Экодевелопмент: плюсы и минусы

Экодевелопмент в России пока представлен очень вяло, единичные проекты, которые были сертифицированы по стандартам “зеленых зданий”, скорее исключение, чем правило. В основном подобные требования выдвигаются западными заказчиками и пока воспринимаются как чудачество, не совсем уместное в России. Но для Европы это уже норма, значит и у нас должно быть поддержано. Например, в МАрхИ, на кафедре общественных зданий, профессор Михаэль Айхнер ( Центр энергоэффективного проектирования) выполняет со своими студентами проекты экозданий. И уже новые поколения архитекторов будут воспринимать это как норму. Не как какое-то требование, а понимая логику и смысл подобного проектирования.

Но как у всякой новой инициативы на сегодняшний момент у экотехнологий существует и много нерешенных вопросов. Само производство новых материалов не всегда бывает экологически чистым. Например, при производстве солнечных батарей, которые вырабатывают чистую энергию, из кремния в атмосферу выделяется множество вредных веществ.

Также зачастую новый подход носит декларативный характер. Цепочку мероприятий, связанных с производством, эксплуатацией и утилизацией, довольно сложно отследить, а каждый этап в этом процессе очень важен, т. к. может в корне повлиять на конечный результат. Тем не менее наряду с подобными условно экологичными проектами можно выделить и случаи ответственного отношения архитекторов и строителей к своей работе. Как удачный пример экодевелопмента можно привести офисное здание в Гамбурге (Florian Fischötter Architekt, Гамбург) здесь функциональная планировка дополнена инновационными инженерными системами, позволяющими использовать весь потенциал здания.

За подобными проектами будущее, архитектура рекордов уходит, и на ее смену идет архитектура экономии.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.