Фамильные усадьбы в черте мегаполиса

В России двухэтажные квартиры только начинают набирать популярность. Сегодня их доля на рынке элитной недвижимости Москвы не превышает 2%. Подобное предложение можно встретить у ведущих девелоперов. Представленные, как правило, в элитном сегменте двухуровневые резиденции встречаются и в сегменте бизнес-класса, но почти никогда в проектах экономкласса.

Первые двухэтажные квартиры появились в Москве незадолго до Олимпиады-80, когда предприимчивые советские застройщики рискнули вывести на рынок новый формат жилья. Эксперимент оказался удачным. В конце 90‑х двухуровневые квартиры стали пользоваться повышенной популярностью среди столичной элиты. И если раньше состоятельные люди приобретали несколько одинаковых квартир на соседних этажах с целью их объединения в одно жилое помещение, то теперь появилась возможность купить готовую двухэтажную квартиру большого метража.

Тем не менее, несмотря на растущий спрос, двухэтажные квартиры в России продолжают оставаться эксклюзивным продуктом. Так, в элитном квартале «Литератор.» в Хамовниках из 182 квартир лишь 25 являются двухуровневыми. Их площадь составляет от 170 до 270 кв. м.

Апартаменты занимают первый и второй этажи, имеют придомовые земельные участки площадью около 100 кв. м, которые можно использовать как небольшой огороженный сад, детскую площадку или место под барбекю. Вход возможен как со стороны улицы, так и с придомовой территории. Выход в паркинг осуществляется по коридору из подъезда. Передвижение на личном автотранспорте возможно только в подземной части, где размещается паркинг.

«Повышенный покупательский интерес к двухуровневым квартирам объясняется их удобством и функциональностью: два этажа позволяют зонировать помещение, а собственный сад можно использовать в качестве детской площадки, что очень привлекательно с точки зрения безопасности. Кроме того, двухэтажная квартира с собственным садом создает ощущение загородной жизни, хотя дом находится в черте города, и не нужно тратить лишнее время на дорогу», – говорит Игорь Быченок, руководитель службы продаж жилой недвижимости «Галс-Девелопмент». При этом на огороженной территории элитного жилого комплекса есть вся необходимая инфраструктура: детский сад, спортивные площадки, фитнес-клуб с бассейном, кафе, рестораны, отделения банка.

Жилой квартал «Литератор.» расположен в центре города по соседству с усадьбой Льва Толстого в Хамовниках, одном из самых тихих и комфортных районов Москвы с точки зрения развитой инфраструктуры, благоприятной экологии и живописного природного ландшафта. Идеально вписываясь в историческое окружение, малоэтажные корпуса (не выше семи этажей) нового комплекса создают ощущение жизни в фамильной усадьбе. Система четырех внутренних дворовых пространств, полностью закрытых для автотранспорта, формирует иллюзию «обособленности» от большого города. Архитектура домов также отражает идею гармонии с природой в пределах мегаполиса: лаконичные фасады отделаны природным камнем бежевых тонов в сочетании с кирпичом благородных темных оттенков. Концепция квартала разработана архитектурной мастерской «Сергей Киселев и Партнеры».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.