Есть ли опасность на рынке недвижимости Берлина?

Недавно знаменитый инвестор Джордж Сорос заявил, что на рынке берлинской недвижимости существует риск переоценки, поскольку спрос подогревается покупателями, ищущими надежного вложения средств в разгар европейского долгового кризиса.

Действительно,

в последнее время Германия демонстрирует устойчивый и быстрый рост цен на недвижимость.

Согласно последним данным,

стоимость квартир в Берлине за последний год выросла на 17%,

при этом средний показатель роста цен по стране составил 7%. Такая ценовая динамика обусловлена более низкими ценами на жилье в Берлине, чем в других европейских столицах (они на треть ниже парижских и на четверть лондонских), стабильной экономикой и низкими процентными ставками центральных банков. Поэтому при совсем небольших суммах инвестиций, доходность зачастую превышает среднеевропейскую. Сейчас, например, мы работаем с немецкими партнерами, которые предлагают небольшие квартиры в Берлине по цене от 90 тыс.евро с доходностью 5% после вычета всех расходов на содержание. Наши клиенты обычно покупают такие объекты блоками по пять квартир в домах, расположенных в центральных районах Берлина, например в Митте.

При этом я не считаю, что существует реальная угроза переоценки берлинской недвижимости, по крайней мере в ближайшее время, поскольку цены в абсолютных цифрах очень низки, а доходность от вложений по нынешним, уже выросшим ценам является вполне обычной по европейским стандартам. Небольшие квартиры в центральных районах Берлина стоят в пять раз дешевле, чем в Москве и в три раза дешевле, чем в Киеве.

Мне не кажется, что это признак переоценки. Интерес и покупательская активность на немецком рынке существуют постоянно. Конечно, рост инвестиционной популярности немецкой недвижимости отражает недоверие к евро и увеличение интереса инвесторов к реальным активам, но эта тенденция не является только берлинской, она общемировая.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.