Это их «каннёк»

Французы, прибывшие на Венецианский кинофестиваль 1938 года, наверное, решили, что посещать раз в год этот «голубиный рай» на воде – всё равно, что ехать в Тулу со своим самоваром.? К тому же вода, красивые виды, приятный климат, богатая публика – всё это находилось у них под боком, в Каннах. Лучшего фундамента для проведения фестиваля кино невозможно представить.

 Начавшаяся Вторая мировая война разрушила планы амбициозных французов, но как только страсти улеглись, новый конкурс моментально компенсировал потерянные годы, стал каноническим и переплюнул даже своего главного конкурента – Венецианского кинофестиваля. Только в Каннах могли проходить самые громкие и роскошные вечеринки. Только в Каннах могли аплодировать фильму в течение 15 минут. Только в Каннах гостиницы могут за две недели, что длится фестиваль, получить 15% своей годовой прибыли. Только в Каннах в лицо именитого режиссёра могут швырнуть торт с криком: «Непонятно!». В этом весь фестиваль: парадоксальный, безумный, в меру консервативный, яркий и притягательный. 

О Кино

В этом году фестиваль притянул особо почитаемых кинодеятелей. Открывать мероприятие будет фильм «С высокой поднятой головой» Эммануэля Берко. Вне конкурса значится новый фильм Вуди Аллена «Иррациональный человек, который, видимо, будет поддерживать игривое и лёгкое настроение зрителей. «Макбет» с главным голливудским бесстыдником Майклом Фассбендером, очевидно, будет отвечать запросам женской аудитории. Российские фильмы в этом году не попали в основную программу. Наши режиссёры будут представлять свои фильмы только на конкурсе короткометражных студенческих работ. Это фильм Марии Гуськовой «Возвращение Эркина» и работа «14 шагов» Максима Шавкина. Главный приз этого конкурса особенно приятен начинающим режиссёрам. Это не какая-то золотая статуэтка. Это возможность показать свой следующий полнометражный фильм во внеконкурсной программе фестиваля. Собирать награды – удел маститых и почитаемых. А молодым режиссёрам важнее всего быть услышанными и увиденными.

Les Belles

За всё время существования Каннского кинофестиваля услышанными и увиденными были в большей мере мировые звёзды, которые сделали славу этому конкурсу. Аллен Делон, Софи Лорен, Джейн Биркин, Бриджит Бардо и многие другие со всей серьёзностью подходили к этому мероприятию. Правда, последняя один раз немного перестаралась. Во время одного из фестивалей ещё совсем юная и никому не известная Бриджит Бардо появилась на пляже в купальнике бикини. Подоспевший Кирк Дуглас начал заплетать ей косички, а толпа любопытных тем временем осуждающе гудела. Как это часто бывает, самая скандальная вещь стала самой популярной, и теперь ни один Каннский кинофестиваль не обходится без красоток в бикини на пляже или яхтах. 

Стиль

Купальник купальником, но ведь надо ещё найти подходящий наряд для церемонии открытия. Да такое, чтобы ещё целый год его бы обсуждали модные критики. И здесь опять Каннский фестиваль не сравним ни с каким другим. Наверное, с него и пошла традиция у модных домов перед премьерой оккупировать роскошный сьют самого фешенебельного отеля и обустраивать там пространство для подготовки образов звёзд. Elie Saab, Dior, Louis Vuitton, Chopard, Swarovski и многие другие обзавелись своим персональным пространством в отелях Majestic, Martinez. Если в день премьеры вы случайно окажетесь в непосредственной близости и попробуете пройти внутрь, то вас автоматически запишут в длинный список именитых гостей кинофестиваля, ваши фото сразу разлетятся по социальным сетям, а ваше торжественное шествие можно будет посмотреть на youtube. Вокруг отелей дни и ночи напролёт сидят репортёры, а также японские туристы с камерами, которые похожи на внушительные телескопы, в надежде запечатлеть наряд какой-нибудь дивы до её появления на красной дорожке. 

В Объективе

В этом году страсти ещё больше накаляться, так как организаторы кинофестиваля попросили звёзд не делать сэлфи на ковровых дорожках, чтобы не растягивать церемонию открытия. Поэтому отели уже сейчас готовятся к особо мощной осаде журналистов. Многие из них не раз пытались попасть внутрь, чтобы увидеть убранство знаменитых сьютов. Оно и не удивительно, так как дизайн помещений полностью отражает стиль именитых брендов. У Dior – это монохромная тёмная мебель, белые огромные вазы с ранункулюсами, множество зеркал в пол. Пространство на первый взгляд выглядит слишком аскетично и современно, но предметы интерьера, стилизованные под эпоху Людовика XVI, сразу возвращают во времена королевских балов в Версале. Сьют Louis Vuitton ещё более современный. Минимум мебели компенсируется одеждой и обувью, которая висит на стенах вместо картин и стоит на полках вместо книг. Ювелирный дом Chopard, который из года в год отливает золотую пальмовую ветвь, занимает террасу на крыше отеля Martinez, где уже переодетые для торжества звёзды позируют в украшениях бренда на фоне бесконечно синего моря. Оно так и манит разморенных гостей. Не удивительно, что сразу после торжественной часть из них так охотно посещают пляжные и другие вечеринки.

О Бриллиантах

Одна из традиционных – это вечер ювелирной марки de Grisogono, собирающий гостей в гранд-отеле Кап-Эден-Рок. Креативный директор Фаваз Груози лично знает многих знаменитостей, поэтому мероприятие уже давно именуется «дружеский вечер». Также очень часто проходят вечеринки в честь премьер новых фильмов. Если же звёзды кино слишком устали, то они предпочитают провести тихий ужин в ресторанах Mesclun и Mantel. 

В этом году действие будет разворачиваться с 13 по 24 мая. Зрители давно интересуются не только подведение итогов фестиваля. Они с таким же нетерпением ждут очередные безумные выходы звезд на красную ковровую дорожку. Каннский кинофестиваль всегда предоставляет и то, и другое.

_________ 

Автор: Маргарита Ивлиева 

Фото: rtl.fr, huffpost.com, stanforddaily.com, closermag.fr

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.