Джон Хитчкокс: «Нужно помнить о том, что дом это не модное платье»

Основатель всемирно известной архитектурно-дизайнерской студии yoo Джон Хитчкокс рассказал Maindoor.ru о себе, о том, как выглядят русские в глазах иностранцев, чем примечателен Barkli Virgin House и почему так важно доверять дизайнерам.

Динара Грачева

Чем вы занимались, до того как была создана компания yoo?

Я занялся девелопментом, когда мне было 19 лет: продал небольшой дом в южном Лондоне. В 1992-м вместе с партнером создал Manhattan Loft Corporation, для того чтобы развивать лофты как современное направление жилой недвижимости. Тогда я был очень увлечен этим типом жилья. Мы хотели заполнить пустующую нишу на рынке новым подходом к обустройству внутреннего пространства. А в 1999 году вместе с Филиппом Старком основали компанию yoo. Филипп фактически жил по соседству с моим деловым партнером в Париже. Я видел интерьеры отелей, которые он проектировал от имени Morgan Group, и подумал, что вместе мы сможем разработать фантастическое предложение для рынка. При этом мы всегда стремимся вовлекать самого клиента в процесс создания пространства, в котором ему будет удобно и комфортно жить.

Не увидеть потенциал Barkli Virgin House было просто невозможно – это точное попадание в цель

Кстати о лофтах – этот тип недвижимости с каждым днем приобретает все большую популярность по всему миру. Как это произошло?

Лофты, безусловно, являются нишевой недвижимостью. Первый лофт появился во Франции на рубеже XIX–XX веков, когда художники захотели совместить рабочее место со своим домом. Для этого отлично подошли бывшие фабрики и складские помещения. Затем лофты стали популярны в Нью-Йорке, где подобных зданий было великое множество, тем более что их стоимость была невероятно низкой, и это устраивало небогатую творческую интеллигенцию. Следом мода перекинулась и на Лондон, а сейчас она стала повсеместной. Как и раньше, этот тип недвижимости в первую очередь востребован среди художников и представителей других творческих профессий, кому необходимо пространство, чтобы творить. Однако я считаю, что лофты навсегда останутся специфической частью real estate, где спрос и предложение будут лимитированы. Компания yoo пыталась сделать свою вариацию на тему лофта на территории бывшей фабрики «Красный Октябрь», однако нам пока не удалось туда прорваться.

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

Barkli Virgin House. Интерьер гостиной А какими были ваши первые заказы? Наш первый проект NW8 был реализован в Лондоне, и он навсегда останется особенным для меня: мы столкнулись с рядом сложностей и извлекли много уроков, но мы твердо верили в то, что мы делаем, и в итоге конечный продукт оказался лучше, чем мы могли бы вообразить. Затем был наш первый международный проект в Нью-Йорке – Downtown, невероятно красивый редевелопмент старого здания JPMorgan на Wall Street.

Во всех ваших проектах работают очень интересные дизайнеры. Не думали ли вы и сами попробовать себя в дизайне? Почему вы предпочитаете именно строить?

У меня есть страсть к недвижимости, мой конек – это общее планирование пространства. И я всегда чувствовал себя недостаточно уверенным и подготовленным в интерьерах, поэтому я сотрудничаю с Филиппом Старком! Дизайнерский талант у меня в крови. Мой отец был архитектором, а дедушка – проектировщиком. Не могу вспомнить, чтобы я подолгу жил в одном и том же доме или обстановке: мы часто меняли дизайн, планировки, продавали дома и переезжали в новые. Это был постоянный процесс, в который я был вовлечен с детства.

Очень интересно узнать, где сейчас живет человек, который создает уникальную недвижимость для других. Расскажите о своем доме, где он находится? Вы предпочитаете загородную или городскую недвижимость? Кто выступил дизайнером вашего дома?

Мой основной дом находится в Лондоне – это мой самый любимый город в мире. Образ этого дома был разработан студией yoo с помощью моей коллеги Джейд Джаггер. Он объединяет в себе традиционный и современный дизайн, предметы разных стилей искусства, которые я собирал во время своих кругосветных путешествий. Мой второй дом расположен в загородном поселке Lakes by yoo в Котсуолдсе, приблизительно в 90 минутах езды от Лондона. Этот проект был также спроектирован компанией yoo, его концепция основана на сочетании стекла и дерева в окружении шести озер. Я очень люблю отдыхать там всей семьей, и это прекрасно, когда мои дети могут, наслаждаясь природой, кататься на лодке. Многие мои коллеги-проектировщики, например Элл Мак-Пэрсон, Джейд Джаггер, Келли Хоппен, также недавно приобрели здесь дома. Это яркий пример перерождения местности: когда на месте пустого карьера, который был здесь 15 лет назад, теперь стоит восхитительный современный загородный поселок.

Архитектурный облик Barkli Virgin House совмещает в себе элементы неоклассики и современных стилей

Джон, поскольку у вас есть опыт работы в России, то хотелось бы узнать ваш прогноз: каким вы видите российский рынок недвижимости?

Я предполагаю следующий расклад в развитии рынка элитной недвижимости в России: в ближайшие пять, максимум десять лет все квартиры будут продаваться с полной внутренней отделкой, и это будет иметь колоссальный спрос. Давайте вспомним тот факт, что несколько десятков лет назад квартиры почти всегда предлагались без отделки, но со временем все стали понимать, что это неудобно. Сегодня уже практически повсеместно предлагается высококлассное жилье с отделкой, приобретая которое, можно сразу в нем жить, а не убивать драгоценное время на долгосрочный ремонт. В Китае и России подобное понимание начало приходить лишь в последние десять лет, но я вижу, что спрос на квартиры с отделкой набирает обороты в мире и вскоре рынок готовых квартир здесь будет на таком же высоком уровне, как и в остальных странах. Кстати, я не считаю, что подобное опоздание в развитии – это наследие коммунистического прошлого, совсем нет, просто так получилось.

Дом должен быть вне времени, ведь он создан для того, чтобы мы туда возвращались каждый день и нам в нем было хорошо

Еще мне хотелось бы отметить один очень важный момент. В последнее время этажность строительства сильно возросла. И представьте, если владелец каждой квартиры будет делать ремонт с индивидуальной скоростью, постоянно загружая лифты строительными материалами, во что превратится наша жизнь? В один сплошной непрекращающийся ремонт!

Каким образом вы приступаете к работе над новым проектом?

Каждый раз, когда мы обсуждаем новый проект, стараемся озвучить максимальное количество идей, организовываем встречи дизайнеров с девелоперами – это важно для создания востребованного и красивого гармоничного проекта. Всегда обращаем пристальное внимание на то, в какой стране реализуется конкретный проект – понятное дело, что у каждой нации свои привычки, и в этом важно подыграть. В одной стране принято иметь отдельную ванную и туалет, в другой – совместный санузел. В Гонконге и Японии популярна миниатюрная мебель, а в США, наоборот, крупногабаритная. Правда, сейчас мы можем наблюдать тенденцию слияния культур, поэтому в каждый наш проект привносим новые идеи, благодаря чему результат часто становится революционным.

Barkli Virgin House. Холл

Московский Barkli Virgin House можно считать революционным проектом?

Конечно! Мы решили сделать огромные пространства на первом этаже, чтобы владельцы квартир смогли наслаждаться жизнью не только в стенах своих апартаментов, но и в общественных зонах. При создании Barkli Virgin House мы внимательно изучали менталитет русских, которые в большом количестве живут в Лондоне – вы очень любите классику. Также очень ярко развита идея передачи недвижимости последующим поколениям, из чего как раз и становится понятным, почему русскими так востребована классика: она никогда не стареет. У ваших соотечественников всегда заметен очень высокий интеллектуальный уровень, ум и широкая душа. У вас появилась достаточно большая прослойка богатых людей, многие из которых, пережив вместе со своей страной череду потрясений и дефицита, не жалеют денег и тратят их так, чтобы это видели другие. Многие из них, наигравшись, ушли от стремления ко всему самому яркому, большому и дорогому и начали ценить сдержанность и элегантность. Но, конечно же, все зависит от конкретного человека. Келли Хоппен, дизайнер королевского двора Великобритании, была привлечена к работе над Barkli Virgin House для того, чтобы в рамках этого проекта можно было реализовать лучшую дизайнерскую концепцию в стиле Urban, Sea Breeze, Green и Vintage. Для нас было важным, чтобы подобные решения были качественными и творческими, но при этом всегда нужно помнить: дом – это не модное платье, когда сегодня оно одного стиля, а завтра уже другого. Дом должен быть вне времени, ведь он создан для того, чтобы мы туда возвращались каждый день и нам в нем было хорошо. Мы учли и тот момент, что пока далеко не все русские готовы покупать апартаменты с отделкой, поэтому большая часть квартир Barkli Virgin House пустует – хозяева будут сами доводить до ума внутреннее пространство. Мы это предполагали, однако радует и то, что нашлись ценители красоты и комфорта, которые доверили обустройство внутреннего пространства своего дома Келли.

Раз уж мы упомянули Лондон, скажите, что сейчас происходит в нем в связи с грядущими Олимпийскими играми? Что было построено специально для этого события?

Знаете, изменений не так много. Лондон – очень популярен, поэтому многое уже было построено, для того чтобы выдерживать большой наплыв туристов. Однако, разумеется, были возведены новые объекты: стадионы и другие спортивные сооружения, Олимпийская деревня и пр. Но самое главное, что изменилось в городе, это его атмосфера. В воздухе царит особенное волнение в предвкушении Олимпийских игр, ведь это большая честь для любого мегаполиса – проводить мероприятие такого рода.

Barkli Virgin House находится на территории Золотой мили – это место, где расположены главные памятники исторического центра Москвы

А каков он, современный Лондон, как он застраивается?

Не так давно мы заметили, что в Лондоне начали возводить более высокие здания. Также вдоль южного берега Темзы в пределах города есть много незанятых пространств, и именно там мы вскоре будем наблюдать активную застройку. Это также касается восточной части города и Сити. У нас нет подобной проблемы, с которой столкнулись московские девелоперы. Когда у вас вышло постановление о запрете строительства в центре города, у девелоперов осталась единственная лазейка – создавать что-то новое с обязательным условием реконструкции объекта. В Лондоне отсутствуют такого рода риски, проблемы у нас возникают чаще в вопросе этажности зданий. Кроме того, в Сити, территория которого является финансовым сердцем британской столицы, сейчас не приветствуется возведение жилой недвижимости. Также у нас, как и во всем мире, всегда актуальны проблемы с финансированием и социальным жильем.

Джон, решение принять участие в российском проекте – было ли оно для вас непростым?

Мы всегда тщательно продумываем свое участие где бы то ни было. В прошлом году наша компания рассмотрела 1100 проектов, из которых мы отобрали всего десять, и Barkli Virgin House оказался в их числе. Как правило, ежегодно мы реализуем от десяти до 20 проектов – они находятся в разных странах, что позволяет мне путешествовать и делать собственные выводы о разных национальных культурах. К русской культуре я отношусь с особым трепетом, она меня зачаровывает. Очень интересно сравнивать уровень доверия застройщиков к нашей компании: кто-то любит досконально контролировать каждый шаг, тем самым лишая свое детище намного большего успеха, а кто-то предоставляет полную свободу творчества, полагаясь на мнение профессионалов. Нам понравилось, что корпорация «Баркли» изначально выстраивала с yoo доверительные партнерские отношения: все наши предложения русские коллеги рассматривали с большим интересом. А доверие – это ключевое условие при работе дуэтом в стремлении к успешному результату. Не увидеть потенциал Barkli Virgin House было просто невозможно – это точное попадание в цель. И самое приятное: результат превзошел все мои ожидания.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.