Елочные украшения: раритетный подарок

Елочные игрушки дарят ощущение торжества и праздника. Они являются приятной частью нашей жизни в период встречи Рождества и Нового года. Они таят в себе особую магию. Их хрупкость, тонкость, блеск будят размышления о зыбкости и скоротечности. Праздник не длится вечно. Так и эти изящные вещицы отражают яркий свет на короткий срок, чтобы потом снова осветить миг счастья и праздника только в следующем году.

Первые елочные игрушки были съедобны: конфеты в серебристо-золотистых обертках, фигурные пряники, вафли, печенье, орехи, яблоки и мандарины. Лишь в середине XIX века, в 1848 году, в немецком городе Лауша родились популярные в последующие годы елочные шары. Их делали из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, и украшали снаружи блестками. А в 1867 году открылся газовый завод, где стеклодувы стали выдувать большие елочные шары. Лауша была долгое время центром мирового производства елочных игрушек, многие из которых можно увидеть в Музее художественного стекла этого города. Фантазия стеклодувов была безграничной: игрушки делали в виде цветов, животных, звезд, амфор и дудочек, персонажей из сказок. Ремесленники раскрашивали изделия, каждое из которых приобретало самобытность. Важно, что елочные игрушки в последующие столетия становились предметом коллекционирования благодаря своей уникальной форме, узору, который выписывали вручную. Рождественское изделие обладало красотой, создавая праздничное настроение, и имело ограниченный тираж. Ценность елочных украшений возросла со временем, каждая из игрушек не похожа на другую, имеет свой рисунок, цвет, форму, материал, и в этом многообразии заключается ее уникальность.

Сегодня рождественская игрушка – это не только красивое украшение елки, но и предмет гордости коллекционеров. А самое важное для ценителя и коллекционера – то, что именно он является обладателем елочной игрушки, которая единственна в мире. Важными аспектами считаются профессионализм и тонкость ручной работы мастера, а также высокое качество изготовления.

И в наше время игрушки ручной работы вновь интересны и популярны. Одни из них демонстрируют мастерство их авторов, другие, пусть не столь пышные и эксклюзивные, несут в дом уют и праздник. Также появилась традиция преподносить необычные и эксклюзивные елочные шары в качестве подарка на Новый год и Рождество. Наряду с живописным произведением или предметом декоративно-прикладного искусства для интерьера именно шар для украшения елки дарят в качестве роскошного подарка. А если праздничная игрушка была создана 50–60 лет назад, то она не просто будет украшать, радовать взор, но и отражать время, в которое создавалась. Такие антикварные предметы являются символом прошлой эпохи.

Например, в СССР в 1940–1960 годах выпускались елочные игрушки в виде красных пятиконечных звезд, самолетов и фигурок пионеров, а также с изображением серпа и молота. Темы советских игрушек были разными, но всегда отображали патриотическую символику: космическая тема, сельскохозяйственная, литературная. В честь полетов в космос выпускали космонавтов, игрушечные спутники и ракеты. В первые годы производства в стране легковых автомобилей «Победа» сразу появились игрушки-машины. К юбилею А.С. Пушкина были выпущены наборы игрушек с изображениями героев из произведений великого поэта: «Золотой петушок», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Руслан и Людмила». Кроме того, появились фигурки из сказок – «Доктор Айболит», «Красная шапочка» и другие.

В период войны в условиях тотального дефицита штамповали, а затем раскрашивали жестяные фигурки животных. Это наиболее ценимый коллекционерами из-за своей редкости тип игрушки. Антикварная елочная игрушка является интересной как в идейном аспекте, так и в художественном. Важен синтез содержания и красивой праздничной формы игрушки, которую старые мастера создали много лет назад. А сегодня мы стремимся ценить эти произведения высокого мастерства.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.