Энергетическая революция в Германии и ее влияние на рынок недвижимости

Германия по праву считается одним из лидеров по количеству нововведений в области защиты окружающей среды. Далеко не последнее место в этом занимают мероприятия по повышению эффективности использования источников энергии в жилищном хозяйстве. Ведь согласно статистике целых 27% всей потребляемой энергии Германии приходится именно на домашние хозяйства (отопление, горячая вода, электричество), причем 71% из них приходится на обогрев помещений.

Что же это означает для владельцев недвижимости в Германии?

Многие владельцы недвижимости опасаются дополнительных расходов, другие же с энтузиазмом применяют новые технологии и возобновляемые источники энергии, которые в долгосрочной перспективе должны экономить текущие расходы на содержание недвижимости.

С чего все начиналось?

На климатическом саммите в Копенгагене, прошедшем в 2009 году, Германия присоединилась к предписаниям по снижению выброса CO2 в атмосферу, а минимум треть всех выбросов производится в развитых странах общественными и коммерческими зданиями, а также частным жильем. Таким образом, владельцы недвижимости должны отвечать за обещания федерального правительства, в то время как предписания по санации зданий в Германии считаются одними из самых строгих в мире. По словам директора Глобальной климатической инициативы WWF Ким Карстенсен, «энергетически эффективные здания – это самое быстрое, самое дешевое и самое важное решение климатических проблем».

В 2009 году в свет вышли первые предписания по энергосбережению при строительстве нового жилья и модернизации существующих зданий. Главной частью предписаний является снижение объемов использованного топлива, что достигается путем установки более эффективных отопительных приборов, теплоизоляции фасада и крыши, замены окон. Данные предписания, естественно, сопрягаются с немалыми дополнительными расходами, что вызывает беспокойство не только у частных владельцев недвижимости, но и у организаций, защищающие их права. По словам руководителя Союза частных застройщиков (VPB), «для приведения существующего объекта в состояние, соответствующее нормам EnEV 2009, потребуются затраты в размере порядка 70 тыс. евро». Энергетическая санация фасада обходится примерно в 25 тыс. евро, новая крыша – в 35 тыс., новые окна – в 10 тыс. евро, новое отопительное оборудование – от 5000 до 15 тыс. евро. По подсчетам VPB, при теперешних ценах на природный газ и жидкое топливо данные затраты окупятся лишь через 25 или 30 лет. Только в случае сильного роста цен на энергию данные расходы окупятся за более короткое время. По этой причине многие владельцы недвижимости не торопятся выполнять вышеуказанные предписания. Другой причиной является недостаток необходимых финансовых средств, а также тот факт, что поднятие арендных плат не покрывает понесенных на модернизацию расходов.

В 2012 году предписания по энергосбережению должны ужесточиться еще на 30%. Теперь предписания по утеплению стен, крыш и окон распространяются не только на строящиеся и общественные здания, но переходят и на существующие частные дома, что говорится во внутренних документах федерального Министерства экологии. При этом в случае проведения более крупных ремонтных работ частные владельцы недвижимости обязуются выполнять различные обширные мероприятия по теплоизоляции. Однако конкретные постановления или предписания в этом направлении пока приняты не были. Точные сроки их принятия пока открыты. При этом обсуждается вопрос замены старого отопительного оборудования на новое, более эффективное, ведь по статистике из 16 млн отопительных приборов Германии три четверти устарели, три четверти всех зданий в Германии были возведены до 1984 года и, таким образом, не соответствуют новейшим экологическим стандартам. При этом новые отопительные приборы должны использовать не только жидкое топливо или газ, но и на 10% возобновляемые источники энергии. По оценке экспертов, энергетическая санация и модернизация зданий позволит сэкономить от 60 до 80% энергии во всех жилых помещениях. Поэтому владельцы частных домов все чаще прибегают к энергетической модернизации своего жилья и, по статистике, тратят на это в среднем 46 тыс. евро, что впоследствии позволяет им значительно экономить на потребляемой энергии.

Важным аспектом энергетической модернизации зданий является не только замена отопительного оборудования, но и качественная теплоизоляция стен и крыши. Далеко не последнюю, а пожалуй, и главную роль в теплоизоляции играет замена окон. Согласно статистике 70% окон Германии устарели. Только в одной Германии до сих пор существует 30 млн окон с обычным остеклением. Согласно исследованиям федерального Министерства экологии, средний возраст немецких окон составляет 48 лет. При этом министерство советует замену окон каждые 25 лет. По подсчетам экспертов, только замена устаревших окон позволит сэкономить целых 8,6 млрд литров жидкого топлива, что в перерасчете равняется 86,4 млрд кВт/ч электроэнергии.

Энергетический паспорт, что это такое?

Во времена постоянно дорожающих источников энергии важным инструментом определения владельцами, покупателями и арендаторами уровня энергосберегательности здания является энергетический паспорт (Energieausweis) – документ, в котором представляется достоверная информация об энергетическом качестве здания, уровне энергопотребления, возрасте здания и др. С 1 июля 2008 года введена обязанность получения энергетических паспортов на все здания, построенные до 1965 года, а с 1января 2009-го – на все более молодые здания. Обязанность получения энергетического паспорта на нежилые здания была введена 1 июля 2009 года. Для новостроек же данная обязанность существует уже с 2002 года. При продаже или сдаче в аренду владелец обязан предоставлять энергетический паспорт здания, что создает предпосылки для большей прозрачности на рынке недвижимости. Энергетический паспорт на многоквартирные дома оформляется, как правило, домоуправлением и передается всем владельцам в копии.

Итак, подведем итоги: что же означают все вышеупомянутые нововведения для владельцев недвижимости? С одной стороны, владельцев пугают дополнительные расходы на «принудительную» энергетическую модернизацию зданий, хотя коммунальные кассы многих многоквартирных зданий уже имеют достаточные или почти достаточные накопления для безболезненного претворения в жизнь подобной модернизации. При этом не стоит забывать, что подобные мероприятия позволят сэкономить в долгосрочной перспективе значительные средства на содержание недвижимости и позволят значительно снизить уровень выброса CO2 в атмосферу и таким образом будут благоприятствовать очищению воздуха и защите окружающей среды, что в настоящий момент является одной из главных задач человечества.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.