Эмансипируй это или новый подход к ипотеке

Ипотечная зависимость населения за несколько десятков лет превратилась в неотъемлемую часть международных рынков жилья. Однако последнее время на некоторых рынках рост задолженности и числа ипотечных должников заметно замедляется. О том, что такое «ипотечная эмансипация» и о том, как жесткая кредитная среда влияет на сокращение долгов по ипотеке, рассказывает наш эксперт.

Жизнь в кредит уже никого не удивляет, как не удивляет и тот факт, что в результате кредиты оказываются заемщикам не по зубам. Многие с легкостью обвиняют банки, ужесточающие стандарты кредитования, а те в свою очередь грешат на государственное регулирование, заставляющее их затягивать пояса кредитных стандартов. На самом же деле, именно госрегулирование позволяет удерживать баланс банковской системы, не давая спуска должникам и не оставляя шансов для тех, кто не в состоянии покрыть желаемые кредиты: от покупки автомобиля до ипотеки.

После «долговых проблем» европейские рынки жилья наконец вступили на путь восстановления: в первом квартале 2016 года в Европе объем продаж проблемных активов, в частности жилья, отобранного за долги, опустился до самого низкого уровня почти за три года. В общей сложности с молотка ушли активы общей стоимостью почти 4 млрд евро. Кстати, лидирующие позиции заняли одни из самых слабых европейских рынков: свыше 80% проблемной недвижимости находилось в Испании и Италии.

Свобода от долгов

Тенденция, не так давно возникшая на американском рынке недвижимости, диктует свои правила в жилом секторе США, где доля кредитов на душу населения оказывается, пожалуй, одной из самых высоких в мире. Ипотечная эмансипация или стремление людей соскочить с «кредитной иглы» и во что бы то не стало выплачивать свои долги раньше срока, обусловлена в том числе жестким государственным контролем над ростом ипотечной задолженности граждан, а вовсе не серьезным падением цен, как это происходило ранее. До начала финансового кризиса, цены на американское жилье и объем ипотечного долга двигались параллельно, а в период с 2000 по 2006 год стоимость жилых объектов и ипотечная задолженность выросли вдвое. Это вполне логично, ведь растущие цены на жилье обязывали людей брать кредиты на покупку дома. Сегодня ситуация изменилась: стоимость жилья снова выросла (в марте увеличение достигло 0,4% по сравнению с прошлым месяцем и 4,8% относительно прошлого года), однако уровень ипотечного долга населения поднялся лишь на 1%.

Безусловно, низкие процентные ставки также играют одну из основных ролей на ипотечном поле. Когда ставки оказываются ниже, сокращается и общая сумма ипотечного платежа, позволяя заемщику погасить большую часть своего долга. Жесткая кредитная среда, в которой большая доля ипотеки достается людям с хорошими кредитными рейтингами, позволяет снижать количество неплатежеспособных граждан и, таким образом, кредиторы предоставляют ипотеку по низким ставкам для тех, кто способен погасить ее даже раньше срока.

«Шеринг» ради денег

Возможно, довольно устойчивый рост цен на жилье и толкает многих молодых британцев на нелегкий выбор: всю жизнь оставаться арендатором или начинать жить в кредит. Именно поэтому в качестве еще одной альтернативы ипотеке и классической аренде появляется «шеринг» (от англ. sharing что буквально переводится как разделение или совместное пользование). Вместо того, чтобы приобретать что-либо в собственность, люди не хотят привязываться к вещам, а значит готовы устраивать «свопы», проще говоря меняться чем-то друг с другом, или арендовать. Совместное потребление давно превратилось в отдельную философию и сегодня множество молодых людей предпочитает делиться всем: от фото в фейсбуке до объектов недвижимости. Помимо всего, растет и число людей, использующих интернет для того, чтобы зарабатывать на своей готовности разделить с ближним все что угодно – от бизнеса до пентхауса, а платежные системы упрощают процесс, позволяя монетизировать такую дележку. Несмотря на то, что такая альтернатива оказывается дешевле классической аренды, на праве совместного пользования вполне можно заработать. «Шеринг», который в рамках мировой экономики пока исчисляется десятками миллиардов долларов, к 2025 году, вероятно, сможет дойти до нескольких сотен.

Но при этом молодые люди по-прежнему не гнушаются брать кредиты. К примеру, в Великобритании общее количество 25-34-летних заемщиков неуклонно растет с 2010 года, а пика достигло в 2014 году, когда составило более 41% от общего числа ипотечных заемщиков, бравших кредит в тот год, и оказалось выше, чем их процент среди молодежи в докризисные времена – до 2007 года он еле достигал 39%. Несмотря на то, что в целом Европа постепенно движется к снижению общей задолженности населения по ипотечным кредитам, проблема долгового кризиса по-прежнему актуальна.

Говорить о том, что ипотечный кризис на мировых рынках жилья позади, пока рано, ведь до полной свободы от долговых обязательств еще далеко. Тем не менее, тенденция ипотечной эмансипации, развивающаяся на фоне скромных ипотечных ставок, указывает на стремление покупателей жилья к полной независимости от долговых обязательств, не важно, падает ли выбор на отказ от ипотеки или на переход к осознанному распределению средств.

______ 

Автор: Игорь Индриксонс, основатель аналитического портала Indriksons.ru

Фото: архив Maindoor

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.