоположения объекта, а также от наличия собственной береговой линии. За 250 тыс. евро можно купить участок земли площадью 13 га на озере Салаярви с береговой линией длиной 200 м. Здесь разрешено строительство объекта или объектов общей площадью 500 м2. А за 700 тыс. евро можно купить собственный остров в Балтийском море площадью 10,4 га, покрытый хвойным лесом, где можно построить четыре-пять домов площадью по 200 м2 каждый.

После покупки участка придется оплатить разрешение на строительство, которое стоит 800–1500 евро. «Стоимость же строительства, – сообщает Роман Петраков, – складывается из стоимости комплекта дома, включая его сборку, отделку, оснащение техникой и мебелью; стоимости наружных инженерных объектов и сетей, электричества и воды, расходуемых во время работ (в среднем 1000–2500 евро за все время); полиса обязательного страхования ответственности строителей (300–600 евро); сезонной надбавки и стоимости очистки подъездной дороги от снега (в среднем 1000–1500 евро), если строительство ведется в зимний период и т. д. Цена самого дома у разных компаний примерно одинаковая и составляет 600–750 евро/м2, правда, в 2010 году она может увеличиться из-за ужесточения требований к теплопотерям дома. Стоимость работ сильно различается от применяемого в строительстве подхода и цены материалов и колеблется в диапазоне от 1200 до 2000 евро/м2. Помимо этого придется заплатить за генеральную уборку дома по окончании строительства (500–700 евро) и уборку участка с вывозом мусора и его утилизацией (700–3500 евро)».

Таким образом, покупка и строительство типового дома «под ключ» с подведением всех коммуникаций в среднем стоит 2000–2500 евро за м2. То есть трехкомнатный дом площадью около 100 м2 обойдется примерно в 250 тыс. евро. Индивидуальный проект зачастую значительно увеличивает цену строительства, на сколько – зависит от запросов и фантазии будущего владельца, но если возводить одноэтажный кирпичный дом площадью около 100 м2 без всяких излишеств, то можно уложиться в 250–300 тыс. евро.

Для тех, кто любит и ценит первозданную природу и спокойствие, но в то же время хочет пользоваться всеми благами цивилизации, строительство дома в Финляндии будет весьма правильным и довольно бюджетным решением. Недвижимость здесь – это прекрасная и часто более выгодная замена подмосковной и ленинградской даче, особенно для тех, кто подолгу живет за городом и любит белоснежные зимы.

_Ольга Агуреева_

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.