Элитная недвижимость Великобритании: влияние нового гербового сбора

Как показывают последние исследования, проведенные специалистами международного агентства недвижимости Savills, в 2014 году цены на элитное жилье в Лондоне выросли в среднем на 2,6%. При этом — впервые со времен кредитного кризиса — рост британских региональных рынков элитной недвижимости немного опередил столицу, составив в среднем 3,2%.

По мнению экспертов, для лондонского рынка элитной недвижимости 2014 год довольно четко разделился на две части: в первом полугодии цены выросли в среднем на 4,9%, а во втором — упали на 2,2%.  

Повышение ставок гербового сбора, обнародованное в Осеннем заявлении канцлера британского казначейства от 3 декабря, привело к коррекции цен в верхнем сегменте рынка, прежде всего в элитных районах Лондона, а также в широком пригородном поясе. Как следствие, Индекс элитной недвижимости британской столицы (средней стоимостью 2,6 млн фунтов) в последнем квартале 2014 года снизился на 2,6%. «Конечно, влияние изменений гербового сбора на цены станет в полной мере понятно лишь через некоторое время, — отмечает Лусиан Кук, глава отдела исследований рынка жилой недвижимости Savills Велиокбритания. — Но отдельные признаки уже сейчас указывают на то, что продавцы повысят цены примерно настолько же, насколько вырос гербовый сбор». 

Лондонская недвижимость стоимостью менее 2 млн фунтов

Рынки лондонской элитной недвижимости стоимостью до 2 млн фунтов стерлингов оказались в меньшей степени затронуты отрицательным воздействием изменения гербового сбора. Предложения оппозиции по «налогу на особняки» тоже, вероятно, не окажут существенного влияния на эти рынки. Как следствие, данные сегменты по результатам на конец четвертого квартала 2014 года продемонстрировали годовой рост цен: объекты стоимостью до 1 млн фунтов — на 7,9% и объекты стоимостью от 1-2 млн фунтов — на 2,5%.

Элитная недвижимость в центре Лондона

Наиболее значительно увеличение гербового сбора повлияло на рынки ультрапремиальной недвижимости в элитных районах центрального Лондона, где в последние годы наблюдался устойчивый рост цен. В сегменте, где средняя стоимость объекта составляет 4 млн фунтов, цены упали на 4% в четвертом квартале 2014 года и на 1,1% в годовом исчислении. 

Региональные рынки элитной недвижимости

Рынки элитной недвижимости за пределами Лондона оказались затронуты новыми ставками гербового сбора в меньшей степени и, вероятно, в меньшей степени испытают на себе и воздействие дальнейших изменений в налогообложении («налог на особняки»).  

В сегменте объектов стоимостью менее 1 млн фунтов стерлингов цены в 2014 году повысились в среднем на 4,6%, что обусловлено особо устойчивым ростом в течение последних шести месяцев. Согласно прогнозам специалистов Savills, в следующем году и в среднесрочной перспективе данные рынки (особенно те районы, которые имеют хорошее транспортное сообщение с Лондоном) должны продемонстрировать наиболее динамичный рост цен. 

На рынке более дорогого жилья стоимостью 2 млн фунтов зафиксировано небольшое падение: на 0,8% в годовом исчислении. Это связано в основном с тем, что за последние три месяца цены здесь снизились на 3,1%. 

Рынок аренды элитной недвижимости

Спрос на аренду жилья, особенно в Лондоне, по-прежнему довольно высок. Хотя восстановление экономики в меньшей степени повлияло на арендные ставки, нежели на капитальную стоимость премиальных объектов. В британской столице наиболее динамичный рост в истекшем году продемонстрировали два рынка — центральный Лондон, где арендные ставки поднялись в среднем на 3,5%, и районы Кэнэри-Уорф и Уоппинг, где рост составил 5%.  

Средняя арендная ставка в сегменте элитной недвижимости Лондона на конец года выросла на 1,8%, то есть рынок наконец-то превысил пиковые показатели, зафиксированные перед банкротством банка Lehman Brothers. Арендная плата за элитную недвижимость в пригородах в 2014 году увеличилась на 2,7%. 

Перспективы

В 2015 году цены на элитную недвижимость в Лондоне, по прогнозам Savills, снизятся на 0,5%, а в регионах поднимутся на 1%. Сдерживающими факторами является то, что «налог на особняки» пока так и не был введен, а неопределенность, связанная с грядущими выборами, сохраняется. Однако эксперты компании прогнозируют, что за пять следующих лет (до 2019 года) цены на лондонских рынках недвижимости вырастут на 23% при отсутствии дальнейших изменений в налогообложении.  

«Если продавцы элитного жилья хотят получить максимальную прибыль, то они должны реально оценивать стоимость жилья в год выборов. По нашим наблюдениям корректно оцененная недвижимость по-прежнему пользуется спросом», — подводит итоги Лусиан Кук. 

Восстановление экономики и, как следствие, устойчивый спрос будут способствовать росту ставок на рынке аренды элитной недвижимости. Согласно прогнозу Savills на пять лет (до 2019 года), этот рост составит 17,1% в Лондоне и 15,9% в премиальных пригородах. 


Фото:  huffpost.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.