Финляндия: алгоритм покупки

Законодательство Финляндии не ограничивает иностранцев в приобретении недвижимости или земли. Исключение составляют лишь Аландские острова (на покупку жилья здесь вы должны получить разрешение) и приграничная зона (нужно объяснить, почему вам необходимо жилье именно в этом месте). Собственность может оформляться как на физическое, так и на юридическое лицо.

Для того чтобы найти для себя подходящий вариант, вам нужно обратиться в агентство недвижимости: в основном все финские собственники заключают с агентствами договор на продажу своего жилья. По этому договору посредник имеет исключительное право на продажу.

В зависимости от вида приобретаемой недвижимости учтите следующее аспекты.

Если вы покупаете участок под строительство, вам нужно получить два документа в органах местного управления. Rakennusoikeus - право на застройку участка и Rakennuslupa - разрешение на строительство конкретного дома (проект и т. д.) Первый документ может уже существовать при приобретении участка (выдается в среднем на 20 лет). Второй получается под конкретный объект и действует в среднем три года.

Если вы покупаете участок с дачным домом, вам необходимо разрешение Центра окружающей среды. Оно выдается в течение трех месяцев после совершения сделки или, при необходимости, предварительно. Для покупки капитального дома специального разрешения не требуется.

Если вы покупаете квартиру, необходимо учесть следующее. Многоэтажные и многоквартирные дома, как правило, являются собственностью жилищных акционерных обществ (ЖАО). Право владения квартирой дают акции ЖАО. Приобретение квартиры отличается от стандартной процедуры покупки недвижимости. Подробно ознакомьтесь с результатами деятельности ЖАО, информацией о состоянии квартиры и всего дома.

Проверьте документ, подтверждающий право собственности продавца, и подпишите предварительный договор купли-продажи (оферту), внесите задаток.

Важно! Объявление в суде о переходе недвижимости к новому владельцу (Lainhuutotodistus) - это документ, удостоверяющий право собственности. Учтите, что продавцу, состоящему в браке, требуется согласие супруга на продажу, а также что по финскому законодательству у муниципалитета есть право преимущественной покупки (если площадь участка свыше 3000 м2 в городском пригороде). Иными словами, муниципалитет может перекупить недвижимость на условиях оговоренных в купчей. Постарайтесь заранее узнать, собирается ли он воспользоваться этим правом.

При приобретении квартиры заключение предварительного договора и взнос задатка не обязательны, однако желательны, если вы заинтересованы в том, чтобы не затягивать сделку. Задаток в этом случае составит около 4%.

Подпишите договор купли-продажи (купчую). Он подписывается в четырех экземплярах в присутствии лиц, допущенных финским законодательством к подтверждению сделки: нотариуса или официального регистратора сделки (kaupanvahvistaja). Последний имеет право также проверить права сторон и формальную легитимность сделки, он же забирает один из экземпляров купчей. Сделка закрепляется передаточной надписью, заверенной регистратором. Договор купли-продажи акций (на квартиру) заключается в трех экземплярах в присутствии свидетелей и подписывается ими. На акциях со стороны продавца делается передаточная надпись.

Подайте в финский суд ходатайство об объявлении о переходе недвижимости к новому владельцу. Заявление подается в суд первой инстанции (городской суд) по месту нахождения недвижимости. При подтверждении вашего права собственности информация вносится в реестр недвижимости, открытый для всех. Регистрация документов происходит путем внесения записи в так называемый реестр об объявлении в суде о переходе недвижимости к новому владельцу, а также в залоговый реестр, в котором делаются пометки касающиеся прав и обременений данного жилья.

Для регистрации квартиры достаточно внесения изменений в реестр собственников акций (ведется самим ЖАО). Вы становитесь собственником по факту предъявления договора купли-продажи управляющему домом.

Дополнительные расходы на покупку недвижимости:

  • налог на недвижимость (дом, коттедж) составляет 4% от стоимости, его придется оплатить в течение первых шести месяцев с момента покупки, иначе по законодательству он автоматически вырастет до 20% и будет прибавлять по 20% каждый месяц, пока не достигнет 100%;
  • на передачу земельного участка без строений налог составит от 1 до 3%;
  • налог на передачу квартиры 1.6%.

Дополнительно вам придется оплатить услуги агентства, которое вело вашу сделку. Это составит 3-4% от стоимости собственности.


Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.