Египет: стабильность и уверенность

Египет интересен не только своим пляжным отдыхом и пирамидами, но и рынком недвижимости. Несмотря на то что кризис не обошел стороной и это государство, местный рынок жилья пережил его спокойно, практически без падения.

Египет – это солнце, море, золотые пляжи, уникальные древние памятники… Такого сочетания, наверное, нет ни в одном другом уголке планеты. Красное море – самое чистое и красивое в мире. А египтяне – очень доброжелательны, отличаются терпимостью к другим нациям и религиям, очень легко идут на контакт с иностранцами. Несмотря на своеобразие природы, климата и достопримечательностей Страны фараонов, иностранцы начали проявлять интерес к ее рынку недвижимости не так давно – с 2001 года. Наибольшую активность среди иностранных покупателей проявляют граждане Великобритании, Германии, Нидерландов и России.

К преимуществам местного рынка жилья можно отнести простую процедуру приобретения имущества (оно оформляется в полную безусловную собственность на физическое лицо), а основные факторы покупки недвижимости в этом государстве: круглогодичный отдых, беспрепятственный въезд и отсутствие визового режима для россиян. Действительно, солнце на побережье Красного моря светит 365 дней в году, а курортный сезон длится круглый год.

Как считает Андрей Демченко, глава представительства Cheda Real Estate & Investment в России, жилье в Египте покупается для отдыха, т. е. вместе с ним люди приобретают лето, здоровье и хорошее настроение. Кроме того, на рынке присутствуют достаточно крупные инвесторы, которые стараются вложить средства в объекты на берегу моря. Например, многие покупают закрытые охраняемые комплексы, расположенные на первой линии либо близко к морю.

Среди иностранцев наиболее привлекательными регионами для покупки недвижимости являются курорты Хургада и Шарм-эль-Шейх. Некоторый интерес проявляется и к Каиру.

На остальной территории государства недвижимость приобретается в значительно меньших объемах. В некоторых зонах, например на Синайском полуострове, нельзя оформить жилье в безусловную собственность (формально это будет аренда на 99 лет).

Хургада интересна своим сухим климатом и чистейшем лечебным морем. Наши соотечественники уже давно называют ее «красноморской здравницей». Шарм-эль-Шейх славится великолепным климатом, благоприятной экологической обстановкой, транспортной доступностью. Россияне чаще всего приобретают апартаменты в городе. Доля таких покупок составляет около 40%. Обычно это недорогие квартиры в закрытых комплексах (их стоимость достигает 40 тыс. долларов). Причем наибольший интерес покупатели проявляют к объектам с отделкой. Реже приобретается жилье на первой линии.

Египетский рынок недвижимости находится в фазе роста. И даже финансовая стагнация не снизила цен, а только приостановила их рост. Рассказывает Зинаида Мазур, менеджер по продажам в странах восточного направления «Восток дом»: «Поскольку рынок Египта появился сравнительно недавно, то он находится на самом начальном этапе развития. За последние три года цены росли бешеными темпами – на 50–70% в год. А с конца 2008 – середины 2009 года наблюдалась всего лишь остановка увеличения цен, а за последний месяц на некоторые объекты они повысились на 5–10%».

С ней согласен и Андрей Демченко: «На сегодняшний день уровень цен очень привлекателен: неплохие предложения начинаются от 450–500 евро за м2. При этом даже в условиях кризиса цены стабильны. А по ряду проектов продолжается рост до 10–15% годовых. В большинстве случаев цены немного скорректировали в основном на низколиквидное жилье в не самых популярных районах. Но в целом рынок Египта, по мнению многих мировых экспертов, является довольно стабильным».

В период кризиса произошло увеличение спроса в сегменте экономкласса, начиная от 30–40 тыс. долларов, а интерес к недвижимости бизнес- и премиум-классов остался на прежнем уровне. Кроме того, в большинстве случаев клиенты готовы приобрести уже готовое жилье.

Несмотря на нестабильную финансовую ситуацию, развивается и рынок аренды. Это связано с тем, что Египет остается популярным туристическим центром. Но при этом предпочтения арендаторов меняются. Если раньше превалировали недорогие объекты, то сегодня растет интерес и к более дорогой недвижимости. Например, к апартаментам класса люкс на самом берегу моря. Объясняется это тем, что раньше подобные предложения отсутствовали из-за неразвитости рынка.

На 2010 год прогнозы вполне благоприятны, как и прогнозы погоды в Египте. Зинаида Мазур считает, что цены на жилье не упадут, а будут только расти. Ведь если во время финансового потрясения стоимость объектов недвижимости осталась прежней, то в период восстановления мировой экономики они будут только повышаться. С ней солидарен и Андрей Демченко: «Рынок Египта будет все также набирать обороты. Спрос увеличится, а цены, соответственно, продолжат рост. По мнению многих мировых экспертов, египетский рынок остается одним из самых стабильных и до сих пор сильно недооценен».

_Мария Ченцова_

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.