Эмир-Варвар. Известного сербского режиссера обвиняют в разрушении боснийского культурного памятника

Поводом для скандала послужила попытка Эмира Кустурицы, строящего для съемок на Балканах каменный город, использовать в своем проекте старые камни полуразрушенной австро-венгерской крепости Петриня, расположенной над городом Требине на юге Боснии и Герцеговины. Строительство так называемого Каменграда началось 28 июня прошлого года в Вишеграде на востоке страны. Возводят его возле старинного, построенного в 1571 году при турках-османах, моста через реку Дрина, он является одной из главных туристических достопримечательностей Боснии и Герцеговины, включенной в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Каменград станет масштабной декорацией к будущему фильму Кустурицы по роману «Мост на Дрине» Иво Андрича – единственного югославского нобелевского лауреата по литературе. Роман описывает исторический период, охватывающий около четырех веков, начиная со времени расцвета Османской империи, когда территория города входила в ее состав, и до начала XX века, когда в 1914 году произошло убийство эрцгерцога Фердинанда в Сараево, ставшее поводом для начала Первой мировой войны.

Споры о проекте Кустурицы развернулись, после того как в конце прошлой недели жители Требине устроили акцию протеста против использования режиссером камней крепости Петриня. Сотни людей блокировали дороги, не позволив строителям вывезти из города старые камни. Сам режиссер, комментируя в СМИ ситуацию с вывозом камней, сослался на «устное разрешение» местных властей. При этом он указал, что «полуразрушенная крепость не числится среди объектов, находящихся под защитой государства». Также Кустурица разъяснил, что в его действиях не было злого умысла, выразив сожаление в связи с возникшим недоразумением. И хотя режиссер вскоре после акции протеста жителей Требинье отказался от идеи использования камней Петрини, полемика по этому вопросу не прекратилась.

Многие представители науки и культуры Боснии обрушились с жесткой критикой на Кустурицу, обвинив его в разрушении культурного наследия страны. Дальше других пошел боснийский академик Мухамед Филипович, который назвал проект Кустурицы «геноцидным». Сам Эмир Кустурица отверг все обвинения, отметив, что Каменград, наоборот, является символом «мультиэтнической жизни в Боснии и Герцеговине». Режиссер также заявил, что не примет никакой помощи от Требине, даже если местный парламент даст свое согласие на использование камней Петрини. По словам Кустурицы, он постарается приобрести необходимые ему камни в других старинных городах, чтобы «вдохнуть дух времени» в свой проект. Кустурица планирует завершить Каменград через пару лет. Как ожидается, город смогут посещать 200–300 тыс. туристов ежегодно. Его общая площадь составит 2,5 га. Город будет состоять из каменных домов, церквей, городского муниципалитета, отеля, театра, дома-музея Андрича, магазинов, рынка, трактиров и маленькой пристани. Стоимость проекта оценивается в 15 млн евро. Основную часть финансирования взял на себя сам Кустурица. Всестороннюю поддержку проекту оказывают и сербские власти. Режиссер уже имеет опыт реализации проектов, подобных Каменному городу. Несколько лет назад Кустурица построил в Сербии этнодеревню Дрвенград (Деревянный город), она стала местом притяжения любителей кино и туристов со всего мира, сообщает

«РИА Новости» .

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.