Эксклюзив forever. Состоятельные россияне предпочитают вкладывать деньги в уникальную недвижимость и памятники архитектуры

Неcмотря на общее падение спроса на недвижимость, элитное жилье по-прежнему в фаворе. Россияне активно покупают недвижимость за рубежом, и зачастую не просто дома и квартиры, а настоящие исторические памятники. Как правило, такие предложения официально не выставляются на рынок, а продаются на закрытых торгах.

Татьяна Калинина

Неcмотря на общее падение спроса на недвижимость, элитное жилье по-прежнему в фаворе. Закономерным следующим шагом после бума на биржевые операции, которыми Россия была охвачена в последние 15–20 лет, стали инвестиции в эксклюзивную недвижимость. Цены на такие объекты в силу их неповторимости даже во время кризиса не претерпели изменений в отличие от недорогих предложений. Рынок элитного жилья остается наиболее защищенным и устойчивым, и в ситуации нестабильности вложения в него оправданы как никогда. Россияне активно покупают недвижимость за рубежом, и зачастую не просто дома и квартиры, а настоящие исторические памятники. Как правило, такие предложения официально не выставляются на рынок, а продаются на закрытых торгах (владельцы и покупатели выступают инкогнито), однако есть и исключения. В частности, Sotheby’s International Realty выставляло на продажу британское [поместье Бартон,](http://www.maindoor.ru/texts/17276.html) которое ранее принадлежало монаршей семье – королеве Виктории и принцу Альберту. Оно было продано всего за месяц: подобные объекты появляются редко и уходят с рынка очень быстро. А на Лазурном Берегу Франции недавно был продан дом, принадлежавший с 1929 по 1953 годы легендарной Коко Шанель. Виллу с семью спальнями и ванными комнатами американский архитектор Роберт Штейц проектировал при непосредственном участии королевы моды. По словам генерального директора Moscow Sotheby’s International Realty Анвара Калимова, в разных странах «эксклюзивность» объекта определяется по-разному. В Штатах, например, она сильно зависит от местоположения, инфраструктуры, роли в истории, а самое главное – от социального окружения. Предпочтение отдается жилью, которое соседствует с домами знаменитостей. Один из самых престижных и элитных районов Нью-Йорка - Манхэттен. Местная недвижимость представляет собой, как правило, просторные апартаменты (особенно ценятся пентхаусы) с отделкой и мебелью от именитых дизайнеров. Примером может служить 90-этажный [небоскреб One57,](http://www.maindoor.ru/texts/17910.html) разработанный архитектором Кристианом де Портзампарком – самым молодым лауреатом Притцкеровской премии. Но наших соотечественников квартирой в One57 не удивишь. Им подавай действительно редкие предложения: чтобы «одно на миллион». На рынке уже начали появляться объекты недвижимости, о которых раньше можно было только мечтать. И нет сомнения в том, что их покупателями станут искушенные богатые россияне.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.