Elizabeth – жемчужина архитектуры в тихом центре Риги

Центр Риги представляет собой уникальную коллекцию памятников архитектуры мирового значения, большинство из которых входят в список охраняемых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно здесь, на улице Элизабетес, 3, располагается один из значимых памятников архитектуры, в котором в этом году появилась возможность приобрести элитные апартаменты и сделать это уникальное историческое здание своим домом.

Шестиэтажное здание располагается в центральной части города, в престижном посольском районе, в непосредственной близости от Старой Риги, набережной, Рижского пассажирского порта и городского яхт-клуба. Здание является архитектурным памятником, строительство и декорирование которого стали результатом совместной работы известных латвийских скульптора и архитектора.

Историческое здание было спроектировано в 1899-м  и построено в 1900 году известным архитектором Карлом Йоханном Фельско (Karl Johann Felsko), являющегося автором более 100 зданий в Риге, каждое из которых произведение искусства. Этот шестиэтажный дом с высоким цокольным этажом, мансардой, чердаком и подвалом возведен в квартале между улицами Экспорта и Аусекля в качестве жилого. Проход во двор здания осуществлялся через арочный проезд, расположенный в центре фасада. Изначальная планировка здания предлагала  очень комфортабельные для того времени условия жизни.

В 1940 году в здании началась реконструкция, в ходе которой были перепланированы некоторые помещения, что, тем не менее, не нарушило исторический декоративный ансамбль внутренней и внешней отделки. В этот период в доме был оборудован лифт и дополнительный вход со стороны улицы Элизабетес. Гостиницей здание прослужило до 1987 года.

Здание представляелт собой образец эклектичной архитектуры с впечатляющей внешней отделкой, автором которой является выдающийся рижский скульптор Август Фольц (August Volz). Его по праву можно называть скульптором Риги, поскольку он навсегда изменил облик этого города, сделав его таким романтичным и особенным, каким мы видим его сегодня. Дом на улице Элизабетес имеет монохромный фасад, характерный для эклектики и содержащий элементы барокко и югендстиля.

Стиль Фольца очень театрален и жизнерадостен: в украшении фасада этого эталонного с точки зрения композиции и пропорций здания использован богатый скульптурный декор. Атланты и кариатиды, мистические орнаменты на фасаде присущи югендстилю, в то время как в пилястрах, капителях, балконных решетках и кованых навершиях башенок заметно влияние барокко. Простое цветовое решение выделяет объем скульптур и позволяет рельефу фасада раскрыться наиболее выгодным образом. Мансардный этаж украшают статуи химер – архитектурный прием, который встречается в Риге исключительно редко. Архитектурные решение здания и его богато орнаментированный фасад образуют уникальный целостный ансамбль.

Дом располагается в одном из самых зеленых уголков центра – его окружают несколько городских скверов и парков. Этот тихий район является средоточием уникальных образцов архитектуры, построенных в югендстиле, неоготике и эклектике. Дом Elizabeth открывает историческую застройку улицы Элизабетес, которая в 1812 году была названа так в честь Елизаветы Алексеевны, урожденной принцессы Луизы Баденской, супруги российского императора Александра I. Elizabeth как солнечный цветок – яркое светлое здание расположено так, что большую часть дня его фасад освещен солнцем. Неслучайно символом этого дома был выбран цветок подсолнечника.

Чтобы привести здание в соответствие с современными стандартами, его полностью реставрировали и реконструировали. Уже в этом сезоне ORDO Agency предложит эксклюзивные апартаменты в этом проекте.

Elizabeth сегодня представляет собой жилой дом на 18 эксклюзивных апартаментов , состоящих из двух-семи комнат. У квартир на последнем этаже есть выход на террасы, с которых открывается живописный вид на Даугаву, парк и улицу Элизабетес. В отличие от многих домов в центре города, здание имеет интересное естественное освещение и деликатную подсветку. Благодаря широкому пространству внутреннего дворика, светлым стенам и большому заднему двору, в квартирах нижних этажей много солнечного света. Этот уникальный дом располагает неограниченными возможностями декорирования внутренних помещений и оборудован современными лифтами, а на подземной парковке предусмотрено восемь парковочных мест.

Возможности удобного подъезда и отсутствие пробок являются дополнительными преимуществами месторасположения проекта. Перед зданием растут редкие для центра города вековые дубы, а прямо перед домом планируется обустроить небольшой сад, характерный для улицы Элизабетес, и разбить несколько цветочных клумб.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.