Элитные районы Москвы: эволюция

1930-50-е годы: сталинская архитектура

Рынок элитной недвижимости как таковой стал формироваться в России уже после 1991 года, хотя понятие элитного жилья существовало и в советскую эпоху. Сведениями о том, как менялся столичный рынок премиальной недвижимости, начиная с 1930-х и вплоть до настоящего времени, поделились эксперты компаний «БЕСТ-Новострой», «Баркли» и Altimus Development во время экскурсии по центру Москвы. Маршрут включал в себя осмотр объектов, как в давно сложившихся, престижных районах столицы, так и на относительно новых площадках.

Об исторических этапах развития элитной недвижимости Москвы

подробно рассказывает Оксана Дивеева , руководитель блока реализации

недвижимости бизнес- и элит-класса компании «БЕСТ-Новострой».

О. Д.: «Один из ярчайших примеров – «Дом на набережной» (ул. Серафимовича, 2). Можно смело утверждать, что это был, по сути, первый элитный объект жилой недвижимости в столице, так как с самого начала планировалось создать вокруг дома развитую инфраструктуру – от клуба (сейчас это Театр эстрады) и кинотеатра на 1500 зрителей до спортивного зала, прачечной и амбулатории. В дополнение к этому были предусмотрены сберкасса, детский сад и ясли, отделение связи, столовая и универсальный магазин. Сегодня квартиры здесь при цене 18-20 тыс. долларов за 1 кв. м уже не столь востребованы у покупателей, которые предпочитают при сходном бюджете купить жилье в новом доме с лучшей планировкой и инфраструктурой».

1960-1980-е годы: дома для работников ЦК Партии («цековские дома»)

О. Д.: «Самый известный адрес – Гранатный переулок, 10 , где должен был жить Леонид Брежнев, но он в итоге предпочел поселиться на Кутузовском проспекте. Просторный вестибюль, три лифта, большая территория с вековыми дубами, несколько теплых гаражных боксов на территории сделали этот дом самым значительным жилым проектом брежневского периода. Восьмикомнатная квартира генсека с отдельным лифтом и камином находилась на шестом этаже, занимая его почти целиком, и заметно выделялась среди других квартир большей высотой потолков. Это видно и сейчас: если посмотреть на дом, то можно заметить, что окна на шестом этаже выше, чем на соседних.

Другие известные адреса: ул. Косыгина, 8 (1969 год), ул. Косыгина, 10 (1986 год, здесь проживал Горбачев), Пожарский переулок, 7а («Дом Рыжкова»). Цены в этих домах до сих пор достигают 25 тыс. долларов за 1 кв. м».

1990-е годы: первые элитные дома постсоветского периода

О. Д.: «Появляются квартиры увеличенной площади (до 500 кв. м) в домах с огороженной территорией и собственным паркингом. В 1997 году был построен жилой комплекс «Агаларов-Хаус» , в котором впервые реализованы черты, присущие дому с соответствующим статусом: избранный круг жильцов, роскошные общественные зоны с отделкой из мрамора и гранита, хрустальные люстры, подлинные живописные полотна на стенах в лобби, шикарная отделка самих квартир, самодостаточная инфраструктура и запредельная стоимость эксплуатации. Тогда квартиры с отделкой продавались здесь по 5,5 тыс. долларов за «квадрат», в то время как средняя цена 1 кв. м «элитки» по Москве была на уровне 1,4 тыс. долларов».

1999-2001-е годы

На этот период пришелся второй этап развития современного рынка элитной недвижимости, во время которого происходит быстрое освоение «Золотой мили» (Остоженка и ее окрестности).

Рассказывает Екатерина Фонарева , коммерческий директор корпорации «Баркли»:

«В 2001 году был сдан первый клубный дом компанией «Баркли» – «Дом с французскими окнами» (на фото) , 1-й Зачатьевский переулок, 6с1, на 14 квартир, который вышел на реализацию со средней стоимостью 1 кв. м от 3 тыс. до 6 тыс. долларов при средней цене московской элитки в то время на уровне 1,5 тыс. долларов. Затем в 2005 году были сданы «Президентский дом» на 13 квартир и «Дом у Никитских ворот» на 27 квартир. В 2008-м – «Хилков, дом 5», где цены достигали 40 тыс. долларов за «квадрат». Здесь впервые в Москве была применена система «умный дом».

В это же время были построены и другие элитные дома в старинных переулках Москвы – Молочном (дом 1), Пожарском (дом 11) и 1-м Зачатьевском (дом 19).

В одном из элитных уголков Москвы, по соседству с другими роскошными домами, несколько особняком стоит утонченный Barkli Virgin House . Благодаря дизайну Келли Хоппен (Kelly Hoppen for yoo), все квартиры этого выдающегося клубного дома являются образцом стиля и комфорта. Все квартиры здесь уже проданы, в продаже остался только пентхаус площадью 350 кв. м по цене 26 млн долларов. Он располагает удивительным кабинетом с видом на Кремль и храм Христа Спасителя, а из спальни и гостиной можно любоваться Зачатьевским монастырем».

2001-2005-е годы: дома класса де-люкс

В это время появляется премиальная недвижимость с подсобными помещениями и дополнительными опциями.

Рассказ продолжает Оксана Дивеева :

«В это время были построены дома, которые и по сей день являются эталонами домов класса де-люкс, например в Молочном (дом 1), Бутиковском (дома 3 и 5), Малом Левшинском (дом 5) и Большом Левшинском (дом 11) переулках. В этих домах квартиры и сейчас выставляются на продажу очень редко. Стали появляться элитные дома и за пределами центральной части Москвы. Примером тому может служить дом на улице Косыгина, 19 (на фото) , где был оборудован первый в Москве холодильник для шуб».

2005-2008-е годы : «рынок продавца»

О. Д.: «Так запомнились брокерам и девелоперам элитного сегмента эти годы – тогда элитные квартиры продавались по максимальным ценам. Также этот этап ознаменовался переходом от строительства малоквартирных домов к возведению многоквартирных зданий, среди которых в авангарде движения оказался жилой дом «Коперник» (на фото слева) , расположенный на Большой Якиманке, 22. Именно этот проект кардинально изменил понимание формата элитного жилья: во-первых, он разрушил бытовавший в то время стереотип о том, что в элитном доме должно быть не более 30 квартир, а во-вторых, что премиальная недвижимость может находиться только в пределах Остоженки. Девелоперу удалось убедить покупателей, что каждый из владельцев 114 квартир будет чувствовать свою принадлежность к классу избранных.

Следующим проектом уже на 150 квартир стал жилой комплекс «Онегин» , расположенный практически напротив «Коперника» – на улице Малая Полянка, 2. Уникальная квартира с круглым окном в ЖК «Коперник» площадью 180 кв. м была продана по «остывшей» цене 45 тыс. долларов за «квадрат», хотя в этот же период пентхаусы на Остоженке продавались по 120-125 тыс. долларов за 1 кв. м – это был абсолютный рекорд для столичного рынка. В 2005 году пентхаус в Шведском тупике был продан за 11 млн долларов при средней стоимости подобных столичных предложений в 4,5 млн долларов. В 2007-м, когда началась реализация грандиозного проекта «Москва-Сити», появился новый формат жилья – высотные здания с апартаментами. Первыми жилыми проектами в «Москва-Сити» стали комплексы «Город Столиц» и «Башня Федерация».

2009-2013-е годы: «рынок покупателя» Появляются жилые комплексы новых форматов: лофты, квартиры с мансардами и террасами, жилые комплексы с единой концепцией застройки.

О. Д.:   «Сейчас большинство элитных проектов на первичном рынке сосредоточены в районе Хамовники (до 70% объема предложения). Это такие жилые комплексы, как «Усадьба Трубецких» (фото №1) , «Фьюжн Парк» (фото №2) , «Садовые кварталы» (фото №3) , «Клеркенвелл Хаус» . При этом средняя цена «квадрата» на первичном рынке Хамовников находится на уровне 17 тыс. долларов, а на Остоженке – порядка 30,5 тыс.».

2013 год и перспективы

За последний год появилось много проектов с уникальной архитектурой, к работе над которыми были привлечены архитекторы мирового уровня. Характерным трендом стала продажа квартир с готовым дизайнерским ремонтом.

Рассказывает Владимир Щекин , генеральный директор компании Altimus Development:

«Altimus Development является девелопером проекта класса де-люкс «Palazzo Остоженка, 12» . Это воссозданный исторический дом XIX столетия, в котором классическая архитектура сочетается с первоклассными современными технологиями и материалами. Покупатели несомненно оценят наличие квартир площадью от 33 кв. м – найти элитные объекты такой площади в районе «Золотой мили» сейчас невозможно. Кроме того, покупателям будут предложены готовые дизайн-проекты отделки квартир под ключ от именитых итальянских дизайнеров. Технической изюминкой дома станет полностью автоматизированный паркинг карусельного типа на 24 автомобиля. Стартовая цена 1 кв. м составляет от 18,9 тыс. долларов, после сдачи дома в эксплуатацию цена квадратного метра будет начинаться от 25 тыс. долларов».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.