Элитные комплексы: курс на благоустройство

Элитная недвижимость, как правило, отличается такими характеристиками, как безопасность, функциональность и удобство. Но в последние годы покупатели все чаще ищут в ней гармонию с природой и оригинальность.

Ольга Агуреева

Покупатели дорогих квартир становятся все более взыскательными и хотят, чтобы в шаговой доступности размещались и объекты необходимой современному человеку инфраструктуры, и парк с фонтанами и беговыми дорожками, и интересные детские площадки и даже целые озера. Одни девелоперы и архитекторы реагируют на спрос, другие – его предопределяют. Самые смелые задумки архитекторов и дизайнеров, как правило, требуют простора, да и ставшую уже нормой инфраструктуру на сотне-другой квадратных метров вряд ли создашь, поэтому современные жилые комплексы явно тяготеют к масштабности, большим территориям и определенно стремятся удовлетворить все потребности своих будущих жильцов.

Всего 6% квартир в новостройках могут похвастаться видами на Москву-реку или пруд

Прежде всего современному покупателю важны характеристики квартиры (такие как удобная планировка, высота потолков, количество ванных комнат и высокая степень освещения), транспортная доступность проекта, инфраструктура, но люди задумываются и об окружающем их пространстве, хотят видеть красивые подъезды, гулять в благоустроенных дворах, наслаждаться приятными видами. «Наши клиенты все чаще интересуются проектами, расположенными вдоль рекреационных зон, либо предложениями, имеющими зоны отдыха на своей территории. Причем, принимая во внимание неблагоприятную экологическую обстановку в Москве, а также низкий уровень развития инфраструктуры, многие стремятся в автономные проекты, предлагающие все необходимые условия для комфортного проживания», – утверждает руководитель отдела проектного консалтинга IntermarkSavills Александра Cинилова. И особенно это касается покупателей с детьми (которых, надо заметить, большинство). «Клиенты стали чаще обращать внимание на архитектурную и дизайнерскую составляющую внутреннего и внешнего оформления жилых комплексов. При этом всем понятно, что архитектура без ландшафтного дизайна и общего благоустройства территории не работает», – говорит генеральный директор инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet Кайдо Каарма.

Польза благоустройства

Требования покупателей к жилым комплексам имеют под собой и психологически обоснованный аспект: человек интуитивно стремится к тому, что делает его жизнь ярче, интереснее и комфортнее, а также успокаивает и расслабляет. «Окружающий мир, его благоустройство и дизайн, безусловно, влияют на психологическое состояние человека», – утверждает социальный психолог компании «Ораторика» Зоя Самойлова. Причем в большей мере влиянию пространства подвержены дети. «Им гораздо сложнее, чем взрослым, оградиться от окружающего мира или контролировать его воздействие», – говорит Зоя. Но, несмотря на очевидное значение грамотной организации окружающей среды, в нынешней повседневности городского жителя слишком мало факторов, способствующих комфорту и расслаблению. Зачастую мегаполис с этими задачами не справляется. «Ушла в прошлое московская традиция, когда дворы выполняли функцию места отдыха. Постепенно пришли в запустение детские площадки и хоккейные коробки, а колоссальный рост количества машин и отсутствие запланированных парковочных мест породили острый конфликт между автолюбителями и пешеходами, – рассказывает Зоя Самойлова. – К счастью, сегодня в Москве и во многих других городах России мэрии снова стали заниматься благоустройством дворов. Например, в текущем году в столице на эти нужды планируется потратить 13 млрд рублей». Но фактически это лишь начало пути.

Даже элитные проекты не всегда заботятся о грамотной организации придомовой территории. «В центре столицы далеко не всегда есть возможность заложить в проект интересные решения: новые дома возводят на месте старых и встраивают в уже готовый контекст. Зачастую это совсем не то, чего ожидает покупатель, но застройщик в таких условиях практически не способен что-то изменить», – объясняет Кайдо Каарма. И тем ценнее проекты, которые, располагаясь в центральных районах столицы, предлагают своим жителям просторные территории и парки, все необходимое для отдыха, творчества и занятий спортом, обеспечивают безопасность, решают «автомобильную проблему», повышают качество жизни и восхищают нестандартными решениями.

Все в комплексе

«Одним из первых с этими задачами попытался справиться ЖК “Крылатские холмы” с большой огороженной территорией, на которой была запланирована высадка растений из Ботанического сада. А потом был пример “Золотых ключей”, где даже открыли зоопарк», – рассказывает Кайдо Каарма. Сегодня же самый яркий проект, предлагающий комплексное решение вопросов благоустройства и организации окружающего пространства, – это, пожалуй, ЖК «Садовые кварталы». Его отмечают многие эксперты рынка недвижимости. В каждом квартале (а их в проекте четыре) запланирован приватный внутренний двор, доступный только жителям комплекса, а в центре проекта будет общественная зона отдыха с широкой эспланадой, великолепным прудом, лавочками, нарядными кафе и магазинами. Также для прогулок спроектированы великолепные бульвары, где продуманное до мелочей освещение позволит спокойно гулять вечерами, но в то же время не будет раздражать излишней яркостью тех, кто захочет отдохнуть дома, не задергивая штор. Всем покупателям жилья угодить, конечно, сложно. «Кому-то для улучшения настроения необходим двор, закрытый от случайных прохожих и машин, кто-то заинтересован в большой детской площадке, а другому нужна территория для выгула собак», – говорит Зоя Самойлова. Но «Садовые кварталы», занимающие 11 га территории Хамовников, постарались удовлетворить максимум потребностей современного покупателя элитной недвижимости. «Здесь учитываются интересы всех жителей: предпочитающим активный отдых предлагаются спортивные площадки и беговые дорожки, а те, кому необходимо спокойствие, будут наслаждаться релакс-зоной у пруда», – рассказывает Александра Cинилова. «Но самое уникальное в том, что вся территория “Садовых кварталов” – это пешеходная зона», – говорит Кайдо Каарма. Все дороги для автомобилей и связанные между собой многоуровневые парковки разместятся под землей, куда жильцов и гостей комплекса прямо из подъездов будут доставлять современные скоростные лифты, а по земле сможет проезжать лишь спецтранспорт и такси. Здесь гармонично все: архитектурные решения отражают историю района, а концепция благоустройства, озеленения и организации дворовых пространств учитывает не только потребности городского жителя, но и особенности архитектуры зданий и естественный ландшафт Хамовников.

Детский мир

В современных жилых комплексах огромное значение уделяется детям. От того, как будет организовано детское пространство, зависит не только настроение ребенка, но и процесс формирования его личности, развитие его творческого потенциала. «Детская площадка – это не только место для познания нового, выплеска энергии, но и особые условия для социализации и общения малыша. Наиболее эффективно и гармонично знакомиться с окружающим миром детям позволяют разные цвета, материалы и формы», – уверяет Зоя. К счастью, сегодня в каждом уважающем себя проекте обязательно есть детская площадка, а если комплекс большой, то площадок может быть две или три – для детей разных возрастов. Также обязательным минимумом для масштабных проектов стали детские сады и школы.

Зеленые пространства

Проблема озеленения остается для девелоперов одной из самых болезненных. С одной стороны, растут требования покупателей к экологии территории жилых комплексов, с другой – реализовать эти ожидания, особенно в центре Москвы, зачастую просто невозможно. «В городе много ограничений по высадке деревьев и кустарников, должны соблюдаться определенные нормы и требования коммунальных служб. Кроме того, для зеленых насаждений нужен достаточный слой грунта. Но далеко не все архитекторы учитывают это при проектировании. В таких случаях приходится сажать лишь невысокие кустарники с неглубокой корневой системой или использовать кашпо. На моей памяти был даже целый микрорайон, где не было возможности для озеленения, тогда вообще пришлось переделывать проект», – рассказывает ландшафтный архитектор компании «Живая легенда» Ольга Кузнецова. И уж, конечно, в подобных проектах не идет никакой речи о концепции благоустройства и ландшафтного дизайна – за радость появление хоть каких-нибудь деревьев.

«Садовые кварталы»

Один из вариантов решения проблемы озеленения – возведение жилых комплексов рядом с городскими парками или Москвой-рекой. Важность озеленения осознана, наверное, всеми девелоперами. «Большинство из них уделяет внимание этому вопросу и заинтересованы в зеленых зонах, даже несмотря на связанное с этим удорожание проектов», – утверждает Ольга Кузнецова. Однако приобрести квартиру в «зеленом» проекте не так просто. Согласно исследованию, проведенному компанией IntermarkSavills, на вторичном рынке только 2% квартир в ЦАО находятся рядом с парками и лишь 9% могут похвастаться видами на Москву-реку или пруд, а среди новостроек процент таких объектов еще меньше – всего-то 6%. Но есть в Москве объекты, которые вполне могут гордиться своими зелеными зонами. Это, например, «Золотые ключи», «Миракс Парк», «Алые паруса» и др. А среди строящихся элитных проектов «Садовые кварталы» занимают первенство по масштабам озеленения собственной территории – более шести из 11 га будет выделено под зеленые насаждения. Сегодня его можно назвать флагманским проектом, в котором комплексно решаются задачи организации не только комфортного, но и эстетичного пространства для жизни. Над концепцией благоустройства и ландшафта этого проекта работал главный архитектор и генеральный проектировщик «Садовых кварталов» Сергей Скуратов. Согласно созданной им концепции в каждом квартале будет уникальный двор с индивидуальным образом: восточный отождествит весну, южный – лето, западный – осень, а северный – зиму. «Поэтому в каждом дворе своя профилирующая порода дерева, и уже к ней подбирались другие, удачно сочетающиеся растения, причем таким образом, чтобы в любое время года каждый двор оставался красивым», – рассказывает Ольга Кузнецова, отмечая, что такой подход несет еще и образовательную функцию. Дети, гуляя во дворах, смогут познакомиться с самыми различными растениями – даже в Ботанический сад ходить не придется. Новые жилые комплексы, конечно, играют не последнюю роль в преображении Москвы. Благоустройство домов и микрорайонов – это самый верный путь развития города. И чем больше в столице будет масштабных проектов с собственными парками и зонами отдыха, доступными всем горожанам, тем приятнее будет здесь жить.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.