Феномен Лондона: рост цен вопреки экономическим законам

Лондон в очередной раз опроверг утверждения о том, что европейский рынок недвижимости стагнирует и роста цен не предвидится.

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

Екатерина Тейн

партнер компании Chesterton На днях агентство Bloomberg  со ссылкой на Rightmove сообщило о беспрецедентных показателях, зафиксированных в столице Великобритании, – за октябрь недвижимость подорожала на 10,2% . В итоге средняя стоимость жилья в Лондоне составила 544 232 фунта. Rightmove также информирует о резком снижении объема предложения. Согласно отчету Rightmove, средние цены в октябре в Англии и Уэльсе были на 3,8% больше, чем в прошлом году. Объем продаж за девять месяцев этого года вырос на 12%. С одной стороны, тенденции позитивные, с другой, факт роста цен на недвижимость и увеличения продаж вызывает удивление. В Великобритании практически нет собственного производства, либо его объемы незначительны. Экономика страны находится в сложном состоянии. Лондон в основном специализируется на услугах в финансовом секторе. А сейчас мировые финансовые потоки активно смещаются на азиатские рынки. Казалось бы, экономического обоснования для подобных показателей нет. Они обусловлены больше психологическими факторами. В Великобритании, как и в России, свой дом, квартира – это одна из главных целей в жизни. Англичане готовы влезать в долги, брать кредиты, лишь бы приобрести свое собственное жилье. В Европе англичане лидируют по доле населения, предпочитающего покупать недвижимость, а не арендовать. Еще одна особенность рынка Великобритании заключается в том, что англичане (и тут мы резко отличаемся от жителей Туманного Альбиона) свято верят: цены на недвижимость падать не должны, а рост может продолжаться до бесконечности. Поддержку местному рынку недвижимости активно оказывает правительство Великобритании, которое ежегодно разрабатывает новые программы в помощь покупателям жилья. Это и субсидии для тех, кто приобретает свою первую недвижимость (first time buyers), и госпрограммы для покупки дома с депозитом всего лишь в 5%. На сегодняшний день альтернативы рынку недвижимости Лондона и Великобритании действительно нет. Лондон, особенно его центральная часть, остается центром притяжения для зарубежных инвесторов. Азиатские рынки географически слишком далеки для европейцев, к тому же они достаточно молоды и еще не устоялись. Нюансы с собственностью на землю и регулированием рынка со стороны государства также влияют на степень доверия к ним. Великобритания же отличается стабильностью и высоким уровнем правовой защиты собственности. Покупатель, приобретая здесь дом, уверен, что его не отберут, а деньги будут надежно сохранены.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.